Максим Зимин

© Babr24.com

ЖКХИркутск

8855

21.05.2015, 15:48

Почему Рабочее превращается в помойку

Принятый 21 июня 2014 г. федеральный закон о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ №255-ФЗ имеет длинное название, и для простоты его называют именно так.

Почти все сведущие граждане России приветствовали идею наведения порядка и финансовой прозрачности в сфере ЖКХ. Однако, как это не раз происходило в истории, даже самый здравый и востребованный закон, на практике оборачивается совсем не тем местом.

ЗАКОН ЧТО ДЫШЛО

О том, что «не тем местом» станет сама процедура работы лицензионных комиссий, многие эксперты-жилищники указывали еще в стадии разработки 255-го закона. Так и вышло.

Первое заседание лицензионной комиссии Иркутской области состоялось 27 февраля 2015 года. Тогда был избран председатель комиссии – министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Иван Носков. На заседании утвердили график проведения квалификационного экзамена для «управляшек». К слову сказать, это было единственное заседание, на котором присутствовали почти все члены комиссии (12 из 14). Последующие заседания проходили в малом составе, а начиная с пятого заседания, когда уже собственно решался вопрос выдачи лицензий, и в отсутствии председателя.

Несмотря на то, что практически все соискатели сдали в марте квалификационные экзамены и получили соответствующий аттестат, «резать» управляющие компании начали с одной и той же формулировкой: как «не соответствующие лицензионным требованиям, установленным ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса РФ». Всякий раз в этом отсылочном пункте указывалось несоблюдение требования к раскрытию информации управляющими компаниями в соответствии с части 10 ст. 161 ЖК РФ.

Директор УК «Троицкая» Вадим Соколов нам рассказал о визите инспектора госжилнадзора Васильевой, которая пришла, но даже не сфотографировала стенд со всей раскрытой информацией, а в акте написала, что там ничего не было раскрыто. УК «Троицкая», не имея ни единой жалобы от жильцов, осталась без лицензии. Другая ее коллега на сайте УК «Управдом» выявила «отсутствие информации» по обслуживанию водопровода одного из домов, которого не было в помине (рядом колонка), и именно об этом четко указывалось на сайте.

Зато получила лицензию УК «Сантехэлектромонтаж», к которой было множество претензий жильцов, и УК «Наш дом», неизвестно откуда вообще появившаяся на свет божий.

МЕЖДУСОБОЙЧИК ДАМЕШЕКА

Руководитель одной из иркутских управляющей компании связывает правовой произвол при проведении лицензионной комиссии с фактическим самоустранением в решающий момент представителей госорганов. В результате комиссия превратилась в междусобойчик, где главное слово уже имели Михаил Дамешек (гендиректор СРО НП управляющих многоквартирными домами «Содружество ЖКХ»), Илья Песков (исполнительный директор этой СРО-шки) и широко известный в узких кругах Сергей Сергеевич Сергеев – руководитель дисциплинарного комитета СРО.

По мнению нашего информатора, Михаила Дамешека вообще не имели права подпускать к лицензионной комиссии, так как он является близким родственником (зятем) Ирины Савинцевой – до 25 апреля она являлась заместителем руководителя службы госжилнадзора. Потом, когда выявилось грубейшее нарушение, спешно уволилась, но факта свершившегося беззакония это не отменяет.

По факту принцип «кому дать, кому не дать» лицензию, решался просто. Члены СРО ее получили, остальные – получили по рукам. При этом лицензионная комиссия не замарачивалась собственными же правилами. Некоторым компаниям члены комиссии давали время для устранения недостатков, несмотря на то, что законом такие полномочия ей не предоставлены. «Городской управляющей компании» на одном заседании в лицензии отказали, а буквально через несколько дней все-таки выдали. У каких-то компаний проверяли всё вплоть до запятой, у других проверки не проводились вообще.

Интересно, что сама СРО фактически является надстройкой крупнейшей в Иркутске обслуживающей компании ООО «Комфорт», где не один год проработали и Дамешек, и Сергеев.

Собственники ООО «Комфорт»: Александр Чеховской (51%) и Игорь Мартьянов (49%, директор компании). ООО «Комфорт» владеет по 75% акций ОАО «Южное управление ЖКС» и ОАО «Западное управление ЖКС», а также 25% в ОАО «Северное управление ЖКС». Еще 50% акций в «Северном» принадлежит Валерию Сокольникову. Таким образом, обслуживание большей части жилого фонда города Иркутска в период мэрства Виктора Кондрашова из муниципалитета перешло трем бизнесменам: Чеховскому, Мартьянову и Сокольникову. Совокупная выручка «большой тройки» в 2013 году составила 3 миллиарда 230 миллионов рублей.

А Дамешек, Песков и Сергеев просто обслуживают их интересы. Причем, член лицензионной комиссии Сергей Сергеев входит в совет директоров всех трех компаний.

ПРЕВЕНТИВНЫЙ УДАР … ПО ЛЮДЯМ

С большим трудом верится, что Дамешек решился с помощью ликвидационной комиссии «отжать» для своих покровителей из ООО «Комфорт» старый жилой фонд в Рабочем, Радищево и Марата. Двухэтажные бараки, требующие постоянного ремонта, в принципе им не нужны. Истинная цель зачистки представляется противоположной. Жители многих рентабельных домов не раз выходили на небольшие управляющие компании, чтобы поменять обслуживание. Тот, кто умудряется латать самый проблемный жилой фонд, вызывает уважение. Но у окрестных домов, в которых можно не напрягаясь, грести деньги лопатой, есть «хозяева». Это либо «большая тройка ООО «Комфорт», либо еще пока муниципальное ОАО «Восточное управление ЖКС».

То есть, выбив с рынка восемь «управляшек» в одном только Иркутске лицензионная комиссия просто сыграла на опережения, «на всякий случай» обезопасив владельцев ООО «Комфорт». Правда, одновременно создав головную боль новым властям Иркутска. Как всегда, основными заложниками ситуации оказались простые жители предместий. Теперь они по уши в дерьме.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Максим Зимин

© Babr24.com

ЖКХИркутск

8855

21.05.2015, 15:48

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=135894

Bytes: 6252 / 5894

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Зимин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

8002

19.05.2025

Бухта обманутых надежд, или Реальность города внимания президента

Близится лето: период, когда байкальчанам обещали ввести в эксплуатацию новую электрокотельную. Но пока продвижения в теме нет: местные жители открыто говорят, что хоть какое-то здание и есть, но действий по его подключению к коммунальной системе города не видно.

Лилия Войнич

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7426

14.05.2025

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено. Чиновничья хроника бодро рапортует: «убрали 80 мешков мусора в Кайском бору», «привели в порядок дворы и парки», «депутаты вышли с мешками и метлами».

Анна Моль

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

12252

02.05.2025

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11756

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

12299

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17846

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

17681

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

14460

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12635

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

19271

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10004

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10743

24.02.2025

Лица Сибири

Ружников Игорь

Липатов Евгений

Гуранин Алексей

Кибирев Василий

Манцивода Андрей

Ситников Анатолий

Иванченко Евгений

Некрасов Андрей

Толстихин Дмитрий

Язев Сергей