Новая система местного самоуправления: "Кажется, вы уже знаете ответ..."
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области организовал 27 мая общественные слушания «О реформе местного самоуправления». В слушаниях приняли участие несколько десятков глав местного самоуправления и представителей законодательных органов со всей территории области.
Слушания открылись получасовым докладом директора Института законодательства и правовой информации имени М. М. Сперанского Алексея Петрова. Докладчик в очередной раз признал, что даже эксперты-юристы до сих пор не до конца знают, как будет работать новый закон и к каким последствиям может привести преобразование городов в городские округа с внутренним делением. Многообразие исторически сложившихся районов приводит к тому, что нельзя применить один и тот же понятный для всех закон при определении схемы формирования дум городских поселений. Если, например, районов два, а формируется дума методом делегирования депутатов из думы нижнего уровня, то парламентский кризис в одной из дум автоматически приводит к кризису в думе более высокого уровня.
Если дум первого уровня три и больше, то устойчивость районной или городской думы существенно повышается, однако сложностей с формированием становится больше. Существует непреложное юридическое правило, согласно которому в думе района представителей одной из поселковых дум не может быть более одной трети. В таком случае в Ангарском районе представителей самого города Ангарска (95 процентов населения района) оказывается меньше, чем представителей трех небольших поселений и возникает конфликт при распределении средств районного бюджета, который почти полностью формируется тем же Ангарском. Можно делегировать по одному мэру и одному представителю думы, но в таком случае в Тайшетской районно думе оказывается 124 человека, а такой орган трудно считать работоспособным. В любом случае понятно одно: население больше не будет избирать глав местного самоуправления, во всех населенных пунктах будет внедрен уже дискредитировавший себя (по крайней мере, в Иркутской области) институт сити-менеджера.
Как ни странно, но добиравшиеся из весьма отдаленных мест участники совещания почти не задавали вопросы — или уже все поняли самостоятельно, или не считали, что областные власти могут дать конкретные и внятные ответы. Представитель Усть-Илимской районной думы снискал полное одобрение зала, заявив, что Алексей Петров и руководство Законодательного собрания уже знает, каким будет новый закон, но не хочет делиться информацией со всеми остальными. Алексей Петров заверил присутствующих, что это ошибочное суждение и ему тоже очень хотелось бы знать все ответы на сложные вопросы, но их пока нет.
Председатель думы поселка Усть-Ордынского задал вопрос, который волновал практически всех участников заседания: как делить полномочия? В соответствии с новым законом, в Усть-Ордынском, например, уборка улиц становится полномочием районной думы — очевидно, что это не самое разумное решение. Отвечать на этот вопрос пришлось председателю Законодательного собрания Людмиле Берлиной. Она произнесла длинную речь, в которой один тезис противоречил другому. Так, например, новый закон, по версии спикера ЗС, создает единые для сельских и городских поселений правила работы, но в то же самое время в каждом поселении может быть своя система формирования работы органов местного самоуправления и свой набор полномочий. Сейчас до окончательного прояснения правил работы осталось принять областной закон в двух чтениях на сессиях Законодательного собрания 30 мая и 5 июня. Затем у органов местного самоуправления и областных властей будет полгода, чтобы до 1 января 2015 года определить набор полномочий для каждого поселка и города и привязать эти полномочия к источникам финансирования. До этой даты всем органам местного самоуправления оставят старый набор полномочий и старые бюджеты. Уже в сентябре завершатся 45избирательных кампаний, в ходе которых нужно будет сформировать совершенно новые думы и по новой схеме выбирать мэров и сити-менеджеров.
«Мы вправе с вами принять 374 закона о порядке формирования органов местного самоуправления, — обратилась Людмила Берлина к участникам слушаний. — Некоторые пытались политизировать вопрос выборов мэра, но вопросы местного самоуправления — это не политика, это вопросы водоснабжения, канализации, тепла, детских садов. В Париже мэр избирается голосами 90 человек, и никто не говорит, что он недостаточно легитимен. Мы должны посмотреть, что нам удобнее и к чему готово население мунципальных образований».
Последний тезис в речи спикера появился не случайно. В ходе своих многочисленных поездок по региону Людмила Берлина убедилась, что в одних муниципальных образованиях люди идут на выборы и участвуют в обсуждении местных вопросов с большим интересом, в других же напротив — в день выборов никого нельзя выманить на улицу.
В кулуарах после завершения слушаний один из участников сформулировал наиболее общее ощущение от грядущей муниципальной революции: пока ничего не ясно, нужно попробовать, но скорее всего будет как с пресловутым 131-ФЗ, в который за 10 лет существования внесли 92 поправки.
Источник: altairk.ru