Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2712

16.04.2004, 13:44

Свалка – это не Клондайк

Знаешь, что меня больше всего поразило у "буржуев"? У них нет свалок в нашем общепринятом смысле. Вернее всего, они где-то есть, но гораздо-гораздо меньше наших. И я не знаю, что у них там выбрасывается, потому что они все, понимаешь, ВСЕ перерабатывают! У них это - хороший бизнес", - задумчиво заметил мой приятель, наблюдая за окном машины очередную суперпомойку (то ли официальную площадку, то ли стихийное следствие людского свинства).

Я же в это время мучилась от стыда (показала гостю красоты весеннего Иркутска и Байкала, нечего сказать) и злобно думала, неужели у НАС деньги на мусоре могут делать только бомжи? Неужели нельзя заниматься этим официально, зарегистрировав предприятие и уплачивая налоги? Может ли мусор приносить городам и поселкам не только головную боль и испорченные виды, но и доходы?

Теоретически - да, да и еще раз да! Не просто же так китайские делегации закидывают удочки на предмет строительства в Иркутской области то производства по переработке шин, то мусороперерабатывающего завода. На практике же все оказывается не так легко и выгодно...

С глаз долой - из кармана вон

Первое, что приходит на ум при размышлениях о мусорных доходах, - вывоз отходов. В США, говорят, эта отрасль давно и прочно находится под колпаком у мафии по причине своей прибыльности. Появился частный вывоз и у нас. В Иркутске сегодня три перевозчика - муниципальное "Спецавтохозяйство" и два частника (один из них осваивает еще и пространство Шелехова - пригласили местные управляющие компании, которые вместо ЖЭКов обслуживают примерно треть городского жилья). "Рынок" делят просто - жилтресты, товарищества собственников жилья (ТСЖ) и предприниматели заключают с перевозчиками договор по принципу: после кого будет чище. Казалось бы, старайся да деньгу греби, но в таком случае возникает вопрос, почему так мало желающих? "Во-первых, Иркутск - маленький город. Работы для третьего перевозчика здесь просто нет, - считает руководитель одной из фирм Вадим Корнилов. - Во-вторых, получить лицензию на подобную деятельность чрезвычайно сложно и дорого. (Уборка мусора относится к работе с опасными отходами, и потому подлежит обязательному лицензированию.) Для этого надо иметь специализированный транспорт, обучить персонал, пройти больше десятка инстанций. Наконец, за самой лицензией надо ехать в Москву - в Минприроды. И, в-третьих, действовать даже частной фирме приходится в узких рамках, утвержденных мэрией. Скажем, мы не имеем права устанавливать плату за вывоз мусора больше 9 и 13 рублей (благоустроенные дома и частный сектор соответственно) с человека в месяц. В то же время, мы, чтобы не потерять клиента, на некоторые точки, бывает, приезжаем не раз в день или в два дня, как положено по нормам, а дважды в день. Кроме того, государство установило массу льгот на оплату коммунальных услуг ветеранам, пенсионерам, военным, милиционерам да много еще кому, которые должно компенсировать, но не торопится это делать".

"Выхлоп" от этого занятия получается в основном за счет коммерсантов, которых Иркутск обложил драконовскими платежами за поддержание чистоты на их территории. Отсюда становится понятно, что в поселках Иркутской области, где частный бизнес в зачаточном состоянии, заработать на цивильном вывозе отходов не получится никогда.

Нет спроса - нет сбора

Если поставить на коммерческие рельсы сбор вторсырья, 90% которого попадает на помойки, казалось бы, можно убить двух зайцев - получать доход буквально "из грязи" и очистить улицы от хлама. Специалисты "мусорного дела" возражают: а куда потом девать этот хлам? Сбор вторсырья будет выгоден лишь при условии, что на него будет спрос. А спрос появится, когда наладят переработку. Причем тут же, в Иркутской области. А пока ближайший переработчик макулатуры находится на Алтае и транспортные тарифы будут съедать практически всю прибыль, ажиотажа ожидать не приходится. В идеале можно организовать сбор битого стекла и нестандартных, "фигуристых", бутылок - винных, водочных, коньячных (это все можно переплавить и наштамповать стандартную пивную бутылку); батареек, ветоши да много еще чего. Но на переработку надо везти "добро" в другие регионы, и снова вопрос тарифов... И потом, многое переработать просто невозможно: скажем, ПЭТ-бутылки (пиво-минералка-лимонад) - вторичный пластик из них получается токсичный. А раз нет спроса, нет и сбора. В общем, узок круг возможностей обогатиться и на этом этапе.

Получается, все упирается в переработку. А она, в свою очередь, - в деньги и... сырье. Небольшая печь для переплавки битых бутылок требует не одну тонну сырья в сутки. Причем непрерывно, ведь работает она по принципу домны. Сможет ли Иркутск поставлять три-пять тонн битых бутылок каждый день? Привозить со стороны - "откусывать" от прибыли поставщиков или повышать себестоимость. Вот и решайте проблемку.

Скромный заводик по переработке мусора стоит больше 4 млн долларов. Быстро "отбить" такой проект и выйти в прибыль, по словам Вадима Корнилова, можно в городах с населением от миллиона человек (иначе говоря, при достаточном количестве отходов).

Чтобы это количество обеспечить у нас, понадобится мусор Иркутска, Ангарска и Шелехова вместе взятых. Но в таком случае какой-то из городов из-за того же транспортного вопроса окажется крайним в смысле тарифов на вывоз мусора. Кто объяснит жителю Шелехова, почему он платит за мусор вдвое больше ангарчанина? Поэтому ни бизнес, ни власти за это не берутся и о мусороперерабатывающем заводе в Иркутске и близлежащих городах говорят с частицей "бы".

И остается один путь - на полигон, который, между прочим, не резиновый. Сейчас иркутская мэрия строит МУСОРОСОРТИРОВОЧНЫЙ, как подчеркнули в пресс-службе городской администрации, комплекс. Не для заработка - для экономии места на свалке: спрессованные отходы занимают меньше и хранить их проще.

Выводы получаются невеселые: мусор в России это не золотое дно, а клубок проблем - финансовых, административных, культурных. "Мы же не Германия, где от границы до границы пять часов, у нас другие расстояния, следовательно, другие затраты. Возможно, сделать абсолютно доходным этот бизнес и не получится - пресловутый географический фактор мешает. И если мы не хотим погрязнуть по уши в мусоре, нужна какая-то государственная политика. В той же Германии жители давно приучены сортировать мусор, облегчая жизнь переработчикам, а у нас не могут даже заставить заплатить за вывоз отходов" - примерно к этому сводились беседы с предпринимателями на тему мусора и прибыли. Однако государству пока не до мусора, надо полагать, Клондайком свалки станут не скоро. Значит, при нашем национальном наплевательском отношении к тому, что за порогом собственного дома, любоваться на суперпомойки еще долго?..

Точка зрения

Мой приятель, объездивший пол-Европы, твердо убежден: наши помойки - порождение и следствие наших просторов: "Когда можно увезти подальше и закопать, стимула перерабатывать, хоть ты суперльготы предложи, не будет. В "пуговичной" Швейцарии понятия "подальше" нет по определению. Поэтому там политика в отношении мусора не в пример нашей жестче. Население ОБЯЗАНО сортировать мусор, чтобы его дешевле было переработать. Скажем, бытовой мусор собирают в обычные пластиковые мешки. Бутылки - в специальные контейнеры. По особым дням раз в два месяца можно выбросить макулатуру. Старая одежда и текстиль собирается два раза в год в специальные мешки, которые кладут в почтовые ящики. Алюминий (те же крышки от йогуртов) можно сдать раз в месяц. Старые машины, мотоциклы, велосипеды, аккумуляторы и металлы сдают в особую фирму, причем за выбрасывание старой машины нужно заплатить 160 долларов. В другой компании принимают старые шины. Отдельно сдают старые лампы, батарейки, лекарства. Впрочем, выбрасывать на свалку мусор там настолько дорого, что выгоднее эти требования выполнять".

Екатерина Дементьева

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2712

16.04.2004, 13:44

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=12553

bytes: 7866 / 7822

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1585

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

5576

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5597

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5113

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10863

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3707

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2325

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5458

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9525

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17892

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10485

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9816

18.08.2024

Лица Сибири

Шергин Роман

Рихванова Марина

Гришаков Владимир

Евладов Алексей

Климов Антон

Мадасов Игорь

Болотов Николай

Болонева Юлия

Зайцев Илья

Бунев Андрей