Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7415

22.05.2014, 14:45

Александр Битаров: "Я вижу социальную политику. А где же экономика?"

В ходе обсуждения на сессии Законодательного собрания Иркутской области 21 мая исполнения в 2013 году Программы социально-экономического развития Прибайкалья в 2011–2015 годах, депутат от округа № 2 (Октябрьский район Иркутска), представитель фракции «Гражданская платформа», председатель совета директоров финансово-строительной компании «Новый город», в прошлом первый заместитель председателя регионального правительства Александр Битаров высказал оценку ситуации и перспектив ее развития:

«Я понимаю, что много частных вопросов было задано, но касательно в целом программы... Я уже выступал на комитете, выступал на первой сессии нашего созыва и говорил, что очень многие критически относятся к программе, написанной в 2010 году. Сегодня изменилась страна, изменилась область, очень изменилась экономика. Программа подлежит очень серьезной корректировке, а вообще хотелось бы, чтобы правительство реально занялось новой программой. На мой взгляд, и это мнение разделяют члены нашей фракции, в новых условиях не следует доводить эту программу до конца, нужно писать новую.

Об изменениях в экономике я уже сказал, а вообще программа называется «социально-экономического развития». Правительство многое делает. И в плане социальном мы видим, что делается по теме образования, здравоохранения, строительству детских садов, физкультурных комплексов. Но вот я ничего не услышал об экономике. В докладе министра экономического развития Руслана Кима я слышу о росте налоговой базы, о росте валового регионального продукта (ВРП), но что это означает конкретно — мне лично не понятно. Где конкретно это растет, в каких направлениях? Мое мнение такое, что это чисто нефтегазовый сектор. Не было озвучено ни одного нового предприятия, которое было бы создано за последние пару лет и не касалось бы этих направлений. Это Транснефть, Роснефть и единственная областная гордость — Иркутская нефтяная компания.

Если мы возьмем деревообработку, если возьмем тему товаров народного потребления, машиностроение (единственное исключение — наш авиазавод), если возьмем стройиндустрию, то я лично не вижу ничего. А это как раз громадное поле для деятельности правительства. Я приветствовал решение о создании инвестиционного фонда, я считаю, что он должен пополняться ежегодно и направляться в конкретную экономику, именно на развитие местных производств.

Вот Руслан Ким говорит: «ВРП растет». Да, но вложения в основной капитал сократились. Бюджет вырос за счет налога на доходы физических лиц, а прибыль предприятий упала, и она, может быть, будет падать и впредь, если мы не поднимем местные производства. Хотелось бы, чтобы правительство услышало это пожелание, я его произносил неоднократно. Пользуюсь случаем, что сегодня оба первых заместителя председателя правительства здесь и прошу от имени нашей фракции. Надеюсь, остальные фракции нас поддержат.

Теперь касательно стройки. Радужные цифры у нас присутствуют в последние пару лет, но я вам скажу: они отчасти надуманные. Пройдет три-четыре года и их невозможно будет давать. Во-первых, как уже было озвучено, 75-80 процентов квадратных метров в области вводятся на территории Иркутска и Иркутского района. Второе — земли на территории Иркутска заканчиваются, пройдет три-четыре года и на территории Иркутска можно будет строить только точечно. Либо все вынуждены будут заниматься освоением застроенных территорий — тема тяжелейшая. Снос двухэтажных домов, огромные затраты на инженерную инфраструктуру. Мы не чувствуем, чтобы эта тема прорабатывалась серьезно.

Третья тема — стройиндустрия. О ней все время говорят, но мы не можем на территории нашей области наладить выпуск нормальной арматуры и утеплителя, все это мы везем из других регионов. Стеновые материалы заканчиваются — сдохнет Ново-Ленинский кирпичный завод, и все. Автоклавные газобетонные блоки не могут полностью заменить эту тему. Проблем очень много, и хотелось бы, чтобы правительство работало на опережение.

И еще один момент — эффективность использования бюджетных средств. Очень хорошо, что мы строим дороги и школы, садики и больницы, но нет анализа, каким образом идет возврат бюджетных средств в бюджет области. Никто не проверяет, какая в компаниях зарплата, сколько они платят налогов в местные бюджеты, сколько НДФЛ, сколько в фонды. Говорим о борьбе с серыми схемами, но мне кажется, этому не уделяется должное внимание».

Источник: altairk.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7415

22.05.2014, 14:45

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=126006

Bytes: 4392 / 4385

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3496

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3637

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3480

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9219

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3297

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14055

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3452

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3412

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2545

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3200

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5829

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15025

22.01.2025

Лица Сибири

Грошева Надежда

Шишмарев Дмитрий

Жуков Владимир

Полосков Никита

Букрей Юлия

Озеров Анатолий

Сибиряков Юрий

Рубцов Олег

Сильва Беойя Умберто

Дорохин Юрий