Яна Хлюстова

© Babr24.com

Общество

4157

21.02.2015, 16:50

Почему спиваются подростки

Школьники из Архангельска помогли ученым установить причины подросткового пьянства в России. «Газета.Ru» рассказывает, почему подростки злоупотребляют алкоголем и чем это угрожает.

В последние десятилетия подростковое пьянство стало настоящей проблемой. Согласно статистике, в странах Европы и в США от 20% до 50% молодых людей во время вечеринок и вписок выпивают от 2 до 5 порций алкоголя. Под порцией в данном случае подразумевается один бокал вина, коктейль, стакан пива, рюмка коньяка или другая емкость, наполненная алкоголем. При этом 10% подростков способны выпить до десяти порций спиртного.

Ученые уже подтвердили, что подростковое пьянство вызывает не только снижение успеваемости в школе или университете.

Несколько лет назад американские исследователи начали изучать взаимосвязь между подростковым пьянством и другими вредными привычками, в частности, неправильным питанием. Подобные работы велись только в США, однако их результаты сумели заинтересовать ученых из других стран. В мартовском выпуске научного журнала Alcoholism: Clinical & Experimental Research будет опубликовано исследование, проведенное уже в российских реалиях...

Речь идет о том, что ученым удалось установить прямую связь между нездоровым питанием подростков и их пристрастием к алкогольным напиткам.

Участниками исследования, проведенного в 2003 году, стали 2488 школьников из Архангельска в возрасте от 13 до 17 лет — 1485 девочек и 1003 мальчика. Более 60% детей воспитывались в полных семьях, при этом почти половина их родителей имела высшее образование. Архангельск был выбран в качестве площадки для проведения опроса потому, что демографическая ситуация и уровень доходов населения в этом северном городе максимально близки к среднестатистическим российским показателям.

Школьники дали письменное согласие на прохождение анонимного опроса. В первой части теста учащимся были предложены вопросы об их питании — сколько раз в день они едят и употребляют ли нездоровую пищу, о восприятии собственного веса — считают ли дети себя излишне полными или худыми, о том, что они делают, чтобы решить проблемы с весом — сидят на диетах, занимаются спортом, принимают медицинские препараты. Вторая часть исследования была направлена на выяснение того, употребляют ли школьники алкогольные напитки во время праздников и вечеринок.

Результаты опроса показали, что 49,3% девушек и 12,8% юношей желали похудеть.

Меры для этого подростки принимали самые разные: 31,3% девушек и 10,2% юношей выбирали диеты и физические упражнения, а 2,6% и 3,3% из них считали приемлемым употребление слабительных и рвотных препаратов.

Ученые обратили внимание и на следующий фактор: несмотря на то, что многие подростки заявили, что недовольны собственным весом и стремятся похудеть, их поведение во многом являлось непоследовательным.

Так, 41,5% девочек и 35% мальчиков заявили, что зачастую они едят даже тогда, когда не чувствуют голода.

Что касается употребления спиртных напитков, то 756 (50,9%) девушек и 405 (40,3%) юношей признались, что в среднем выпивают от 2 до 5 порций спиртных напитков за одну вечеринку. Ученые утверждают, что эти данные схожи с результатами аналогичных исследований, проведенных в США и Европе.

Анализ полученной в ходе опросов информации позволил ученым сделать вывод: к употреблению алкоголя склонны те подростки, чьи привычки в области питания являются непоследовательными. Специалисты связывают это с психологическими факторами.

Желание похудеть и одновременное переедание свидетельствуют об импульсивном поведении подростка, а это значит, что он зачастую не способен постоянно контролировать свое поведение на вечеринках и праздниках. Более того, желание завоевать уважение среди сверстников и быть «как все», а также неуверенность в себе, о чем свидетельствует недовольство собственной внешностью, способны повлиять на решение подростков пропустить лишний стакан.

Недостатком работы, по словам самих исследователей, является то, что с момента опроса прошло более 10 лет, а за это время ситуация вполне могла измениться. Тем не менее ученые утверждают, что их исследование может стать первым шагом на пути изучения формирования поведения российских подростков, моделей их общения со сверстниками и факторов, которые влияют на появление вредных привычек.

Источник: GAZETA.RU

Яна Хлюстова

© Babr24.com

Общество

4157

21.02.2015, 16:50

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=133262

Bytes: 4317 / 4317

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Яна Хлюстова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Тайшет)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4792

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48755

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40912

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49122

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7978

11.07.2022

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Фалейчик Юрий

Коломиец Виктор

Доржиев Бальжинима

Ашуркин Лев

Милостных Игорь

Ванькова Дарья

Шопен Виктор

Воронин Пётр

Таюрский Андрей