Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

4643

30.01.2014, 19:03

В Усолье «всё в шоколаде»

Проект по производству солнечного кремния в Усолье сдулся. Над городом сгустились тучи, обещающие не только пустой бюджетный карман, но и сотни новых безработных, что грозит социальной напряженностью.

Чтобы хоть как-то успокоить население, предотвратить массовую безработицу в городе, которая, несомненно, повлечет за собой рост преступности, пьянства, наркомании, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко принял решение о создании рабочей группы. Туда вошли министры различных ведомств, заместители губернатора, а также мэр Усолья Любовь Лис и глава городской администрации Александр Рожаловский.

Первые совещания комиссия начала еще в конце прошлого года, а 29 января решила наведаться в Усолье. Идея поездки была очень хорошая. Чиновники намеревались встретиться с горожанами, узнать их мнение о том, что случится, когда закроются предприятия, а заодно побывать на промышленной площадке Химпрома и выяснить, куда можно трудоустроить людей, высвобождающихся с предприятий.

Все началось со встречи с населением в администрации города. На одном из столов для приглашенных долго красовалась табличка с именем генерального директора Усольехимпрома и Усолье-Сибирского Силикона Валерия Ростокина, именно его-то и хотели услышать усольчане. Однако Валерий Анатольевич решил не показываться на глаза горожанам, - вероятно, в это самое время старательно готовился к приему гостей из области, продумывая маршрут и определяя, кого стоит пускать на завод, а кого нет. А встреча больше напоминала шоу, где председатель рабочей группы - заместитель губернатора Иван Хоменко - взахлеб рассказывал, как губернатор беспокоится об Усолье и требует отследить судьбу каждого сокращенного чуть ли не поименно. Здесь же звучали пламенные речи о необходимости любить свою страну, сплотиться и не паниковать. Словом, все как всегда, - говорильня и ничего конкретного.

Главное намечалось впереди, то есть посещение промплощадки, где рабочая комиссия и должна была выяснить истинное положение дел. Узнать, сохранились ли на промышленной площадке опасные химические отходы и что из себя представляет консервация производства поликристаллического кремния. Относительно консервации четко и ясно высказал свое мнение бывший генеральный директор Силикона Георгий Петров:

- То, что сегодня происходит на предприятии, никакого отношения к консервации не имеет. Консервация производства - это сложный, длительный и затратный процесс, который требует составления проектной документации. Здесь ничего подобного не было. Просто остановили производственный процесс, очистили трубопроводы от рабочей среды и на этом успокоились.

Поехать на промышленную площадку Химпрома хотели многие, но, как оказалось, путь для большинства был заказан. Сразу отмели всех представителей СМИ, чтобы не болтали потом по области что попало. Депутатов городской Думы тоже пустили выборочно, даже председателя постоянной депутатской комиссии по промышленности, предпринимательству и экологии Александра Лаврентьева, «цепной пес» Ростокина, начальник службы безопасности, на территорию не пропустил. Не дали «добро» на проход и бывшему генеральному директору Усолье-Сибирского Силикона Георгию Петрову. Почему? Ответ очень прост. Господин Ростокин уже поднаторел в практике показывать гостям «потемкинские деревни», а грамотные, сведущие во всех делах люди могли ему все испортить.

Вопрос такой избирательности по поводу - кого пущать, а кого нет - вызвал резонанс у представителей законодательной власти города. Они долго возмущались на очередном заседании городской Думы, которое проходило на следующий день, 30 января. Предлагалось даже пригласить для объяснений Ростокина или начальника службы безопасности Килишкина, но ни тот, ни другой предстать пред светлые очи народных избранников не пожелали.

В итоге, повозив гостей из области по развалинам цехов карбидного производства, по пустым корпусам производства хлора и показав, что в остановленных цехах производства поликристаллического кремния оборудование пока не успели разворовать, Ростокин старательно пытался показать, что в Усолье «все в шоколаде», а разные обвинения - это наветы завистников. Однако областная комиссия своих выводов пока не сделала и намерена продолжить работу.

Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

4643

30.01.2014, 19:03

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=122986

Bytes: 4210 / 4203

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3409

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3439

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3421

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2497

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48566

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7956

11.07.2022

Лица Сибири

Барданов Александр

Кириленко Егор

Шевченко Яна

Калюжный Виктор

Федоровский Игорь

Гришин Сергей

Венгер Виталий

Стрельцов Анатолий

Цыренова Екатерина

Баярбаатарын Болор