Ксения Мищенко

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

4713

21.11.2013, 17:22

Недобитая интеллигенция прошлась по пабам

Выступить с запретом вывесок и баннеров с латинскими буквами на улицах Иркутска на законодательном уровне или обязать владельцев бизнесов дублировать латинские названия кириллическими символами. С таким предложением выступили представители иркутской общественности 15 ноября.

Вряд ли, конечно, тревога встревоженной интеллигенции выльется в какие-то законодательные нормы — но тенденция налицо: стилистика многих брендов пугает многих, вполне уважаемых, членов общества. И что с этим делать — неизвестно. Потому что писать под фирменной вывеской франчайзингового бутика «Zara» то же самое по-русски — будет полным маразмом и еще больше усилит стилистический хаос в оформлении торговых точек. Но отмахиваться от претензий представителей культуры, как «людей темных и несовременных» - тоже не годится. Общество и так расколото и наличие еще одного фронта нападок на предпринимателей никак не улучшает бизнес-климат...

Понятно, что сердце патриота не может не сжиматься, при взгляде на вывеску Harat`s pub на фасаде в 130-м квартале. При том, что пабы - иркутского происхождения, но талантливо стилизованы по ирландские. А сам 130-квартал - новодел, стилизованный под старину...

В Иркутске прошёл круглый стол «Русский язык как фактор сохранения национальной идентичности». Его участники пытались определить основные угрозы, которым подвергается русский язык, а также вектор его дальнейшего развития. Руководитель Восточно-Сибирского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований Артём Ермаков одной из главных опасностей видит растущую социальную разобщённость, к которой подталкивает популярность английского языка: «Считается, что человек, не знающий английского языка, не может участвовать в политическом процессе. Атака среднего класса и его попытка захватить языковую монополию исключает из жизни целые слои населения, которые к среднему классу не относятся. Главные носители русского языка - писатели - не могут тут помочь. Писатели – это сталинские госслужащие, которые когда-то отвечали за русский язык. Но сейчас необходим новый социальный слой, который возьмёт на себя ответственность за формирование нового языкового канона».

Участники круглого стола, среди которых были представители общественных организаций города, научного сообщества, а также молодёжных исследовательских центров, подвергли сомнению расхожее мнение об усиливающемся влиянии Интернета на русский язык. Отметив, что современные русскоязычные блоги пока не имеют того глобального положительного влияния, какое оказывала русская литература, общественники обратили внимание на окружающую действительность.

Оживлённую дискуссию вызвал вопрос «Что формирует языковую среду?». По мнению выступающих, гарантами сохранения русского языка выступают школа и "среда обитания". Некоторые ораторы выступили с критикой популярности англоязычных названий среди русских брендов. «Приезжают гости в 130-й квартал и жалуются на вывески на иностранном языке. Неужели это росчерком пера нельзя отменить?», - высказалась член союза писателей России Валентина Семенова.

Однако предложение не нашло поддержки у представителя городской администрации. «Предприниматель имеет право называть своё заведение на иностранный манер. Допустим, если бизнесмен организовал в Иркутске формат английского паба, почему он должен называть паб «пивной»? Кроме того, вероятно, стоит признать, что русскоязычные названия не ассоциируются у потребителя с качеством. Именно поэтому многие российские бренды берут себе иноязычные имена», - прокомментировал заместитель начальника Управления по информационной политике города Иркутска Алексей Гордин.

Среди факторов формирования и искажения русского языка приглашённые также отметили рост иностранных заимствований, вызванный растущим техническим и гуманитарным отставанием России, агрессивное проникновение в язык Интернет-сленга и иноязычных мемов, а также усиливающуюся роль потребительской культуры.

Ксения Мищенко

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

4713

21.11.2013, 17:22

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=120863

Bytes: 4087 / 3960

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ксения Мищенко.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3799

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3856

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3526

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9335

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3378

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14235

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3504

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3444

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2605

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3233

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

6346

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15126

22.01.2025

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Манзула Александр

Белянина Анна

Купцевич Андрей

Гергенов Михаил

Чимэдийн Сайханбилэг

Пур Григорий

Маякова Наталия

Синявская Яна

Зубарев Виктор