"Мельничка" бьёт в колокола. Почешется ли прокуратура?

На днях в Общественной палате ИО был сделан вот такой доклад - фактически, вопль души сельчан, отчаявшихся стучать в двери различных кабинетов в попытках добиться исполнения закона так называемыми "народными избранниками" и так называемыми "надзорными ведомствами".

Отписки, получаемые по направленным в различные инстанции центнерам документов с подробным изложением фактов противозаконной деятельности местных любителей распродаж не своей земли, скоро превратятся в тонны макулатуры, поскольку никакого реального, как говорится, "выхлопа" они не дают. Рассчитывать на скорые выборы и смену власти на реально заботящуюся о населении подведомственных территорий? В наши дни это даже как-то уже не смешно: стал привычным фарс, когда на смену плохому приходит только ещё худшее - потому что оно ещё нахальнее и бессовестнее обманывает, запугивает, запутывает и подкупает людей.

Так что - ау, прокуратура и чиновники всех рангов! Проверьте по карманам, пожалуйста: не завалялась ли где-то такая бесполезная и назойливая вещица, как совесть?

Доклад председателя ТОС "Падь Мельничная" Общественной палате Иркутской области

    Копии:

    В комиссию по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур.

    Прокурору Иркутской области.

    СК РФ по Иркутской области.

    Министру природных ресурсов и экологии Иркутской области

    Руководителю Агентства лесного хозяйства Иркутской области

    Начальнику Межрайонного отдела по борьбе с преступлениями в лесной отрасли Управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

    Руководителю Росприроднадзора по Иркутской области.

На территории садоводства "Отрадное", расположенного в Марковском МО, вырубленного и подготовленного под застройку лет 15 назад и до сих пор не имеющего дачной застройки, на сегодняшний день перебазированы и работают 4 пилорамы, подключенные к высоковольтной линии Южных электросетей. До этого эти пилорамы стояли в районе садоводства "Жарки", на водоразделе между реками Большая Хея и Кая. Там вырублено всё. Оставлены огромные завалы обзола, вершинника. Пилорамы тогда работали от дизеля (есть снимки из космоса). Предприятие лесопереработки, расположившееся на землях ДНТ, расположено за высоким трёхметровым забором. Полностью вырублен и уничтожен лес на прилегающих территориях - на водоразделе залива Курма Иркутского водохранилища и реке Большая Хея, водоразделе реки Хея и реки Кая; выпил произведен вплотную к этим рекам, чем полностью уничтожена водоохранная зона этих рек.

По дороге на поле Михалево полностью уничтожен лес в кварталах №№ 194, 207, 208. На сегодняшний день частично уничтожены кварталы 224 и 225, активная валка леса продолжается. В верховьях залива "Угольный", падь Косачева, намечена вырубка в кварталах 194, 195, 174, 175.

Мало того, что уничтожен лес, огромные завалы обзола и вершинника покрывают эту территорию, создавая напряженную пожароопасную ситуацию. Готовят к пожогу, для срытия преступления?

По Мельничному тракту фактически сформировалась устойчивая преступная группировка, уже не один год занимающаяся незаконными вырубками водоохранных лесов.

Фактически уничтожена лесная зона вокруг садоводств и города Иркутска. За эти годы вырублены по тракту на Падь Мельничную тысячи гектаров сосняка, значительная часть которых находилась на водосборной площади Иркутского водохранилища. Реки Средняя Хея, Шинихта, Зун-мурэн, Дабат, Курма и другие впадают в водохранилище. В связи с чем наблюдается и малое наполнение водохранилища. В 2014 году некоторые заливы стояли без воды, а в этом году ситуация еще плачевнее.

Надзор отсутствует!

А ведь уничтожаются лёгкие города, водоохранные леса единственного водозабора города Иркутска.

Невозможно поверить, что об этом творимом безобразии никто ни чего не знает! Знают, участвуют и покрывают. Не боятся? Почему? От безнаказанности и круговой поруки, а в этом и есть коррупционная составляющая для тех, кто подписывает разрешения, кто контролирует и кто проверяет. Это черные дела, и с этим надо разбираться!

Кто согласовал и разрешил установку пилорам на территории ДНТ? Кто подключил электроэнергию, выдал разрешения на вырубку, кто контролирует этот процесс?

*

Прошу Общественную палату Иркутской области взять под ответственный контроль проверку данной информации и доведение расследования до конца. То есть проконтролировать выявление виновных и последующее их наказание.

А теперь я хочу обратить Ваше внимание на нарушения ФЗ РФ при сознательном уничтожении лесов и средозащитных территорий, находящихся в двухсотметровой водоохраной зоне и в пятисотметровой зоне второго пояса санитарной охраны Иркутского водозабора, что накладывает двойное ограничение хозяйственной деятельности на данные территории.

Уничтожение этих зон нарушает права неопределенного круга лиц - жителей 2-х и более субъектов РФ, их право на благоприятную окружающую среду, чистую воду и чистый воздух, гарантированные Конституцией РФ.

Иркутское водохранилище Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 года № 2054-р внесено в Перечень водоемов для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения двух и более субъектов Российской Федерации. Также оно имеет статус особо ценного в рыбохозяйственном значении.

По п.2 ст.27 Земельного Кодекса РФ, земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Также ст.27 ЗК РФ ограничиваются в обороте находящиеся в государственной и муниципальной собственности земельные участки во втором поясе санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого водоснабжения.

Водным Кодексом РФ в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности и установлена ширина прибрежной защитной полосы Иркутского водохранилища, имеющего особо ценное рыбохозяйственное значение - 200 м, независимо от уклона прилегающих земель.

Водным Кодексом РФ для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны санитарной охраны в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения осуществление деятельности и отведение территории для жилищного строительства, строительства промышленных объектов и объектов сельскохозяйственного назначения запрещается или ограничивается.

Зоны Санитарной Охраны источника водоснабжения г. Иркутска (Ершовский водозабор) установлены и утверждены Постановлением Правительства Иркутской Области № 9-пп 24.01.2011 года, увеличившие границу вверх по течению с 18 км до 20 км ранее действовавшего Постановление 1996г. N37/748. Боковые границы установлены от осеннего водостояния в зависимости от уклона берега от 500 до 1000 м от уреза воды.

ФЗ 221 -2007 года "О государственном кадастре недвижимости", установлено: если объектом недвижимости является земельный участок, то в паспорте обязательно должны содержаться сведения о лесах, водных объектах и иных природных объектах, расположенных в пределах земельного участка, категория земель, к которой отнесен земельный участок, и его разрешенное использование, наложенные ограничения.

Выдача свидетельств о праве собственности и аренды на земельные участки, ограниченные в обороте статьей 27 ЗК РФ, порождает очевидные неуправляемые процессы. Нарушаются требования статьи 12 Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Администрация Марковского МО вносимыми изменениями нарушает ФЗ, меняет разрешенное использование земельных участков, вносит незаконные изменения в ПЗЗ. Администрация Иркутского района продолжает выдавать, а Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области регистрирует правоустанавливающие документы на право пользования земельными участками в зонах санитарной охраны, с игнорированием требований статей Земельного кодекса Российской Федерации. Регистрация права собственности влечет нецелевое использование земли. Уничтожение зеленых санитарно охранных зон, размещение на охраняемой территории неблагоустроенных домовладений при отсутствии условий строительства капитальных сооружений для отвода сточных вод и отходов жизнедеятельности объектов хозяйственной деятельности, способствует загрязнению водохранилища. Прокуратура при этом... нарушений не устанавливает!

Развернувшееся строительство во втором поясе санитарной охраны Ершовского водозабора оказывает негативное воздействие на окружающую среду: на сам лес, на качество воды и на водную экосистему Иркутского водохранилища:

- уничтожен лес на берегах заливов в водоохраной полосе водохранилища;

- на водном объекте без получения разрешения проведена отсыпка береговых линий, проведены дноуглубительные работы, построены пирсы (район пос.Падь Мельничная)

- на месте уничтоженного леса возведены жилые зданий с хозяйственно-фекальной канализацией, с бань по трубам с подогревающим кабелем сливы поступают прямо в залив! Ливневая канализацией без очистки поступает в воду водохранилища. Нет гарантии исключения утечек из хозяйственно-фекальной канализации, в т.ч. аварийных;

- уничтоженные естественные зеленые зоны, проведенное берегоукрепление и благоустройство прилегающей территории влечёт поверхностный смыв с почв на территории, где ведется хозяйственная деятельность, отведение сточных вод в залив - все это ведет к поступлению в воды залива элементов первой группы опасности (фтор, бериллий, никель, кобальт, хром, литий, фосфор);

- накопление загрязнителей, при застройке прибрежных территорий уже привело к напряженному состоянию Иркутского водохранилища, как источника питьевого водоснабжения и особенно как водной экосистемы;

- уничтожение лесов и зеленых зон во 2-м поясе санитарной охраны водозабора, накопление негативных факторов воздействий, провоцирует вероятность разбалансировки экосистемы водохранилища. Это обусловливает риск резкого падения устойчивости водной экосистемы на фоне постоянного антропогенного стресса и, соответственно, качества воды в источнике питьевого водоснабжения, что ведет к экологической катастрофе.

Прошу представителя прокуратуры пояснить примеры исключительных случаев, установленных федеральными законами, позволивших предоставить в частную собственность земельные участки, выделенные и предоставленные после 2007 года в районе пос. Падь Мельничная под ИЖС "Аквамарин", Солнечный берег, ДНТ Ангара, ДНТ Янтарь, участки по ул.Отрадной, ул.Речной и многих других.

Также прошу сообщить, в соответствии с каким федеральным законом, содержащим прямое указание на то, что данные земельные участки, ограниченные в обороте, могут находиться в частной собственности граждан, были выделены и переданы данные земельные участки. И Если такого закона нет, то почему прокуратура на это не отреагировала и не выявила нарушителей, явно действующих по предварительному сговору, по выводу и передаче в частную собственность (в нарушение ФЗ РФ) земельных лесных участков, ограниченных в обороте, тем самым нанося ущерб РФ в особо крупных размерах.

В 45-м приказе Генпрокурора РФ говорится, что надлежит "Работу по рассмотрению и разрешению обращений подчинить решению задач обеспечения защиты и охраны прав и свобод человека и гражданина, укрепления законности и правопорядка. Каждое обращение должно получить объективное и окончательное разрешение в том органе прокуратуры, к компетенции которого относится решение вопроса".

C 2011 года, пока наши обращения рассматриваются в прокуратурах, представители ДНТ Ангара (и не только его), за это время "законно" оформили участки в собственность, а теперь выставили их на распродажу!

Это говорит о том, что обеспечение законности и правопорядка, защиту прав и свобод человека и гражданина прокуратура переложила на нас, граждан!

Кто позволил нарушать ФЗ РФ, и почему в Иркутской области это ВСЕ сходит с рук?

Прошу Общественную палату взять на ответственный контроль установление и выявление ЛИЦ, нарушивших ФЗ РФ при выделении земельных участков в санитарной зоне водозабора, подписавших и согласовавших их незаконное выделение, и выяснить, по чьей вине нарушается наше право на благоприятную окружающую среду, чистую воду и чистый воздух, гарантированные Конституцией РФ.

Приведенные обстоятельства являются самостоятельным основанием для признания недействительной государственной регистрации права собственности на земельные участки, расположенные во втором поясе зоны санитарной охраны Иркутского водохранилища, используемого для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения городов Иркутска и Шелехова.

Прошу считать мой Доклад официальным запросом в СК и Прокуратуру Иркутской области.

Председатель ТОС Ю.Карельченко

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=135332

Bytes: 13281 / 12941

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

2640

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7689

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6718

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10288

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15376

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7844

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12021

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9759

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10632

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12503

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15116

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8437

19.02.2025

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Тугаринова Ирина

Тощева Мария

Гаськов Владимир

Брежнева Ирина

Баданов Матвей

Шишмарев Дмитрий

Косолапов Марк

Морс Артем

Янькова Ольга