Артур Скальский

© Свеча (Ангарск)

Общество

2666

01.10.2013, 16:49

Спасительное понятие «передержка»

В среде зоозащитников, волонтеров, которые считают нужным и важным в свободное от основной работы время вести деятельность по спасению, лечению и пристройству бездомных животных, понятие «передержка» означает только одно – единственный шанс, дарующий кошке или собаке возможность обрести дом и хозяина. Без нее помочь четвероногому удается крайне редко. Так что же такое передержка и где ее можно найти в Ангарске?

Однажды в подъезде вашего дома появился щенок или котенок. Он ранним утром будит соседей своим жалобным писком и отчаянно нуждается в тепле и заботе. Увы, большинство жильцов многоквартирного дома проходит мимо этого жалкого пушистого комочка, а кое-кто пытается избавиться от него, выставив малыша на улицу, где холодно, голодно и несмышленыша ждет верная гибель. Если вы не из таких, то непременно приютите хвостатого ребенка. Пусть не навсегда, хотя бы на время. Вот вы и стали передержкой! Так называется временное содержание животного до его пристройства в добрые руки. Увы, передержек на всех бездомышей не хватает. При отсутствии в городе спецприюта для беспризорных животных каждая передержка буквально на вес золота! Это на словах мы почти все добрые и сострадательные, а на деле всех задавили дела, личные проблемы, материальные и жи­лищ­ные трудности. Мало у кого есть силы и желание взять на себя заботу о брошенных животных.

«К магазину подкинули коробку с котятами, или во дворе непонятно откуда появился маленький щенок, – говорит председатель ангарской общественной организации по защите животных «ЗОО-38» Татьяна Коровьякова. – «Сердобольные» граждане тут же начинают обрывать телефон диспетчера нашей организации с требованием немедленно приехать и забрать несчастных малышей. Мы предлагаем им оказать зоозащитникам посильную помощь – хотя бы на время приютить подкидышей, обещаем помочь с пристройством. Бесполезно! Кричат, ругаются, ссылаются на маленькую квартиру, наличие в доме других животных, аллергию на шерсть и миллион других обстоятельств и в итоге бросают трубку. Как будто у членов организации, работающих у нас на общественых началах, квартиры больше и других животных в домах нет! Когда сердце большое, места нуждающимся в помощи хватит и на малых квадратах. Как объяснить это людям? Мы и наши коллеги из «Права на жизнь» и «Шанса» не знаем ответа на этот вопрос. Только требования и обвинения – и практически никакой помощи. При этом есть энтузиасты, которые на протяжении долгих лет, не считаясь с собственным временем, средствами и личными обстоятельствами, берутся передерживать у себя на квартирах животных, больше всего в этом нуждающихся. Некоторые из таких по-настоящему милосердных людей взваливают на себя просто колоссальный труд по выхаживанию новорожденных котят и щенят, больных, покалеченных животных, умирающих от страха и тоски потеряшек. Мы называем их «золотыми» передержками! Потому что без них ни о какой зоозащите в Ангарске говорить не приходится, они спасли сотни жизней четвероногих и продолжают помогать и выхаживать бездомышей. Благодаря передержкам очень много животных обретает свой дом. Кто-то выставил их за порог, а кто-то благодаря волонтерам обрел самого верного и любимого друга, члена семьи и теперь не представляет своей жизни без родного Тузика или Мурзика. У нас много подобных счастливых историй, но и трагических, когда не успели, не смогли помочь, тоже немало. Хочется, чтобы ангарчане были более отзывчивыми, чтобы учили своих детей не обижать братьев меньших, а помогать, чтобы по возможности были не противниками, а помощниками немногочисленных зоозащитников в нашем городе».

Передержкой может стать каждый, кто любит и жалеет бездомных животных. Существует несколько правил ответственной передержки. Для начала новичка в вашем доме необходимо показать ветеринару. Только специалист может определить, насколько здоров четвероногий, не нуждается ли он в ветпомощи. Если у вас нет возможности свозить найденыша в ветклинику, обратитесь за помощью к волонтерам одной из трех групп зоозащитников («Право на жизнь», «ЗОО-38» и «Шанс»). Если у вас дома есть другие животные, то первое время новичка стоит держать отдельно от них, в карантинной зоне, которой может выступать отдельная комната или даже ванная. За то время, что подопечный находится у вас, хорошо бы привить ему навыки, необходимые для проживания в квартире (чистоплотность, выгул, режим кормления, спокойное поведение, общение с другими четвероногими). Люди, которые впоследствии станут его хозяевами, по достоинству оценят ваши усилия. Социально адаптированная, управляемая человеком собака, аккуратная кошка имеют больше шансов обрести дом и любящих хозяев, чем неприученные «дикари». Зоозащитники помогут вам с размещением информации о пристройстве в Интернете, СМИ, а при появлении запроса непременно посоветуют именно вашего подопечного. Конечно, больше всего в скорейшем пристройстве животного заинтересована сама передержка, а значит, нужно проявлять активность в рекламировании питомца и поиске будущих хозяев для него. Отдавать кошку или собаку следует лишь тогда, когда благонадежность потенциальных владельцев не вызывает у вас сомнений. Зоозащитники советуют пристраивать животных в добрые руки по договору, где указывается ФИО нового владельца, его адрес, телефон и паспортные данные.

Передержка – это подвиг во имя добра. Звучит несколько пафосно, но это на самом деле так. Это труд, заботы, усталость, но в конце концов все затраты окупаются с лихвой – это происходит в тот момент, когда очередной хвостатый опекун обретает хозяина. В этот миг что-то происходит на небесах, после чего в мире счастья и добра становится больше...

Артур Скальский

© Свеча (Ангарск)

Общество

2666

01.10.2013, 16:49

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=119150

Bytes: 5618 / 5618

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 18:56
В Улан-Удэ закроют проезд на участке по улице Смолина

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

Другие статьи в рубрике "Общество" (Ангарск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4792

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48755

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40912

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49122

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7978

11.07.2022

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений