Задушевный разговор. О чём мечтает счастливый человек

Есть в Ангарском районе старинное село Савватеевка, расположенное, как принято говорить, в живописном месте. Удивить жителей Иркутской области словами «живописное место» трудно, потому что такие места у нас повсеместно – природа наша щедра и прекрасна.

Село Савватеевка несколько лет назад стало известно не только жителям области, но и далеко за ее пределами и даже в других странах: здесь местный житель, резчик по дереву Иван Бутенко создал парк деревянной скульптуры «Лукоморье»; летом 2015 года в нем состоялся уже пятый по счету международный фестиваль деревянной скульптуры. Однако речь сегодня не об этом, вернее, не совсем об этом.

В селе Савватеевка, на территории детского оздоровительного лагеря «Лукоморье», в нескольких десятках метров от парка деревянной скульптуры с тем же названием живет счастливый человек – Любовь Абросимова.

Родной город Любови – Байкальск; там, вблизи Байкала, она провела большую часть своей жизни: окончила обычную школу и детскую школу искусств, занималась живописью и скульптурой, учила ребятишек рисованию в детском садике, участвовала в росписи байкальской церкви. В 2003 году ее пригласили на работу в кондитерский цех Байкальска художником-оформителем, для этого тоже нужно было учиться мастерству у лучших кондитеров. Вместо красок, кисти и холста в работе у нее теперь были совсем иные материалы – воздушные сливки, сладкий крем, карамель, шоколад. Через несколько месяцев она уже профессионально владела искусством украшения тортов, пирожных; на выставках в Иркутском СибЭкспоЦентре изделия кондитерского цеха и художника-оформителя Любови Абросимовой дважды завоевывали золотую медаль. Было немного жаль, что эти произведения так недолговечны – все они в итоге съедались; но эта физически тяжелая работа - 18 часов на ногах - ей очень нравилась: она была творческой.

А потом прекратил работу Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, и продукция кондитерского цеха становилась все менее востребованной. Любовь с мужем, в семье которых росла дочь, решили уехать из Байкальска. Так они оказались в Савватеевке, где мужу предложили работу, а в сосновом бору неподалеку от корпусов оздоровительного лагеря им выделили домик.

Любовь начинала работать здесь мойщицей посуды и не считала это зазорным. Но ведь не напрасно она училась на декоративно-прикладном отделении Народного университета культуры и искусства и в иконописной мастерской - такие умения и навыки не забываются. Вот уже седьмой год Любовь руководит кружком «Город мастеров» при оздоровительном лагере, занимается с детьми разными видами декоративно-прикладного искусства: учит ребятишек создавать изделия из соленого теста, работать в техниках пейп-арт, квиллинг, декупаж. Несколько ее учеников приезжают в лагерь каждый год: семь лет назад они были совсем малышами, и занятия помогали им развивать мелкую моторику пальцев, а сейчас выросли уже до старшего отряда, и их коллективные работы, в которые вложено столько общего труда, украшают мастерскую Любови Анатольевны и выставляются на всеобщее обозрение в Дни открытых дверей.

Работы учеников.

Мастерская с видом на сосновый бор.

Любовь понимает, что нельзя объять необъятное, но одно и то же надоедает, поэтому работает в разных техниках, если чего-то не умеет – учится этому самостоятельно. Когда пытались вместе с дочкой освоить фоамиран – так много сделали ошибок, учились технике валяния - столько игл перекололи; но результат, на мой взгляд, превзошел все ожидания: валяные игрушки и куклы из фоамирана у Любови получаются настолько безупречные, такие яркие, озорные и трогательные, что невозможно не обратить на них внимание. Она тоже их любит: готовая игрушка вызывает у нее чувство блаженства, и расставаться с ней нелегко.

«Страшно красивая». Валяние.

«Кот Бакс».

«Кот-проказник».

«Шерочка с Машерочкой».

Квиллинг.

Декупаж.

«Ведьмочки». Фоамиран.

«Зайка».

«Божья коровка Ангелина».

Глиняные «Чудные чудики» (ударение - на первом слоге).

Вазы, керамика.

Конечно, побывав в Савватеевке, невозможно было не посмотреть на знаменитые деревянные скульптуры, и Любовь провела для меня настоящую экскурсию. Парк деревянной скульптуры «Лукоморье» создавался буквально на ее глазах, она помнит каждого участника всех пяти фестивалей, знает подробности и многие тайны создания этих произведений. Любовь рассказала, что местные сосны вырубать категорически запрещено, материал для изготовления скульптур привозят из Черемховского района, вместо вырубленных старых мощных деревьев сажают новые.

Здесь они, как местные жители, могут гулять в разное время года; утром, днем и в сумерках, в солнечную или пасмурную погоду скульптуры и выглядят по-разному, и каждый раз она видит в них что-то, чего не замечала раньше. Многие притягивают взгляд, от некоторых хочется в ужасе бежать без оглядки, например, от огромного паука, зловеще висящего на ветвях дерева.

Фрагмент деревянной скульптуры «Сказка о рыбаке и рыбке».

«Лесная мадонна». Евгений Тимкович и Матвей Макушкин. Второе место, 2015 год.

2013 год.

Иван Зуев со своей скульптурой «Любовь к музыке». Первое место, 2013 год.

«Двуликий Янус» (автор – житель Савватеевки Андрей Козлов) радуется всем входящим в парк.

И печалится, когда вы покидаете его.

Сейчас Любовь живет в таком уголке земли, о котором раньше лишь мечтала, и занимается тем, чем ей всегда хотелось. Она с удовольствием идет на работу, где может «лепить» из детей то, что считает нужным, и с радостью возвращается домой, где любимая семья и масса всяческих интересных занятий. Из окон ее дома с одной стороны - корпуса «Лукоморья», с другой - стройные сосны и бесконечный простор, а запах здесь такой, что, кажется, от избытка кислорода вот-вот закружится голова.

- Зачем мне городской шум, суета, дребезжащие трамваи? Разве можно все это на что-нибудь променять?

После прохождения трассы в веревочном парке «Пилигрим» на базе детского лагеря «Лукоморье».

О чем может мечтать и без того счастливый человек? Когда-нибудь, и это обязательно произойдет, они с мужем (дочь к тому времени вырастет и уедет учиться) купят трейлер и отправятся на нем в долгое путешествие по разным удивительным местам.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=137344

Bytes: 9474 / 6376

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2262 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9242

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3354

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14078

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3417

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5887

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Юдин Сергей

Погудин Дмитрий

Савельев Алексей

Миронов Николай

Душутин Николай

Матвеев Сергей

Тарасков Геннадий

Коженков Сергей

Ильиных Сергей

Шеверда Сергей