Елена Романова

© Babr24.com

 Источник: ИрСити

ОбществоИркутск

13681

24.11.2014, 00:06

«Bosco» угробил идею 130-го квартала

Известный иркутский блогер, руководитель рекламного агентства «Brandability» Елена Чемезова рассказала, как изменился Твиттер, чем плох 130-й квартал и почему «Иркутск — город столичный» — это глупость.

— Вы уже завоёвывали независимую твиттер-премию городской интернет-газеты «The Province», номинировались на первую независимую региональную премию Интернет-СМИ в номинации «Сам себе СМИ». Откуда такая активность в Сети и зачем?

— На самом деле, я немного удивилась номинации, потому что среди претендентов — блоги на общественно-политические темы, какие-то социальные темы, мой же блог — он такой «лайфстайл», больше развлекательного характера. Я начала его вести 7 лет назад. Первый вариант представлял собой резюме, был мне нужен, чтобы выложить свои проекты, работы. Года 3-4 назад у меня появилась идея архивировать свою жизнь. Так или иначе, мы собираем фотографии из поездок, рассказываем друзьям о жизни, событиях и путешествиях. К тому же, всё в памяти держать невозможно, что-то стирается, эмоции стираются. Поэтому у блога ещё и утилитарная функция.

В декабре прошлого года я полностью переделала сайт, теперь там три раздела — «Бьюти блог», «Путешествие» и «Личное дело». Он так и остался с накопленным опытом: книги, которые прочитала, места и события, куда я сходила, мнения по разным вопросам. Бьюти-блог вызывают большой интерес как у производителей, так и у читателей. Одно дело, когда о продукте пишут в глянцевых журналах, другое дело — незаинтересованное лицо. Приходят люди, которые доверяют лично мне. В этом смысле важна персона блогера, личность, что человек думает, что говорит, здесь уровень доверия выше. Бьюти-блог чаще пополняем, он интересен и с коммерческой точки зрения. Понятно, что это не основной мой заработок, но я жду, что и он будет приносить доход.

То же с туристическим разделом, но он не такой активный. Однако с его появлением я стала по-другому относиться, например, к фотографиям. Потому что делаю их уже не только для себя, а чтобы показать читателям.

— Твиттер не бросили?

— С Твиттером у меня очень большая любовь, я зарегистрировалась 4 года назад, и могу сказать, что он изменился, сейчас он совершенно другой, и у меня к нему другое отношение. Твиттер стал вариантом реального общения с реальными людьми. Я имею в виду, что сложно себе представить обстоятельства, при которых я подхожу к совершенно незнакомым людям из Америки или Германии, что-то добавляю к их разговору и предлагаю дружбу. В Твиттере я прожила большую жизнь, было хорошо, было плохо, а фолловеры всегда были готовы помочь и среди ночи родных не разбудишь. Некоторые удалили свои аккаунты, но мы продолжаем общение — это о многом говорит. В день рождения я получила порядка 400 поздравлений. В реальной жизни такого не будет, а в соцсети — это жизнь слегка шоу-офф. Плюс Твиттер идеально подходит для сиюминутной фиксации твоих эмоций и мыслей — just in time для ощущений и впечатлений. Тем более, что всегда можно запросить архив твоих твитов.

Твиттер изменился. Стал более политизированным, стал способом манипулирования мнениями людей. Чистое общение ушло, люди стали закрываться. Я же максимально стараюсь уберечь от этого свой аккаунт. Хотя о проблемах, конечно, пишу.

— В вашем блоге пишите довольно остро. Особенно о рекламе в городе.

— Беда в том, что эстетическое мировосприятие у нас как-то задвинулось на второй план. Это касается не только рекламы, но и архитектуры. Несколько веков назад не было высоких технологий, но люди творили красоту, а сейчас повсеместно стекляшки безликие ставят, которые никогда не станут ценностью. Так же с рекламой. Эстетика стоит на последнем месте: думают не как сделать красиво, а как сэкономить и побольше заработать — отсюда несочетаемые шрифты, несочетаемые цвета.

Возьмите тот же 130-й квартал. Я очень люблю исторические места, но действительно с историей. Живые дома, живые вещи. Построенные в квартале особняки выглядят лубочно, но это я готова им простить. Однако никак не было продумано единообразие, стилистика квартала, дома завешаны дешёвыми баннерами. Ну, какие логотипы «Bosco» могут быть в окнах старого дома? На бренд это не работает — смешение стилей, непонимание того, что это неуместно, дико и неправильно. Суть квартала была полностью убита.

Дизайнеры присылают портфолио в компанию — плакать хочется. Нельзя думать, что если ты выучил приёмы в «Corel Draw», стал специалистом. Дизайн — это не просто украшательство, а понимание того, как улучшить среду.

— Этому не учат в университете?

— Нет. Первый год обучения по специальности я закончила в Московском гуманитарном университете, но из-за материальных условий пришлось перевестись в Иркутск на факультет сервиса и рекламы. Так вот год обучения в Москве мне дал гораздо больше, чем оставшееся время в Иркутске. Понятно, что университетское образование важно для общего развития, но не более.

Я с 16 лет занимаюсь рекламой, закончила школу и поняла, что мне нравится это смешение искусства и экономики и до сих пор не надоедает. Так вот то, что происходит на наших улицах, то, что нас окружает, то у людей и в головах. На днях видела рекламный ролик мебельного салона, в котором с придыханием, будто речь о Версале, произносили название «Реплика». Но ведь реплика — это подделка. У меня аллергия на плохие титры к роликам, это как торчащие нитки из одежды.

— А кто, по-вашему, должен следить за этим, контролировать? Может, союз дизайнеров как общественная организация?

— В Иркутске есть союз дизайнеров, как и союз журналистов — интересная тема. Тусовка, в которой друг-друга хвалят и жмут друг-другу руки. Разумеется, контроль должен происходить на высоком уровне. Есть же определённый порядок согласований размещения рекламных конструкций, баннеров, с этим работают какие-то люди, которые где-то учились — не с улицы же. Но так работают. Потому что если руководству важно и нужно — нанимают Артемия Лебедева.

В Твиттере опять же была дискуссия. Я запостила старое здание с Красного восстания в Иркутске, как раз недалеко от 130-го квартала, которое было предназначено под снос. Большой сибирский дом. Написала, что на мой взгляд — это беда Иркутска. Потому что здесь нет других ценностей, здесь не будет другой истории. Говорить, что квартал может заменить этот дом — нельзя. Нельзя придумать и придать ощущения, особый дух реальности и прошлого. Для Иркутска этот дом, как средневековый замок для Франции. Иркутск ценен такими домами, они создают колорит, придают городу ценность. Но у нас расставляют стекляшки, рынки китайские, это жутко и очень обидно.

— Что вы думаете о социальной акции по городу «Иркутск — город столичный»?

— «Иркутск — город столичный» — очередная глупость. Люди осваивают какие-то деньги, кому-то повезло, кто-то их получил, жаль, что это не я. Или вспомните этот логотип для Иркутска «I love I».

Как можно в логотипе для российского города писать на английском языке, копируя при этом лого Нью-Йорка?! Это не приживётся, это искусственно и дёшево. Ну, не будет второго «Старбакса».

Вообще, страсть к английскому языку и копированию раскрученных лого у нас повсеместно среди предпринимателей. Я не могу понять её: это же твой бизнес, это то, что после тебя останется. Ты или на вечность работаешь, или только сегодня заработать, а завтра тебе всё равно? Что со «столичным городом», что с «ай-лове-ай» — тупо освоили деньги.

— На что бы вы опирались, пиаря Иркутск?

— Именно на провинциальность. Иркутск прекрасен своей историей, потрясающей деревянной архитектурой, зимой суровой хорош. Иркутск — это сибиряк. Неотёсанный мужик. Не надо называть его восьмым Парижем, называть его столичным. В нём дикая история, дикая природа — этим он гораздо привлекательнее, за этим сюда нужно ехать. А за Парижем нужно ехать во Францию.

Елена Романова

© Babr24.com

 Источник: ИрСити

ОбществоИркутск

13681

24.11.2014, 00:06

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=130775

Bytes: 8029 / 7718

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Романова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3338

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9005

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2842

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13778

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3308

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3144

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5393

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14938

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11467

20.01.2025

Лица Сибири

Выговский Евгений

Щепин Андрей

Саханов Зоригто

Сильвестров Николай

Лескин Владимир

Кузеванов Виктор

Брилка Иван

Шавенкова Анна

Панько Александр

Удоденко Юрий