Артур Скальский

© Babr24.com

Общество

4377

25.09.2014, 09:51

На поиски военного истребителя

Возможно, в истории Великой Отечественной войны скоро исчезнет еще одно белое пятно: по инициативе мэра Чунского района Валерия Тюменцева организованы поиски упавшего в чунской тайге военного самолета.

О предполагаемом месте падения и марке погибшего истребителя (Р-39 «Аэрокобра») было известно по воспоминаниям старожилов и исследованиям районных краеведов. Около года назад чунские парашютисты-десантники при тушении лесного пожара также заметили фрагменты, похожие на обломки авиасудна. Предположения подтверждаются тем, что во время Второй мировой над территорией Чунского района пролегала знаменитая воздушная трасса «Аляска-Сибирь», по которой советские летчики по ленд-лизу перегоняли в СССР американские военные самолеты. Есть документальная информация о том, что 24 октября 1943 года один из истребителей потерпел катастрофу при перелете над чунской тайгой. Упавшую «Аэрокобру» пилотировал капитан Григорий Чуйко. Летчик перегонял самолет из Фербенкса, в точку назначения он так и не прибыл и до сих пор считается пропавшим без вести. Администрация Чунского района выступает главным организатором поисков, как и в 2003 году, когда поисковая группа Лесогорской школы-интерната № 11 обнаружила фрагменты упавшего самолета ИЛ-4 и останки летчика Александра Никитина.

- В будущем году мы отметим 70-летие Великой Победы, в России уже началась подготовка к этой дате, - подчеркнул мэр района Валерий Тюменцев. – Считаю, 70-я годовщина Победы должна ознаменоваться не только священной памятью, но и новыми открытиями, восстановленными событиями и именами, которые обогатят эту память. Я очень надеюсь, что поиски будут успешными, и к этому юбилею в истории Второй мировой появится еще одна страница, а погибший летчик спустя почти 70 лет будет достойно предан земле. Конечно, есть волнение, ведь, возможно, вскоре мы откроем тайну гибели военного самолета, своими глазами увидим то, что десятилетиями скрывала тайга, в прямом смысле прикоснемся к одной из миллионов трагедий военного времени. У нас уже есть опыт – без сомнения, выдающийся – по поиску упавшего самолета и установления имени пилота. Я искренне благодарю всех, кто принимал участие в предыдущей экспедиции и примет участие в нынешней, и желаю поисковикам удачи. Также огромную признательность хочется выразить депутату Законодательного Собрания Иркутской области Наталье Игоревне Дикусаровой за активную и всестороннюю поддержку экспедиции.

- Чунский район всегда славился своими краеведами, как взрослыми, так и детьми, краеведческие работы не единожды удостаивались высоких наград, - отмечает Наталья Дикусарова. – В районе чувствуется особое, очень трепетное и внимательное отношение ко всему, что связано с историей. Поиск военного самолета и увековечение памяти еще одного солдата, отдавшего жизнь за мирное будущее – знаковое событие, тем более что происходит оно в канун 70-летия Победы. Поэтому нужно всеми силами поддержать поиски и принять все меры к тому, чтобы они увенчались успехом.

24 сентября Валерий Тюменцев подписал постановление об организации поисковой экспедиции к предполагаемому месту падения «Аэрокобры». В состав включены представители администрации района, ФБУ «Авиалесоохрана», Чунского авиаотделения, инициативной группы жителей Чунского района и города Братска. Содействие в поисках также окажет областное управление МЧС. Возглавит поисковый отряд начальник Чунского авиаотделения Александр Плеханов. По словам руководителя поисковой группы, до предполагаемого места падения самолета нужно будет преодолеть порядка 160 километров на автотранспорте и пешком.

- Хотя круг поиска в сравнении с первоначальным сейчас сузился, поисковая работа нам предстоит очень большая, - говорит Александр Плеханов. – Но мы приложим максимум усилий, чтобы добиться результата, потому что это наш общий долг. Найти и достойно похоронить погибшего пилота – это для меня еще и профессиональный долг. Пусть прошло 70 лет, пусть он был военным летчиком, а мы летаем в мирное время – все равно мы коллеги…

В канун отправки экспедиции в сквере Ветеранов, у памятника Александру Никитину, пройдет тематический митинг. Мы будем следить за развитием событий.

Для справки: Белл P-39 Аэрокобра (англ. Bell P-39 Airacobra) — американский истребитель периода Второй мировой войны, отличавшийся необычной для своего времени конструкцией (двигатель располагался сзади кабины пилота). Половина всех выпущенных «кобр» — более 4500 машин — были поставлены в СССР по ленд-лизу. Стояла на вооружении пяти стран: США, Великобритании, СССР, Португалии и Австралии. Дальнейшим развитием конструкции P-39 явился истребитель P-63.

Первой частью, переученной на «Аэрокобры», был 153 ИАП, который закончил обучение 14 июня 1942 г. и был перебазирован на Воронежский фронт, куда прибыл 29 июня. За 3 месяца боёв полк уничтожил 18 бомбардировщиков, 45 истребителей, собственные потери — три лётчика, 8 машин, и был удостоен звания гвардейского. Впервые же в Великой Отечественной войне «Аэрокобра» вступила в бой 16 мая 1942 г. в Заполярье. Из известных советских асов на P-39 воевали Амет-Хан Султан, Г. Речкалов, Н. Гулаев, В. Фадеев, П. Кутахов (ставший впоследствии маршалом авиации и заместителем министра обороны СССР). Трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин, также летавший на «Аэрокобре», одержал на этом самолёте 48 из своих 59 воздушных побед.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Чунского района.

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество

4377

25.09.2014, 09:51

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=129048

Bytes: 5469 / 5405

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Чуна)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4476

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47512

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48250

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7784

11.07.2022

«Президент далеко, а мы здесь»

Перед подготовкой статьи изучила немало выступлений В.В. Путина, чтобы выяснить отношение руководителя страны к развитию спорта.

Галина Полетаева

Общество

5546

11.10.2016

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей