Тофы хотят домой!

Есть еще в нашей стране природные уголки, нетронутые цивилизацией. В этом их очарование и беда.

Тофалария расположена в центре Восточного Саяна, высоко-высоко в горах. Добраться туда можно либо по воздуху, либо поднимаясь по горным рекам и горным тропам — дорог, доступных обычному автомобилю, нет. До районного центра Нижнеудинска 300 км.

На Большой земле — так называют тофалары мир за границами их маленькой горной страны — молодые тофы учатся, а взрослые закупают товары первой необходимости и поправляют здоровье.

Вернуться домой из Нижнеудинска быстро и безопасно можно только вертолетом. Всего в Тофаларии три крупных поселения — Нерха, Алыгджер и Верхняя Гутара, в общем в них проживает по разным данным от 600 до 1200 человек. Вертолет летает в первые два поселка по понедельникам, а в последний — по пятницам. Итого два раза в неделю. Домой за один рейс могут попасть 22 человека.

До поры до времени такое расписание всех устраивало. Летом желающих совершить вынужденное путешествие стало гораздо больше. И вот уже около 70 жителей Тофаларии неделю за неделей ждут своей очереди в аэропорту Нижнеудинска, о чем первыми сообщили журналисты ИГТРК (на фото принтскрин видеосюжета).

Люди в ожидании рейса отдают последние деньги на непредвиденные расходы — жилье и питание. Накануне жители трёх посёлков Тофаларии написали коллективную жалобу уполномоченному по правам человека региона Валерию Лукину. Омбудсмен назвал ситуацию «дискриминацией» населения и обратился в правительство региона за помощью.

Сейчас в Нижнеудинске работает министр транспорта Прибайкалья Артур Сулейменов. Как сообщает «МК Байкал», ответственность за проблемы авиаперевозок в Тофаларии министр возложил на районных чиновников.

«К полномочиям министерства не относится расчет необходимой частоты рейсов, этим занимается администрация района по своей методике, — цитирует министра «МК Байкал». — Объем запланированного в областном бюджете финансирования на авиаперевозки в Тофаларию в этом году составляет 29 млн рублей. Вероятно, в сентябре при внесении поправок в бюджет, будет предусмотрено увеличение средств».

Билет для представителей коренного народа тофаларов бесплатный, для других жителей Тофаларии — 1500 рублей, а для остальных категорий — около 7500 рублей.

Фото с сайта tofalaria.ru

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=127402

Bytes: 2474 / 2290

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Нижнеудинск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3795

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3851

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3526

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3504

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2605

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4806

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48879

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40949

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49147

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7990

11.07.2022

Лица Сибири

Горюнов Константин

Поблинкова Александра

Липатов Евгений

Корнилов Николай

Шпрах Владимир

Виниченко Николай

Торопов Кирилл

Шагин Владимир

Мешкова Анжелика

Свинина Марина