Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

4200

16.10.2014, 21:20

Превратности судьбы

Сегодня, 16 октября, - День дознавателя.

Жизнь преподносит разные сюрпризы, и не всегда дорога, выбранная в юности, является верной и единственной. Сегодня многие выпускники задумываются о своей будущей профессии. Это отрадно, но даже диплом о высшем образовании не гарантирует, что они в дальнейшем станут работать по этой специальности. От современной непредсказуемой жизни не уйти, к тому же случаются превратности судьбы. А может, так оно и было угодно, ведь свою дорогу человек может найти в любом возрасте, порой не ведая об этом.

Зигзаг судьбы внезапно настиг Юлию Куторгину. Родилась в Усолье-Сибирском, училась в школе №10, потом - в лицее. Юля интересовалась химией и всегда мечтала работать на Ангарском нефтехимическом заводе. Сразу после окончания лицея она поступила учиться в Ангарскую государственную академию по специальности инженер по автоматизации технологических процессов. Успешно ее окончила и стала рассылать резюме в отдел кадров АНХК. Вероятно, там было достаточно желающих, и нашу землячку на собеседование так и не пригласили.

Найти работу по специальности в городе было нелегко, и Юля подалась в торговлю. Сначала работала в одном из супермаркетов продавцом-консультантом, а чуть позже стала заведующей другого супермаркета.

- Он просуществовал всего полгода, и я осталась без работы, - рассказывает Юлия Куторгина - У меня уже был ребенок, и работа была очень нужна. Искала где могла. И вдруг за чашечкой чая моя подружка Юля Линикене, с которой мы вместе выросли, предложила попробовать поработать в милиции. Она там давно уже работала, да и с раннего возраста бредила мечтой стать следователем. Тогда это предложение вызвало у меня шок, ведь до этого с милицией я встречалась только один раз - когда кто-то пытался обчистить мою квартиру. Тогда и милиционеры, и следователи казались мне какими-то инопланетянами. Да если бы мне еще год назад кто-то про это сказал, я бы сочла его сумасшедшим. А тут деваться было некуда, вот и согласилась попробовать.

У Юлии было высшее образование, в 2008 году ее приняли в милицию на должность дознавателя, и она стала стажером. Работа дознавателя пришлась ей по душе, и через некоторое время Юля окончила Восточный институт экономики и права по специальности юриспруденция и стала полноправным сотрудником милиции.

- За шесть с лишним лет службы через мои руки прошло немало дел, - вспоминает Юлия, - и каждое я помню. Помню суть, помню фамилии людей, помню даже их лица. Конечно, в основном приходится сталкиваться не с самыми лучшими людьми города, но бывают разные случаи. Вот эти моменты, когда нужно доказать виновность или, наоборот, признать кого-то невиновным, - для меня самые интересные.

Юлия отлично зарекомендовала себя в раскрытии уголовных дел средней тяжести: кражах, грабежах, разбойных нападениях и тому подобном; и руководство доверило ей более серьезные дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

- Когда я в первый раз расследовала такое дело, то поджилки тряслись, - признается Юля. – Ведь одно дело - расследовать кражу телефона, найти его и передать владельцу, и совсем другое - решать судьбы людей по очень серьезной статье за незаконное хранение и сбыт наркотических средств. Так вот, первый раз волновалась ужасно; и когда закончила дело, и прокурор подписал его, летела, как на крыльях. Значит могу, значит и я чего-то стою. Сейчас для меня эти дела по 228-й статье стали самыми интересными.

Как и многим сотрудникам полиции, об отдыхе Юлии порой приходится лишь мечтать. Но все же в редкие часы досуга она стремится вырваться на природу.

- Самое прекрасное место - Байкал, - рассказывает Юля. - Больше всего люблю палаточный отдых. Костер, котелок, кастрюльки и чеплашки – вот самое лучшее. А еще со школы обожаю играть в волейбол. Конечно, в соревнованиях я не участвовала, но и сейчас на отдыхе готова встать в любую команду и поиграть.

Все свободное время она старается уделять своему девятилетнему сыну Руслану. Захотелось показать ему Москву - и несколько лет назад повезла сына в ведомственный санаторий. Захотела немного показать мир - свозила ребенка в Турцию. Об этой поездке у них до сих пор хранятся самые лучшие воспоминания.

Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

4200

16.10.2014, 21:20

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=129706

Bytes: 4301 / 4160

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3409

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3439

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3421

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2497

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48566

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7956

11.07.2022

Лица Сибири

Селиверстов Леонид

Барташов Александр

Лескин Владимир

Харитонов Виктор

Стрельцов Анатолий

Дубас Анатолий

Анциферов Евгений

Климов Антон

Толоконский Виктор

Микова Татьяна