Форум «Байкал». Как удачно сплясать на костях «Байкала-2020»

На Бабре как-то традиционно не принято писать позитив про различные молодежные лагеря селигеровского пошиба, проходящие под неоперившимися крылами «Молодой гвардии» и других «Наших».

Про форум «Байкал», стартовавший в 2015 году, говорилось много плохого до его начала. И не сказано ничего плохого после его финиша. Форум однозначно удался.

Целых десять лет понадобилась дяденькам, пытающимся делать молодежную политику в России, чтобы понять: молодежь не хочет под политические флажки. Молодежь хочет реальных дел и чтобы их воспринимали всерьез, а не держали за послушное стадо.

О провале «Селигера» сказано многое, повторяться нет смысла. Про «Байкал-2020» сказано тоже много, но форум «Байкал» является его наследником, поэтому можно и поговорить.

Идея поставить в лесу сотню палаток, привезти интересующихся различными сферами деятельности молодых людей и неделю рассказывать им умные вещи была грамотной. В принципе, любая подобная затея всегда интересна и положительна, если она не несла яркой политической окраски. «Байкал-2020» такую окраску нес. И от нее даже тошнило.

Хорошая идея еще не означает хорошую организацию. Само собой, у организаторов «Байкал-2020» (то есть министерства по молодежной политике) денег было немного. Но и их они не смогли потратить с толком. Лагерь восхищал полной дезорганизованностью на всех уровнях. Эксперты и спикеры бродили в поисках слушателей, слушатели озадачивались, зачем они сюда приехали, техника ломалась, Интернет не интернетил, мобильные телефоны не ловили.

Быт в лагере «Байкал-2020» тоже поражал воображение. Одиноко ароматизирующий на жаре деревянный сортир на 700 участников и шесть душевых с ледяной водой буквально подталкивали к поиску новых идей и смыслов. Особенно смысла жизни. Гигантские очереди в столовую и макароны марки «залипон» вдохновляли на поиски новых идей. Например, лапши «Доширак» в соседнем магазине. Целый отряд ОМОН умело выстраивал внутритюремные отношения, в нарушение всех конституционных правил шмоная взрослых дееспособных людей на предмет наличия алкоголя. Вплоть до аргумента «дубинкой по почкам». В 23 часа полагался отбой, невзирая на ночные занятия по астрономии и вполне объяснимое для молодых людей желание пообщаться у костра.

Информационное и пиар-сопровождение «Байкал-2020» было ниже всякой критики. К работе привлекались юные студенты, интересующиеся чем-то таким, типа пиара. Результат тоже оказывался чем-то таким. Типа свежих экскрементов.

Зато над всем этим шоу реяли флаги «Единой России» и «Молодой гвардии», перемежаемые с цитатами из великих. В основном из Путина.

В 2015 году «Байкал-2020», несмотря на многообещающую цифру в своем названии, исчез. Вместо него появился экологический форум «Байкал»: попытка реанимировать «Селигер» в принципиально новом формате. Вместо «Селигера» летом 2015 года пройдет несколько тематических форумов в разных точках страны. Каждый форум будет ориентирован на определенную тематику: тем самым уменьшается число участников каждого форума и, как предполагается, растет его качество и уровень.

Как это водится в Иркутской области, форум «Байкал» начался со скандала. Случайно выяснилось, что потрачено на него будет почти девятнадцать миллионов рублей из регионального бюджета. На «Байкал-2020» тратилось примерно впятеро меньше. Само собой, на дворе кризис, на носу выборы губернатора региона, оппозиция не спит – так что шум получился знатным.

Однако тут губернатор региона жестом фокусника извлек из карманов неизвестно откуда нарисовавшихся инвесторов требуемые средства, и форум «Байкал» стал первым в России мероприятием такого уровня, проведенным на частные средства. История, надо сказать, весьма загадочная, и Бабр будет ее внимательно изучать – но полное переформатирование финансового обеспечения колоссального мероприятия федерального уровня за неделю до его начала поразило воображение. Как минимум у тех, кто в теме. Правда, бюджет пришлось слегка ужать, но это мелочи.

В обмен на увеличение затрат новые (слава богу) организаторы форума полностью изменили его парадигму. Участников увезли на Малое море, и, несмотря на дикую природу вокруг, расселили в комфортабельных гостиничных номерах со всеми удобствами – горячей водой, душем, белым фаянсовым другом и мягкими кроватями. Питание – в кафе, вкусно и быстро. Полиция занималась тем, чем и должна заниматься – охраной лагеря от посторонних, которых, кстати, почти не было. Режима как такового тоже не было: можно было и у костра сидеть всю ночь, и по берегу гулять. И как-то вдруг получилось, что и при таких курортных условиях всё работает как надо.

Попутно заметим, что, несмотря на отсутствие антиалкогольных барьеров, пьяных в лагере не было. Совсем. Неожиданно оказалось, что организаторы «Байкала-2020» судили о мотивации молодежи, вероятно, по себе. А молодежь, как выяснилось, приехала именно на форум, а не напиться по кустам.

На форуме «Байкал» не было никаких памятных с пионерлагерей хождений строем, командных методов управления и громогласных приказов через динамики. Вместо целого стада «организаторов», бестолково пытавшихся что-то сделать на «Байкале-2020», всей организацией форума «Байкал» занимались около десяти человек, а руководили ими всего три девушки. Повторим – три. Разница в том, что эти люди – профессионалы. Начальник управления по молодежной политике регионального правительства Юлия Ищенко, маркетолог Ксения Геевская и специалист по пиару Александра Поблинкова. Этой небольшой женской команды хватило, чтобы совершенно четко организовать работу форума. За все время форума не было ни одного сбоя в расписании, ни одной серьезной поломки техники, ни одной оперативно не решенной проблемы. Несмотря на то, что до Иркутска от места проведения форума более 250 километров по не самой приятной дороге, не было никаких проблем и с транспортом.

Отдельно следует сказать о группе информационной поддержки форума. Вместо детей, неумело тыкающихся в компьютеры, была набрана группа очень серьезных специалистов: журналистов, пиарщиков, фотографов, видеооператоров. В результате форум еще до своего начала был распиарен во всех соцсетях, а во время проведения бил рекорды в Твиттерах и Инстаграмах.

Впрочем, нельзя не упомянуть и о «ложке дегтя». Было жарко – до 35 градусов. Как призналась Бабру Юлия Ищенко, она сильно беспокоилась за погоду и поговорила с местными шаманами. А те слегка перестарались… Еще один неприятный момент - впервые за много лет на форум не приехал губернатор. Причина уважительная: Петербургский экономический форум. Но все равно как-то не так.

Пару слов о политике. Внимательный наблюдатель мог отметить, что представители федеральных структур, курирующих лагерь, находятся не совсем, скажем так, в приятельских отношениях с представителями региональных властей. Последние, за исключением организатора Юлии Ищенко, откровенно мыкались по лагерю в поисках «пятого угла» и маялись бездельем. Объяснение этому простое. Безусловно, переход лагеря такого масштаба под фактическую юрисдикцию федералов – ситуация малоприятная. Как и пролет мимо серьезных денег. Однако эта ситуация создана самими организаторами «Байкала-2020». Будь он действительно успешным – не потребовалось бы проводить реформацию. Достойная расплата за управленческую бездарность.

Итак, первый блин вышел не комом. Есть вероятность, что молодежный лагерь на Байкале заработает. Наконец-то.

По поводу форума «Байкал» и его будущего Юлия Ищенко сказала Бабру:

«У нас все получилось и будет получаться в будущем, потому что мы делаем правильные вещи, потому что форум объединяет в себе тех, кому по настоящему важно будущее региона, важно не на бумажке, важно не в отчете с цифрами, не из за каких то там политес, а потому что мы живем в Иркутске и что то пытаемся здесь делать, потому что Нам не Все Равно!!!!»

Фото: Андрей Лаховский, Алёна Штерн

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=136689

Bytes: 8353 / 7953

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алёна Штерн, фотокорреспондент.

На сайте опубликовано 48 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3283

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3414

17.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2786

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13737

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3389

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3301

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2478

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3140

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5338

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14924

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11450

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20829

15.01.2025

Лица Сибири

Виниченко Николай

Серышев Анатолий

Щербо Валерий

Бугай Антон

Ощепков Александр

Полосков Никита

Семенов Бато

Бадашкеева Октябрина

Коренев Александр

Слепнева Ирма