От Берлина до Тайшета. Через западный форпост Иркутской области проследовал автомарафон

30 апреля в Тайшет прибыла колонна раритетной пожарной техники, стартовавшая из Иркутска 28 апреля. Пробег «Фронтовая бригада», посвящённый 70-летию Великой Победы, следует по маршруту Иркутск-Красноярск-Иркутск.

В Тайшете колонна проследовала по городским улицам, после чего на площади «Юбилейная» состоялась торжественная концертная программа. Перед немногочисленными зрителями выступили мужской ансамбль художественной самодеятельности и духового оркестра Главного управления МЧС России по Иркутской области. Также на сцену вышли творческие коллективы тайшетского дома культуры «Юбилейный».

Подобные концерты с большим успехом прошли в Усолье-Сибирском, Черемхово и Тулуне – везде публика тепло встречала необычных гостей из столицы Приангарья. Как говорят сами пожарные, этот автопробег – дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны и всем погибшим за Победу.

Всего в автомарафоне участвуют пять ретромашин. Самая старшая - ПМГ-1 1931 года выпуска. «Новоделы» представлены автомбилем ЗИЛ-157 МРС-АТ 1970 года. За месяц до начала пробега сотрудники МЧС привели в полную боевую готовность раритетную технику: автомобили восстанавливали по сохранившимся чертежам до самых мельчайших деталей.

Второго мая колонна прибудет в конечную точку своего маршрута и проедет парадом по улицам Красноярска. А в Иркутск автомобили вернутся 5 мая. В общей сложности им предстоит преодолеть более 3000 километров. Несмотря на возраст машин, пожарные не сомневаются, что смогут без особого труда преодолеть это внушительное расстояние – ведь именно на таких автомобилях наши деды 70 лет назад победно въезжали в Берлин.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=135347

Bytes: 4164 / 1667

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "События" (Тайшет)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6320

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5776

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7168

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8730

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2113

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2266

28.01.2025

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Параничев Юрий

Цыренов Баир Цыденович

Антоненко Александр

Багдаев Батодалай

Панько Александр

Лобаков Александр

Шиндяев Владислав

Колмаков Алексей

Шагин Андрей