Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

3575

23.09.2014, 02:03

К юбилею известного иркутского социолога и философа Михаила Рожанского в Санкт-Петербурге издан сборник «Обратная связь: книга для чтения»

19 сентября в иркутском Центре независимых социальных исследований и образования был презентован сборник статей и эссе «Обратная связь: книга для чтения», посвящённый 60-летию известного иркутского социолога и философа Михаила Рожанского.

В сборнике представлены тексты по истории, социологии, антропологии, философии, филологии и урбанистике. В книгу вошли более сорока статей, подготовленных коллегами и учениками Михаила Рожанского специально для юбилейного издания. Книга структурно разбита на несколько разделов, каждый из которых озаглавлен одним или несколькими глаголами: «Гулять», «Обучать, воспитывать, играть», «Читать и смотреть», «Исследовать».

- Сборник посвящён тем вещам, которые, как показалось редакторам, юбиляр любит делать. Соответственно, книжка рассказывает о том, как можно гулять, обучать, воспитывать, что можно смотреть, читать, исследовать и помнить, - пояснил один из редакторов книги, преподаватель Высшей школы экономики, социолог Кирилл Титаев.

Еще один редактор книги, доцент кафедры Мировой истории и международных отношении ИГУ Сергей Шмидт назвал «Обратную связь» «уникальным изданием»:

- Это книга для чтения, как бы предназначенная одному человеку. Каждому автору было предложено вспомнить свой долгий научный путь, и подумать, что из сделанного было бы интересно читать Михаилу Рожанскому. А если такое ещё не сделано, то сделать это. Всем будущим читателям книги стоит помнить, что в момент чтения, где-то там, одновременно с вами, её может читать тот самый человек, ради которого и создана эта книга. Если обычно книги одного автора написаны для многих читателей, то сейчас мы попытались сделать ровно наоборот.

Сборник рассчитан на то, чтобы при его чтении получить не столько пользу вполне практического толка, сколько удовольствие толка не вполне определённого, - признаются составители книги в предисловии, подчёркивая, что книга предназначена для чтения, а не для научной работы.

Сам Михаил Рожанский в благодарственном слове отметил «разнообразный, но уникально качественный редакторский и составительский труд, а также предисловия, создающие мифологию, достойную высоких образцов античности».

По словам издателей, ограниченный тираж книги в ближайшее время поступит в продажу в магазин «Книжная лавка» в 130-м квартале.

Для справки:

Кандидат философских наук Михаил Рожанский занимает должность научного директора Центра независимых социальных исследований и образования. С конца восьмидесятых годов сосредоточил исследовательскую деятельность на полевых социальных исследованиях в Иркутской области и Сибири. Опубликовал около семидесяти научных работ, одну монографию и два учебно-методических пособия. С середины семидесятых годов занимается гуманитарным образованием школьников, а последние десять лет разработкой и практикой активных форм гуманитарного образования взрослых. В 2002 году организовал автономную некоммерческую организацию «Центр независимых социальных исследований и образования» (ЦНСИО), который объединил исследователей Иркутской области, Бурятии, Читинской и Амурской областей.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

3575

23.09.2014, 02:03

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=128968

Bytes: 3077 / 3077

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3674

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9242

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3354

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14078

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3417

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2557

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5890

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина