Кто, если не мы?

Вероятно так подумали тофалары, и всерьез взялись за решение своих проблем. На этот раз «в гостях» у коренных жителей страны гор побывали прокуроры.

Прокуратура Иркутской области организовала работу мобильной приемной в отдаленных горных поселках Алыгджер, Нерха, Верхняя Гутара.

Тофаларцы. Фото mk.ru

Тофалары. Фото mk.ru

Жители, получили, наконец, возможность выговориться. Традиционно жаловались на плохую организацию авиаперевозок — вертолёт летает в Нижнеудинск раз в 10-15 дней, билеты дорогие, как и жизнь в районном центре в ожидании очередного рейса.

А не летать в Нижнеудинск нельзя. Прокурорами установлено, что в поселковых фельдшерско-акушерских пунктах недостаточно лекарств и медицинской аппаратуры для элементарной диагностики, не проводится диспансеризация населения.

Но и в повседневной жизни не все гладко. Некуда сбывать продукты промысла, — посетовали тофалары. Они трудятся круглый год — собирают дикорастущие травы, охотятся, ловят рыбу, разводят оленей, но не находят достойной оплаты своих стараний.

Средняя зарплата там — 7 000-10 000 рублей, при том, что билет на вертолет (бесплатный он лишь для коренных жителей, коих в Тофаларии чуть больше половины) стоит 1500 рублей. О стоимости продуктов, доставленных вертолетом, можно догадаться.

Участники иркутского off-road-клуба «Протектор» в Тофаларии. Фото 38a.ru

Участники иркутского off-road-клуба «Протектор» в Тофаларии. Фото 38a.ru

Нормальной жизни мешает и «цивилизованный человек», который приходит в далекий таёжный край за наживой. Жители сообщили прокурорам о многочисленных нарушениях природоохранного законодательства при добыче недропользователями полезных ископаемых. Проверяя жалобы на бездействие правоохранителей, прокуроры обнаружили незаконную вырубку кедровой рощи.

Немало проблем доставляют и браконьеры, от чьей деятельности в местах традиционного природопользования тофаларов становится меньше диких животных и рыбы.

В целях защиты наиболее уязвимой категории населения прокурор Иркутской области поручил провести проверки по каждому факту нарушения законных прав жителей Тофаларии, принять меры для установления причин и условий им способствующих.

Напомним, этим летом в Тофаларии побывали (помимо районных чиновников) министр транспорта Прибайкалья Артур Сулейменов и Уполномоченный по правам человека в регионе Валерий Лукин.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=128126

Bytes: 2899 / 2244

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Нижнеудинск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4474

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47510

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48250

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7784

11.07.2022

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим