Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

7139

30.03.2015, 14:32

НИТОЛ значит крах

Вокруг промышленной площадки бывшего градообразующего предприятия в Усолье-Сибирском снова началась возня.

Казалось бы, все производства давно брошены, а «благодаря» компании НИТОЛ уничтожены и последние из них, которые должны были обеспечивать страну поликремнием солнечного качества.

Практически два года после того как один из представителей президентской компании, господин Шувалов, высказался о том, что создание производства в Усолье убыточно, в городе творится хаос. Депутатам Госдумы, министрам, да и самому президенту до какого-то города Усолья-Сибирского нет никакого дела, ведь они заняты более серьезными проблемами.

Вопрос сохранения промышленной площадки постоянно поднимался усольскими депутатами. В ответ от собственников НИТОЛа обычно они слышали отговорки: мол, это частная собственность, и никто сюда не смеет соваться. С десяток лет народные избранники этим ответом были вполне довольны, и даже когда с предприятия уволили тысячи работников, и городская Дума, и администрация скромно помалкивали.

Что сейчас осталось от химического предприятия, где когда-то работали 15 тысяч человек? Химпрома просто нет, а предприятие по созданию поликремния, которое божились построить хозяева компании НИТОЛ, по мнению представителей российского правительства, морально устарело еще до окончания строительства, и вкладывать деньги в его развитие никто больше не собирался. Проект потерпел полное фиаско, и в итоге город практически остался без собственной промышленности.

В течение нескольких лет и местная власть, и областные чиновники заверяли общественность, что все не так плохо, говорили о каких-то инвесторах, которые готовы разместить свои производства на промышленной площадке. Эти байки усольчане слышат уже несколько лет, и мало кто в них верит.

И вот «новая сказка о главном». Та же компания НИТОЛ снова пытается войти на усольский рынок. Правда, нынешние хозяева пытаются всеми возможными способами откреститься от бывших владельцев. Нашли деньги, чтобы расквитаться по долгам с федеральными и областными структурами, а это порядка 300 миллионов рублей. Вот только с местным, усольским, бюджетом почему-то рассчитываться не торопятся, а ведь сюда они должны выплатить несколько миллионов рублей.

Да бог с ними, с деньгами, лишь бы хоть какое-то предприятие в городе начало работать. Но и здесь не все так просто. Компания НИТОЛ с новым генеральным директором на заседании городской Думы 26 марта попыталась представить концепцию развития промышленной площадки. Мое мнение: у генерального директора НИТОЛа Дмитрия Семенова это не получилось. Вся его речь «а-ля Горбачев», когда говорят много, но смысла нет, депутатами городской Думы была воспринята как попытка в очередной раз заморочить всем мозги. Практически ни на один конкретный вопрос господин Семенов не дал ответа, рассказывая, что сейчас главное - срезать весь металл в цехах, подготовить площадку, а уж потом решать, кто и что будет здесь производить.

Новый генеральный директор компании НИТОЛ Дмитрий Семенов на заседании городской Думы 26 марта.

Позиция нового директора компании НИТОЛ, которую в Усолье все проклинают, более чем понятна. Сейчас на территории и в заброшенных цехах столько металлолома, что его хватит не на один год. Видно, московские хозяева НИТОЛа не успели до конца выдоить наш город за несколько лет наглой и беззастенчивой власти на промплощадке Химпрома.

Фото: УсольеИнфо.

Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

7139

30.03.2015, 14:32

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=134288

Bytes: 3484 / 3397

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3409

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3439

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3421

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2497

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48566

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7956

11.07.2022

Лица Сибири

Янькова Ольга

Евчик Сергей

Рябикин Александр

Шевченко Яна

Сактоев Александр

Ахмадулин Андрей

Кириенко Сергей

Мандельбаум Марк

Творогова Елена

Аникин Валерий