Спасти преданных

Как много копий было сломано против затопления посёлков ради сомнительной необходимости в сомнительной же надёжности достраиваемой БоГЭС... Люди били в колокола, люди протестовали, собирали подписи, мёрзли на митингах с требованием: не сгоняйте людей с обжитых мест! Не отнимайте у них их дома!

Согнали. Но при этом не выгнали на улицу - переселили. Дали новое жильё.

Люди из зоны затопления переехали. Те люди, за кого так переживали неравнодушные к их судьбам жители Приангарья. Пока не все, правда, кто-то ещё живёт пока в своём старом доме, но это уже дело времени.

Люди-то переехали. Часть из них - бросив в обречённом посёлке тех, кого принято называть животными-компаньонами, кошек и собак. Некоторых дворовых собак прямо во дворе на цепи и оставили. Перед зимой, для которой в этих краях -30о С - норма. Без возможности найти хоть какое-то пропитание. А кошек оставили в запертых домах. Без воды, без еды. Без выхода.

Это не считая тех, которых отдали на пропитание бомжам, утопили или удавили - такие тоже были.

Около сотни живых существ, доверявших своим хозяевам. Тех, которые были почти членами семьи, охраняли своих людей, верно служили им и любили их.

Многие уже погибли. Кошки и котята умирали от голода, холода и жажды. Те, что умудрялись выбраться, попадали в зубы ставшим бездомными собакам. И не злоба собак здесь причиной.

В группе соцсети выложили списки тех, кто предал своих компаньонов. На смерть предал. Особенно удручает перечень профессий и должностей - работники поселковой администрации, врач, юрист...

Одна из женщин, оставшихся пока в Кеуле, Татьяна Кузьменко, пыталась подкормить, кого удавалось. Чем удавалось. Она и бросила клич о помощи.

Волонтёры по области, даже по стране собирали продукты, ошейники, медикаменты. Деньги присылали даже из Санкт-Петербурга, Воронежа, Краснодара, Ростов-на-Дону, Самары, Красноярска, одна женщина из Москвы перевела сразу 20 тыс. рублей. Всего было собрано около 60 тыс. рублей - всё под запись и строгий отчет. Из Иркутска на эти деньги снарядили и отправили автомобиль с прицепом. Экспедицию провели специалисты из приюта-питомника К-9 и общества защиты животных "Земляне". Удалось спасти, привезти и разместить 17 собак (из них два щенка) и 6 кошек. Около 30 собак, как говорят оставшиеся жители посёлка, всё ещё бегают по окрестностям. Поймать их сразу не удалось, потому что животные просто не доверяют теперь людям. Единственная надежда - что достаточно много кормов оставили Татьяне для прикорма. Если всё пойдёт хорошо, то второй выезд, запланированный на 20 декабря, будет более удачным. К сожалению, надежд на то, что выжили ещё кошки, практически не осталось.

Руководитель К-9 Вячеслав Славин, который привёз предыдущих животных и готовится ко второй поездке, говорит: нужны помощники для установки сетей - часть животных, скорее всего, просто так к людям не пойдёт.

Сейчас "Земляне" ищут новых хозяев для спасённых животных, впрочем, как и для тех, кто нуждается в помощи и доме в нашем родном городе. Впрочем, как говорят в К-9, спрос на здоровых и воспитанных собак-сторожей в городе и окрестностях есть, так что дело только за тем, чтобы животные оправились от перенесённого.

Организаторы благодарят добровольцев, которые провели сбор помощи для брошенных животных из Кеуля: Романа, Татьяну Алексеевну, Полину, Юлиану. Ещё они говорят спасибо Иркутскому цирку и Городскому уличному радио за поддержку акции.

Хороших людей оказалось немало.

Но как же так получилось, что такое количество людей в не таком уж большом посёлке, сами нуждавшиеся в помощи и утешении, оказались такими равнодушными... так и хочется сказать очень грубое слово. Воздержусь всё же. "При отсутствии наказания по закону, а также порицания от общества, самые гнусные вещи творятся без всякого угрызения совести". Это цитата взята с форума.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=121671

Bytes: 3995 / 3839

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3395

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3438

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9038

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2930

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13863

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3420

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3394

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3170

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5481

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14966

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11475

20.01.2025

Лица Сибири

Ковалев Владимир

Афонин Юрий

Медведев Михаил

Вагнер Аарон

Свистелин Кирилл

Серышев Михаил

Мелкоступов Артём

Круть Семен

Ефременко Сергей

Фаразутдинов Радик