Своё путешествие по Байкалу Фёдор Конюхов обсудил с врио губернатора
Врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко написал на своей странице в «Фейсбуке» о встрече 12 августа в стенах Серого дома с Фёдором Конюховым: «Встретился с известным российским путешественником Фёдором Конюховым. Обсудили с ним его путешествие по озеру Байкал».
Фёдора Конюхова море, романтика и путешествия привлекали с детства. Первый свой поход он совершил в 15-летнем возрасте – пересек Азовское море на гребной лодке.
Окончив Одесское мореходное и Ленинградское полярное училища, он получил специальности штурмана-навигатора и судового механика. Ему хотелось узнать, как столетия назад его соотечественники совершали открытия островов и заливов, Русскую Америку, основывали там поселения. В 1977 году Фёдор совершил плавание на яхте в северной части Тихого океана по маршруту Витуса Беринга и других мореходов. После - походы на Камчатку, Сахалин, Командорские острова; на Чукотке ходил на собачьих упряжках, в составе группы путешественников совершал лыжный переход в полярную ночь к Полюсу относительной недоступности; трансарктический лыжный переход по маршруту СССР - Северный полюс – Канада в экспедиции под руководством Д. Шпаро; участвовал в первой автономной экспедиции «Арктика» к Северному полюсу.
Набравшись опыта путешествий в команде, в 1990 году отправился на Северный полюс в одиночестве. Спал в палатке, которую устанавливал на льду. На 72-е сутки достиг Северного полюса. Через пять лет снова в одиночку отправился в Антарктиду. На 59-й день экстремального путешествия вышел в точку Южного полюса и впервые водрузил там флаг Российской Федерации. В этом походе Фёдор Конюхов один выполнял роль целой экспедиции: по поручению Минатома измерял естественное радиационное поле Антарктиды на пути к полюсу; по заданию медиков оценивал физическое и психологическое состояние организма при одновременном воздействии на него большой высоты (более пяти тысяч метров), низкой температуры (до -60 градусов) и сильного ветра (до 30 метров в секунду); вел наблюдения по программе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, собрав массу материала для этих ведомств и для своих книг.
Единственный из россиян Конюхов в одиночку совершил три кругосветных плавания. В 1990-1991 годах - на яхте «Караана», стартовав из австралийского порта Сидней и вернувшись туда же через 224 суток. Через год - второе кругосветное плавание по экваториальному маршруту: Тайвань - Сингапур - Индийский океан - Красное и Средиземное моря - Гибралтар - Атлантика - Гавайские острова - Тайвань с заходом на все континенты. Одиночное плавание на большой двухмачтовой яхте «Формоза» продолжалось 508 дней.
Международная парусная гонка «Вокруг света - в одиночку» - третья кругосветка на яхте «Современный гуманитарный университет». Гонка была протяженностью 27 тысяч морских миль ( 50 тысяч километров), проходила по маршруту: американский порт Чарлстон - Кейптаун (ЮАР) - Окленд (Новая Зеландия) - Пунта-дель-Эсте (Уругвай ) – Чарлстон и продлилась восемь месяцев, с сентября 1998 года по май 1999 года. На соревнования записались 39 претендентов из многих стран, на старт вышло лишь 16 судов; не выдержав условий экстремальной гонки, семь участников сошли с дистанции. Фёдор Конюхов пришел к финишу третьим.
В одиночку пересек Атлантический океан на гребной лодке УралАЗ, установив мировой рекорд 46 суток четыре часа (в категории «автономно»). В одиночку пересек Тихий океан на гребной лодке К9 (К- Конюхов, 9 метров - длина лодки), установив мировой рекорд - 159 суток 14 часов 45 минут.
Фёдор Конюхов на лодке "УралАЗ".
Фото: www.newyork.ru
Фёдора Конюхова считают самым универсальным профессиональным путешественником - на его счету несколько десятков разнохарактерных походов. Обладая физической выносливостью и упорством в достижении цели, без специальной альпинистской подготовки в честь 850-летия Москвы он решил взойти на горные вершины всех континентов Земли, потратив на это пять лет жизни. Для начала, в качестве тренировки, покорил Ключевскую сопку высотой 4750 метров, затем - Эльбрус (5642 м), Эверест (8848 м), австралийскую гору Косцюшко (2230 м), южноамериканскую Аконкагуа (6960 м), африканскую Килиманджаро (5895 м). Самыми тяжелыми и опасными для восхождения оказались ледово-скалистая североамериканская гора Мак-Кинли (6193 м) и антарктический массив Винсон (5140 м).
Фёдор Конюхов большую часть походов совершает в одиночестве, но принимает участие и в коллективных экспедициях. Организовал и возглавил два трансконтинентальных пробега: советско-американский на велосипедах по маршруту Находка - Ленинград (1989) и советско-австралийский автомобильный - Находка - Брест (1991). В путешествиях по России Фёдор показывает зарубежным коллегам-путешественникам красоту природы нашей страны: леса, могучие сибирские реки, озеро Байкал, Уральские горы. В результате этих пробегов появились репортажи, документальные кинофильмы, фотоальбомы, выпущенные в России и за рубежом.
Во время походов Фёдор Конюхов общается в разными людьми, интересуется их бытом, ведет дневники и даже в путешествиях пишет стихи и рисует. Является членом Союза художников и членом Союза журналистов РФ. Автор нескольких книг и альманаха «Русский путешественник».
Заслуженный мастер спорта, яхтенный капитан, путешественник Фёдор Конюхов награжден орденом Дружбы народов, дипломом ЮНЕСКО за вклад в дело экологии.
Информация о том, по какому маршруту пройдет путешествие Фёдора Конюхова по Байкалу, пока остается в секрете.
По информации «Люди» Peoples.ru и ИА «Телеинформ».
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!