Быть ли Иркутску лысым?

Знаете, сколько стоит срубить дерево диаметром сантиметров сорок без разрешения?

В Иркутске - 12 000 рублей. В Москве - раз в десять больше. В Лондоне - полмиллиона. Причём не рублей, а их фунтов стерлингов. Еще в Иркутске нужно посадить на место срубленного (неважно, законно или "планово") дерева любой прутик. Приживется он, или засохнет - уже не печаль порубщика. Попытки пролоббировать увеличение суммы хотя бы до московской, и ввести требование высадки не одного, а десяти саженцев - с учётом приживаемости - были местными ответственными за экологию господами во главе с господином Чубуком решительно отвергнуты. Видимо, потому, что деревья можно ведь вырубать и по разрешениям...

А сколько стоит получить разрешение на вырубку такого дерева? На этот вопрос, видимо, ответ зависит от многих обстоятельств. Во всяком случае, такие разрешения в нашем городе с сильно поредевшими зелёными насаждениями получают без особых проблем. Даже в зонах, объявленных неприкосновенными - в частности, в Кайской роще. Это ведь только в бумажках, подписанных для ведомства господина Якунина господин Чубук выдал лицензию на две полномерных здоровых взрослых сосны. Ещё восемь сосен тогда оказались с подрубленными корнями, то есть через год-другой их вырубят уже как сухостой, без всяких особых разрешительных церемоний. А уж сообщение о том, что вместо вырубленных будет посажено в десять раз больше!.. Правда, молоденьких, и не этим ведомством, а совсем другими лицами, но кому какая какая разница? Заместят же!

Директор Ботанического сада ИГУ и председатель Общественной палаты Иркутска Виктор Яковлевич Кузеванов провел небольшую встречу с представителями экологических обществ города, посвященную состоянию городских "зелёных лёгких". Увы, единственным оптимистическим моментом встречи был рассказ Натальи Сергеевны Еремеевой об организации посадок молодых сосёнок в престарелой, как говорят биологи - климактерической Кайской роще. В посадках принимает участие множество горожан и большое число предприятий, и мероприятие носит уже ежегодно-традиционный характер... Но даже в этом светлом деле есть одно большое и грустное "НО". Не все деревца приживаются, это - неизбежно, и дел не в этом. Главная проблема в том, что ЛЮДИ, горожане есть разные. Есть те, кто садит - и есть те, кто уничтожает. Причём одни уничтожают, чтобы захватить кусок лесной территории прямо посреди города для себя, любимых, а есть и просто вандалы.

И хотя эта роща получила статус неприкосновенной, всё равно приходится постоянно и внимательно следить за её сохранностью, потому что сиюмоментные интересы одних никак не хотят учитывать длительный интерес всего города, а значит в том числе - и их самих.

Но речь шла не только о Кайской роще, хотя и о ней тоже.

Виктор Яковлевич с горечью поведал, что никак не удаётся придти к конструктивному взаимодействию с теми, кто должен бы больше всех болеть за озеленение города. Что главные дендрологи, сменявшиеся в последнее время, с лёгкостью необыкновенной выдают разрешения на вырубку деревьев, с абсолютно несерьёзными требованиями по замещению вырубленного. Именно поэтому городские улицы вместо полновесных деревьев получают молоденькие деревца, редко выдерживающие год-другой, а после этого умирающие и бесследно исчезающие. Высаживать более-менее взрослые деревья у нас не умеют, вырастить рядом с зелёным старцем ДО его вырубки новое дерево - не желают, выделять территории, образующиеся после сноса старых зданий под озеленение - жадничают. А в то же время в Китае, в Пекине, на каждый жилой микрорайон запланировали организовать за счёт расчистки от строений ни много, ни мало - 20-25 гектаров парка; Гонконг и Сингапур под парки отводят до половины территории... Да даже в Москве уже принято решение увеличивать площади парков и скверов. Например, на месте снесённого гостиничного комплекса "Россия" уже запланирован общегородской парк, а плановая площадь зелёных насаждений в расчёте на жителя обещана как в Лондоне - до 40 квадратных метров. У нас же, несмотря на официальные заявления о том, что эта площадь доходит до указанной цифры, по оценкам независимых дендрологов она составляет 6,5 "квадратов", а с учётом всех положенных условий - и 3-4. Это при минимально необходимой для здоровой среды площади в 22 "квадрата" парковых и лесопарковых внутригородских зон на одного жителя города.

Тут нужно сделать ещё одну оговорку. Речь идёт о деревьях. Цветочки во дворах и на клумбах и подстриженные "под ноль" газоны не в счёт. Причём деревья должны быть полномерные, с развитой кроной, а не обкорнанные так называемой "санитарной обрезкой" не то высокие пни, не то короткие стволы с пятью-семью такими же изуродованными сучьями. И приезжавшая в Иркутск недавно московская комиссия не нашла в городе ни одного - подчеркиваю ещё раз: НИ ОДНОГО! - соответствующего современным требования парка, лесопарка или сквера. Включая "Академовский лес", в котором должно быть освещение, дорожки и места отдыха - хотя бы скамейки, а не гаражные кооперативы, разрастающиеся и расползающиеся, как плесень, а тем более - не стройки. И бывший ЦПКиО, а ныне нечто уже вырубленное, но ещё даже не продуманное, так - нечто невразумительное.

А исследования, между прочим, утверждают: в тех дворах, в которых есть не менее пяти полномерных деревьев, как бы само собой возникает дворовое сообщество, а во дворах, в которых нет возможности посидеть на скамеечке "под сенью древ", обычно легко возникают мусорные свалки, грязь, вандализм и прочий негатив.

К слову позволю себе небольшое отступление, экскурс в недавнюю совсем историю. Так вот, в тех дворах, где люди сплотились вокруг своих деревьев, горностаевую моль уничтожали полно и успешно. А вот на соседних участках улиц, где деревья обрабатывали соответствующие фирмы, эта тварь резвилась в своё удовольствие... И опять к слову: в торжественных реляциях, оглашавших трудовые успехи муниципальных борцов с вредителем, речь шла о тысячах обработанных от моли деревьев. Так вот: в это число чиновники ничтоже сумняшеся внесли каждый стволик каждой живой изгороди, побрызганной смертельным для моли препаратом. Помните, что такое "живая изгородь"? Такой кустарничек до метра с небольшим высотой, со стволиками на расстоянии в воробьиный скок друг от друга. Ну вот, их и считали. А ведь на этих самых изгородях листва всё равно была вся в паутине и съедена большей частью... По словам Кузеванова, моль-то у нас в городе отходит, но биологи знают, что на подходе два других вредителя, почище моли. Как-то будет с ними управляться ведомство г-на Чубука? Не лучше ли будет сразу честно объявлять мобилизацию бабушек и подростков с вёдрами горячей мыльной воды и вениками?

Если городские власти, гордской бизнес и городское сообщество не одумаются и не возьмутся за сохранение и восполнение доживающего свой век отравленного неблагополучными условиями советского зелёного наследия (и за восстановление дендрологического разнообразия родного города), Виктор Яковлевич с горечью предрёк Иркутску судьбу Детройта. В этом промышленном городе, центре автомобильной - и не только - промышленности "забили" на озеленение. И город понемногу, потом всё быстрее стал "опускаться". Люди уезжали в поисках лучших условий жизни, лучшего воздуха для своих семей. И город деградировал, стал неблагополучным.

Если сделать скидку на общий уровень жизни населения, да на остальные области жизни областного центра, то, боюсь, мы уже далеко переплюнули Детройт. И стараниями некоторых депутатов-"хозяйственников" как минимум улицы города скоро окончательно превратятся в гигантские выставки рекламных билбордов и растяжек, между которыми деревьев не останется вовсе - только вазоны с петуньями да искусственными розочками. А горожане будут активно садить на улицах, в городских лесах, в бывших парках и скверах деревца. О которых чиновники будут радостно писать отчёты, а ретивые строители, дорожные службы и ремонтные организации будут столь же регулярно выкорчёвывать и ломать.

Говорите, в Америке бетонные джунгли? Говорите, догоним и перегоним?

...Ну-ну...

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=120844

bytes: 8033 / 8033

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4782

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5903

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8714

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16380

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7854

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10826

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11481

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9166

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11325

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11456

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17933

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10349

22.10.2024

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Матвийчук Виталий

Акимов Василий

Турбянов Леонид

Книжник Денис

Ганькин Юрий

Калищук Андрей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Куренсков Владимир

Лаврова Анна