Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

8028

11.11.2013, 22:32

В Усолье назрел социальный взрыв

История с закрытием Усолье-Сибирского Силикона - последнего из предприятий, обещавшего многомиллионные прибыли в городской бюджет и тысячи новых рабочих мест, подошла к своему логическому завершению.

На протяжении двух лет ставленник РОСНАНО - генеральный директор производства Валерий Ростокин уверял общественность, что на предприятии по производству поликристаллического кремния все под контролем, а местные СМИ лишь нагнетают обстановку. Даже массовые сокращения были объявлены временной мерой, для того чтобы снизить издержки. Сегодня на Усолье-Сибирском Силиконе и его практически «дочернем» производстве - Усольехимпроме числится немногим более семисот работников. Почти три сотни из них вот уже третий месяц находятся в вынужденных отпусках из-за так называемого простоя. Тем не менее до последнего дня руководство Силикона, даже несмотря на заявления своего босса Анатолия Чубайса о закрытии в Усолье проекта по производству поликремния, пыталось делать хорошую мину при плохой игре и убедительно заверяло, что на заводе все нормально.

Наконец-то сегодня, 11 ноября, на экстренном заседании городской Думы, господин Ростокин «разродился»: завуалировав в умные слова свое выступление, он сообщил, что уже решен вопрос о сокращении еще 430 работников Силикона. Для города, где, по официальным данным центра занятости населения, на учете по безработице состоят более четырехсот человек, это удар под дых, который может вылиться в социальный взрыв.

Еще накануне этого заседания депутат городской Думы от партии КПРФ Вячеслав Назаров заявил, что ничего хорошего от людей, которые привыкли всем врать, ждать не стоит.

- Мы неоднократно общались с Валерием Ростокиным, - говорит Вячеслав Фёдорович, - и ездили на производство поликремния. Конечно, уже тогда, глядя на руины, которые остались после руководства московской команды на бывшем градообразующем предприятии - Усольехимпроме, депутаты задавали ему много вопросов. В ответ шли заверения о поддержке проекта в Усолье со стороны правительства Иркутской области и Российской Федерации. Нам рассказывали о кризисе, о низкой себестоимости поликремния на мировом рынке и о том, что через год-другой продукция станет востребованной, стоит лишь немного потерпеть. Как и ожидалось, все это оказалось ложью.

Депутат городской Думы от ЛДПР Роман Полинкевич поделился своим мнением после экстренного заседания Думы:

- Нам все время лгали. Сейчас поздно кричать и махать вслед кулаками. Решение собственником принято. Что после этого будет с городом, его мало волнует, поэтому дальнейшая наша судьба - в наших руках. Полностью согласен с депутатом Максимом Торопкиным, что нужно срочно собирать делегацию, брать с собой губернатора и ехать в Москву. Добиться чего-то здесь сейчас уже невозможно.

Как в насмешку над предстоящим уничтожением производства 5 ноября прозвучал комментарий Анатолия Чубайса московским журналистам о том, что при подготовке к реализации нового проекта планируется по возможности задействовать инфраструктуру, созданную в ходе организации производства поликремния. Предполагается, что технологические цепочки НИТОЛа получится задействовать на первых уровнях переработки поликремния, например, при производстве мультикремниевых пластин. Более высокоуровневые процессы производства, вероятно, будут размещаться на других площадках, отвечающих технологическим, климатическим, кадровым требованиям.

Очередным сказкам хитроумного дядюшки из РОСНАНО уже давно никто не верит. Впрочем, на промплощадке еще немало металлолома, и торопиться убегать московским хозяевам пока нет резона. Ведь еще не все успели распилить и распродать.

Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

8028

11.11.2013, 22:32

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=120560

Bytes: 3605 / 3605

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3409

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3439

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3421

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2497

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48566

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7956

11.07.2022

Лица Сибири

Нестеренко Аркадий

Мордуева Татьяна

Ежова Ирина

Бендер Леонид

Авдеев Виталий

Анфиногенов Александр

Лаховский Андрей

Войцехович Елена

Лутковская Алена

Голованов Александр