Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

6346

04.07.2014, 19:54

Чья усадьба лучшая?

В Иркутской области второй год проводится конкурс на лучшую семейную усадьбу. Участие в нем могут принять многодетные семьи и семьи, где воспитываются опекаемые дети, из всех городов и районов области.

В прошлом году Усолье и Усольский район представляли пять семей. Три из них по результатам конкурса вошли в число призеров и получили на развитие личного подсобного хозяйства приличную премию. В этом году число желающих поучаствовать в конкурсе возросло, тем более, что вырос и размер премий. В трех номинациях главный приз для победителя - от 150 до 250 тысяч рублей. Плюс еще поощрительные призы.

Ничего необычного участникам конкурса делать не нужно. Просто показать комиссии свою обыденную жизнь, а там уже она решит, достойна или нет усадьба представлять наш город и район на региональном конкурсе. Заявки в управлении социального развития, опеки и попечительства по городу Усолью-Сибирскому и Усольскому району принимались до 1 июля. Восемь семей: одна из города и семь - из Усольского района решили поучаствовать в региональном конкурсе.

До 20 июля усольское управление должно подать заявки на участие в конкурсе в область. Поэтому уже с первого дня июля его специалисты начали объезжать усадьбы претендентов, определяя, кто из них пройдет на региональный уровень.

Начали с ближних. Семья Анны и Зураби Цхадая, проживающая в городе Усолье-Сибирском, желает принять участие в третьей номинации, где воспитываются пять и более детей, не достигших совершеннолетия. Двое детей Анны и Зураби уже выросли, стали самостоятельными, но сейчас они воспитывают еще двоих родных и троих приемных детишек.

Усадьба поразила чистотой и ухоженностью. Пока папа на работе, мама вместе с ребятишками заняты работой на огороде. Держать в городе скот непросто, и поэтому семья Цхадая решила ограничиться курочками. Анна рассказала, что толку от цыплят пока немного, но они надеются, что вскоре пеструшки будут полностью обеспечивать их свежими яйцами. Сама атмосфера в этой семье заставляет забыть о том, что трое из пяти детей - приемные.

Следующим пунктом комиссии была усадьба Евгения и Ольги Котляровых в поселке Новомальтинске. Они будут участвовать в конкурсе в первой номинации, где воспитываются пять и более детей, четверо из которых не достигли совершеннолетия. Уже при подъезде к дому видно, что здесь царят красота и порядок. Среди обветшалых деревянных домишек на улице этот дом резко выделяется. Палисадник засажен цветами, во дворе все сделано, чтобы дети могли отдохнуть, поиграть на улице.

Чтобы прокормить такую большую семью, Ольга и Евгений держат корову и быка. Когда приехала комиссия, эти животные паслись в стаде, но зато из стойла раздавалось приветливое мычание телочки и двухмесячного бычка. Не приласкать этих очаровательных животин было просто невозможно. Здесь же, в вольере, - курочки и цыплята, ну а сам огород и большое картофельное поле идеально прополоты. Ольга Котлярова, конечно, понимает: конкуренция на региональном уровне будет очень серьезной, но надеется, что их тоже заметят.

Естественно, финансовая поддержка никому не помешает, но ведь люди, которые создают многодетные семьи, да еще и берут под опеку ребятишек-сирот, делают это не из-за призрачных денежных призов, а по зову сердца.

На следующий день, 2 июля, комиссия ездила в Мишелёвку, где свою усадьбу представила семья Козловых. В четверг, 3 июля, состоялся выезд в самые отдаленные поселки Усольского района. Это усадьбы семьи Зуевых в Новожилкино, семьи Кихтенко в Большой Елани и семьи Мурашкиных в поселке Раздолье. В заключительный день осмотра посетили усадьбы семьи Андреевых в поселке Тельма и семьи Ашировых в поселке Набережном.

По мнению комиссии усольского управления соцразвития, абсолютно все конкурсанты достойно представили себя на первом этапе и прошли во второй тур, где уже будут определяться победители и призеры регионального конкурса.

Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

6346

04.07.2014, 19:54

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=127098

Bytes: 4704 / 3914

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3409

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3439

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3421

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2497

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48566

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7956

11.07.2022

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Медко Антон

Янчуковская Анна

Выговский Евгений

Лисянская Ирина

Шершнев Денис

Елясов Владимир

Любенков Георгий

Иванов Аполлон

Мари Алексей