Анна Виговская

© Областная газета

Общество

7895

25.10.2013, 12:35

В Прибайкалье определен статус «детей войны»

С первого января 2014 года вступает в силу областной закон «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей ВОВ», принятый по инициативе губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко 15 июля 2013 года. Согласно принятому закону со следующего года дополнительные льготы получат 21 тыс. жителей Прибайкалья.

Как пояснил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, Приангарье стало 18-м регионом РФ из 82-х, где вступает в силу данный правовой документ.

– Каждая территория сама определяет, какую категорию граждан считать «детьми войны». Так, например, в Новосибирской области, согласно принятому региональному закону, статус «дети войны» присваивается только тем гражданам, у которых один из родителей погиб в годы Великой Отечественной войны. Мы не пошли по этому пути, а решили признать «детьми войны» людей, родившихся с 23 июня 1923 года до 3 сентября 1945 года, проживающих на территории Иркутской области, – отметил министр.

Согласно принятому закону, «детям войны» полагаются права на внеочередной прием в государственных учреждениях социального обслуживания региона, внеочередное оказание медицинской помощи, а также ежемесячные денежные выплаты в размере 383 рубля. Если гражданин одновременно имеет право на одни и те же меры социальной поддержки по данному закону и другому правовому акту, меры социальной поддержки ему будут предоставлены по одному из оснований на выбор гражданина.

Под этот статус в регионе попадают 216 тыс. человек. Из них 195 тыс. уже получают или федеральные, или областные меры социальной поддержки. 21 тыс. человек пока не имеет никаких льгот. На выплату полагающихся им мер соцподдержки в проекте бюджета Иркутской области предусмотрено 96 млн 844 тыс. рублей.

Владимир Родионов обратил особое внимание на то, что данный закон имеет заявительный характер, а значит, люди, родившиеся в определенный правовым актом период, должны прийти в территориальные управления социальной защиты и написать заявление. При себе необходимо иметь только паспорт.

Для того чтобы не создавать очередь, министерство обратилось с предложением к депутатам Законодательного Собрания Иркутской области с просьбой внести изменения в данный закон, которые позволят осуществлять официальный прием документов до наступления нового года, чтобы, как отметил министр «люди уже в январскую пенсию смогли получить полагающуюся им прибавку».

В настоящее время в Государственной думе РФ находится проект федерального закона, устанавливающий организационные, экономические и правовые основы социальной поддержки граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны. После принятия федерального закона будет изготовлено удостоверение единого образца, присваивающее статус «дети войны».

Анна Виговская

© Областная газета

Общество

7895

25.10.2013, 12:35

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=120023

Bytes: 2855 / 2855

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Виговская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Чуна)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4874

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4910

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3717

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3714

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2865

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4873

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49430

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

41218

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49488

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

8099

11.07.2022

«Президент далеко, а мы здесь»

Перед подготовкой статьи изучила немало выступлений В.В. Путина, чтобы выяснить отношение руководителя страны к развитию спорта.

Галина Полетаева

Общество

5610

11.10.2016

Лица Сибири

Галицков Виктор

Федоров Владислав

Зацепин Сергей

Попов Александр

Сороковиков Кирилл

Марковец Игорь

Сыренов Аламжи

Крутиян Лариса

Князев Александр

Каландаришвили Нестор