Иркутская история. 110 лет назад лейтенант Колчак прочитал в Иркутске доклад о полярных исследованиях
110 лет назад, в феврале 1904 года, лейтенант флота Александр Колчак вернулся в Иркутск с поисков экспедиции барона Эдуарда Толля.
Барон Толль был русским геологом, известным полярным исследователем. Закончив Дерптский университет, он участвовал в экспедиции у берегов Северной Африки. В Алжире и на Балеарских островах он изучал фауну, флору, геологию. Вернувшись в Дерпт, защитил кандидатскую диссертацию по зоологии и был оставлен при университете.
Труды Толля привлекли внимание знаменитого полярника Александра Бунге. Бунге пригласил Толля в экспедицию на тогда еще практически не исследованные Новосибирские острова. В марте — апреле 1885 года, проделав по реке Яна около 400 километров, Толль прибыл в Верхоянск. Собрав много ценных материалов, он вернулся в с. Казачье в Усть-Янском улусе и через пролив Лаптева перебрался на Новосибирские острова.
Будучи на севере Котельного острова, километрах в 150—200 он увидел неизвестную землю. Толль был уверен, что это — легендарная земля Санникова.
В 1893 году Толль возглавил новую экспедицию. На берегу Восточно-Сибирского моря в районе мыса Святой Нос он производил раскопки мамонта. На Восточно-Сибирских островах, выполняя просьбу Нансена, устраивал продовольственные склады на случай гибели готовившегося к трехлетнему плаванию корабля "Фрам". Основной задачей экспедиции были поиски останков мамонтов на реке Анабар.
В 1899 Толль приступил к организации новой экспедиции, целью которой было изучение морских течений в Карском и Восточно-Сибирском морях, а также поиски земли Санникова.
Летом 1901 года экспедиция обследовала Таймыр. В мае 1902 года началась подготовка санно-шлюпочного перехода на остров Беннетта. 5 июля 1902 года Толль покинул "Зарю" в сопровождении астронома Фридриха Зееберга и зверопромышленников Василия Горохова и Николая Дьяконова. 13 июля партия Э.Толля на собачьих упряжках достигла мыса Высокого на острове Новая Сибирь. 3 августа на байдарах они достигли острова Беннетта.
Планировалось, что "Заря" подойдет к острову Беннетта в начале сентября. Однако из-за тяжелой ледовой обстановки "Заря" не смогла подойти к острову Беннетта в назначенный срок и получила серьезные повреждения, сделавшие невозможным дальнейшее плавание. В сентябре 1902 года капитан шхуны лейтенант Матисен был вынужден увести судно в бухту Тикси и выброситься на мель.
Группа Толля, не дождавшись "Зари", приняла решение самостоятельно двигаться на юг в сторону континента, однако дальнейшие следы этих четырёх человек поныне не обнаружены. В 1903 году поисковая экспедиция под руководством Колчака обнаружила место стоянки Толля на острове Беннетта, его дневники и другие материалы. Во время экспедиции Колчак едва не погиб, провалившись в трещину и потеряв сознание из-за температурного шока.
В ходе экспедиции Колчак выяснил, что Толль, по всей вероятности, погиб из-за собственной глупости. Имея в достатке дров, он не использовал удобное для охоты время и не сделал запасы на полярную зиму.
За свою экспедицию Александр Колчак получил Константиновскую медаль, которую до него получили лишь Фритьоф Нансен, Николай Юргенс и Нильс Норденшельд.
Прибыв в Иркутск, Колчак сделал в Восточно-Сибирском отделении географического общества доклад "О результатах и направлении полярных исследований".
Через две недели после своего прибытия в Иркутск, Колчак буквально "на бегу" обвенчался с приехавшей туда Софьей Омировой и отбыл на русско-японскую войну.
На фото: Александр Колчак на Таймыре