Пришла посылка от вашего мальчика…

Или от девочки – это уже по ситуации. С такой радостной вестью могут обратиться к вам мошенники.

Редко кто похвастает тем, что за свою жизнь ни разу не сталкивался с мошенниками или ничего о них не слышал. Если в 90-е годы все ограничивалось почти невинной игрой в наперстки или три карты, то сегодня эти изобретательные преступники сделали рывок вперед. Сеть, в которую могут попасть наивные граждане, довольно-таки широка - от мобильных разводов до откровенного обмана, когда денежные средства с банковской карточки уходят в неизвестном направлении.

О таких способах обмана граждан предупреждали неоднократно и повсеместно. Но и мошенники не стоят на месте и придумывают все новые схемы обмана. На каждый удар со стороны правоохранительных органов у них готов контрудар. Как показывает практика, каждый следующий раз он оказывается гораздо серьезней, чем предыдущие, и сотрудники полиции только разводят руками.

Например, как привлечь к ответственности людей, которые ходят по квартирам и предлагают таблетки, способные вылечить абсолютно от всех болезней, или продают супертехнику, которая в ближайшем магазине стоит в два-три раза дешевле?

Мошенники начинают новую атаку. Идея проста: втереться в доверие к старикам. Именно они в основном и становятся жертвами подонков. Смысл развода таков: нужно представиться друзьями родственников, которые якобы попали в затруднительную ситуацию, и просят переслать им деньги. Показав старикам пятитысячную купюру, человек, назвавшийся другом семьи, просит разменять ее, чтобы расплатиться с таксистом. Естественно, большинство людей не рассматривают, что им всучили, разменивают на более мелкие купюры и… остаются у разбитого корыта. Вместо пенсии, которую они отдали на размен крупной купюры, им остается только разглядывать красочные бумажки. Пятитысячные купюры, полученные ими, можно купить в любом киоске «Роспечати». Банкноты подписаны как «банк приколов», но с первого взгляда понять, что это подделка, может далеко не каждый. А старики вообще в современных банкнотах, которые постоянно меняются, разбираются слабо, да и доверие к людям еще не утратили. Прискорбно, что порой мошенники знают о своих будущих жертвах не так уж мало: как их зовут, где живут их дети и внуки и так далее, и играют на чувствах пожилых людей к их далеко живущим родственникам.

Один из случаев мошенничества в середине октября произошел в поселке Тайтурка Усольского района. Подъехавший на крутой машине парень заявил пожилой супружеской паре, что привез им посылочку от внука из Братска. Внук и в самом деле проживает в Братске, и потому старики несказанно обрадовались, что внучок оказал им внимание. Парень попросил разменять две крупные купюры. Само собой, старики от нечаянной радости настолько обалдели, что готовы были не только деньги разменять, но и напоить-накормить незваного гостя и даже оставить его ночевать. Даже не посмотрев на купюры, которые вручил им приезжий господин, быстренько разменяли две пятитысячные банкноты на пятисотки, после чего «посланник внука», сев в иномарку, моментально укатил, «забыв» вручить посылочку. Лишь спустя некоторое время старики опомнились и, внимательно рассмотрев деньги, врученные гостем, поняли, что это обыкновенные фантики, за которые они отдали свою пенсию.

Только за две недели октября на территории Усольского района было зарегистрировано пять подобных случаев. Мошенникам всегда удавалось выйти сухими из воды. Это лишь те, кто обратился с заявлением в полицию.

Как ни странно, получается, что наше государство, разрешая продавать на каждом углу бумажки, имитирующие настоящие купюры, предоставляет возможность мошенникам дурить людей. Можно, конечно, долго распинаться о том, что любой человек, прежде чем поверить кому-то, должен его хорошо узнать. Да, мы привыкли верить людям на слово, а не каким-то бумажкам, и с этим трудно что-либо поделать. И все-таки, люди, будьте бдительны, кроме здравого смысла, надеяться нам больше не на что!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=119776

Bytes: 3938 / 3938

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Воронецкий, журналист.

На сайте опубликовано 12944 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4474

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47510

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48250

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7784

11.07.2022

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий