Виктор Прокопьев

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3138

15.03.2014, 00:11

РепринтЪ: Иркутский криминал: преступность стабилизируется, раскрываемость стабильно падает, зато мэрия всегда под охраной

10 лет назад, в марте 2004 года, Бабр писал:

«Недавно начальник иркутской милиции полковник Андрей Халдеев должен был отчитываться перед депутатами городской думы о состоянии преступности в областном центре, но внезапно заболел. Действительно, не мудрено заболеть, когда увидишь за множеством цифр общие результаты работы людей в погонах.

В 2003 году на территории Иркутска было совершено 21 177 преступлений - это на 0,5 процента больше, чем в 2002-м.

Вроде бы и рост незначительный - можно даже произнести волшебное cлово "стабилизация", но при этом, к сожалению, раскрываемость составила всего 57,5 процента, то есть ниже, чем в прошлом году, на 2,6 процента. В целом по городу отмечен рост грабежей (на 4,5 процента) и краж (на 1,7 процента). Разбойных нападений стало меньше на 7,5 процента, но раскрывались они так же плохо, как кражи и грабежи:

раскрываемость краж составила 31,2 процента (в 2002 году - 33,1), грабежей - 29,2 процента (31,6), разбоев - 37,3 процента (годом ранее - 38,4). Получается, милиция Иркутска раскрывает лишь одно из трех имущественных преступлений.

Около половины всех краж в столице Прибайкалья составляют квартирные. В 2003 году их количество снизилось на 2,2 процента. Для этого есть как субъективные, так и объективные причины: люди стали менее доверчивы, многие в своих квартирах и подъездах поставили железные двери, затрудняющие проникновение преступников. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов провели более 40 тысяч разъяснительных бесед с целью обеспечения сохранности личного имущества. На пульт вневедомственной охраны было поставлено более двухсот жилых помещений. Но, несмотря на это, милиция стала работать хуже - раскрываемость квартирных краж снизилась на 8,6 процента и составила в 2003 году всего 29 процентов от их общего числа.

Мне, конечно, возразят - мол, людей не хватает, сотрудники по полгода проводят в Чечне и т.д. Согласен, милиции не хватает, особенно в критические минуты. Но попробуйте вспомнить, где всегда "пасутся" стражи правопорядка?

Правильно - на муниципальных рынках, возле бойких незаконных торговых мест, где вполне мирные бабушки продают свой товар. Короче, в большинстве муниципальных присутственных мест. Такая дислокация легко объяснима: охранять власть от "террористов-правозащитников" гораздо легче, чем ловить карманников, а "остричь" бабку-торговку приятнее, чем бегать за вооруженным убийцей.

Еще один парадокс: все силовики плачутся о низких зарплатах, а ездят на дорогих иномарках. Неужели у многих милиционеров родственники живут в Америке? Что, если не это, можно предположить, подойдя к любому из районных отделов милиции и увидев на стоянке пару-тройку "Ленд Круизеров" ценой по 20-30 тысяч долларов. Объяснили бы что к чему, жить научили. И ведь, самое интересное, бандиты милицейские машины почему-то не угоняют.

А вот для простых иркутян еще одна головная боль - угоны автотранспорта. И здесь иркутская милиция тоже в глубокой яме: в прошлом году при 857 зарегистрированных кражах машин, раскрыто только 70, а это всего 8,3 процента. Но когда смотришь отчеты и рапорты сотрудников, кажется, что с хищениями машин скоро будет покончено, - вот лишь одна цитата из официального документа, подписанного начальником городской милиции: "ОВД проводится определенная работа по профилактике краж и угонов АМТ. На учетах в ООДУМ города состоит 548 лиц, ранее судимых за аналогичные преступления, в том числе 136 условно осужденных. Проведено 7433 проверки лиц данной категории, 603 проверки автокооперативов (вынесено 87 предписаний, 20 нарушений устранено), 483 проверки автостоянок (вынесено 41 предписание, 5 нарушений устранено), 335 проверок СТО и автосервисов... Проведено 396 рабочих встреч с председателями гаражных кооперативов... За совершение преступлений, связанных с хищением АМТ, задержано 356 преступников (преступников - так в документе. - В.П.), арестовано 69 человек, отпущено на подписку о невыезде - 170. В целом (с учетом решения судов) мера пресечения в виде подписки о невыезде была применена к 274 преступникам, занимающимся противоправной деятельностью, связанной с хищениями автотранспорта... Налажено взаимодействие с налоговой инспекцией Правобережного административного округа по вопросам проведения совместных проверок физических и юридических лиц, деятельность которых связана с реализацией, ремонтом и хранением автотранспорта и запасных частей к нему".

Красиво изложено! Эх, этих оперативников, которые проверяли стоянки и станции техобслуживания, проводили "рабочие встречи", да направить бы на реальные дела, а не заставлять писать отчеты. Может, тогда бы и раскрываемость автокраж повысилась. Но что ожидать от полковника, который подписывает документ, где люди названы преступниками еще до решения суда?! Это ведь прямое нарушение Конституции и презумпции невиновности. Кроме того, в документе мелькает выражение "отпущены на подписку с учетом решения судов", вроде как милиция здесь ни при чем. Правда, по странной забывчивости забыли отметить, сколько отпустил суд, а сколько - следователи и дознаватели...

Как милиция ловит преступников, так органы дознания и следствия ведут свои дела. Это взаимосвязано. В 2003 году в следственных подразделениях УВД города находилось в производстве более 16 тысяч уголовных дел. Окончено из них - около четырех тысяч. Снижение ряда показателей вызвано тем, что следственными подразделениями города принято к производству уголовных дел меньше, чем в 2002 году. Что это значит? Значит, часть уголовных дел просто приостановлена по различным причинам, через год о них все забудут, статистику они не испортят, а люди, которые проходят в качестве потерпевших в этих делах, по-прежнему будут страдать. Ну и, разумеется, преступники останутся гулять на свободе. А, как утверждает пословица, ненаказанный вор обязательно становится ворюгой.

Сравнительно недавно в областном центре вошло в моду новое преступление - поджоги деревянных домов в центре города.

Если в 2002 году их было совершено около сорока, то в прошлом правоохранительными органами отмечено более 120 поджогов деревянных жилых домов и помещений. Десять из этих совершенных преступлений раскрыто. Как видно, раскрываемость и здесь, мягко говоря, невысока. Может быть, не случайно народная молва приписывает организацию этих поджогов богатым, со связями людям, которым просто понадобилась территория в центре города?

Наверное, пора мэру и депутатам не выслушивать отчеты начальника милиции, а установить жесткий контроль над действиями Андрея Халдеева и его подчиненных? А чтобы помочь сотрудникам на улицах в их нелегкой работе, в качестве первой меры отправить к ним на помощь милицию, которая просиживает штаны на вахте в мэрии. С их обязанностями вполне могла бы справиться и бабушка-вахтерша. Или власть уже так развратила чиновников и мэра, такой страх внушила к простому народу, что без охраны они уже не могут?»

Виктор Прокопьев

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3138

15.03.2014, 00:11

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=124201

Bytes: 6863 / 6863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Прокопьев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3674

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9242

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3354

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14078

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3417

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2557

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5892

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Гупалов Виктор

Варнавский Владимир

Сахиуллин Альфрит

Угурчиев Магомет

Янькова Ольга

Терещенко Александр

Литвиненко Вадим

Бажанов Юрий

Сагдеев Ринель

Коломиец Виктор