Своё путешествие по Байкалу Фёдор Конюхов обсудил с врио губернатора

Врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко написал на своей странице в «Фейсбуке» о встрече 12 августа в стенах Серого дома с Фёдором Конюховым: «Встретился с известным российским путешественником Фёдором Конюховым. Обсудили с ним его путешествие по озеру Байкал».

Фёдора Конюхова море, романтика и путешествия привлекали с детства. Первый свой поход он совершил в 15-летнем возрасте – пересек Азовское море на гребной лодке.

Окончив Одесское мореходное и Ленинградское полярное училища, он получил специальности штурмана-навигатора и судового механика. Ему хотелось узнать, как столетия назад его соотечественники совершали открытия островов и заливов, Русскую Америку, основывали там поселения. В 1977 году Фёдор совершил плавание на яхте в северной части Тихого океана по маршруту Витуса Беринга и других мореходов. После - походы на Камчатку, Сахалин, Командорские острова; на Чукотке ходил на собачьих упряжках, в составе группы путешественников совершал лыжный переход в полярную ночь к Полюсу относительной недоступности; трансарктический лыжный переход по маршруту СССР - Северный полюс – Канада в экспедиции под руководством Д. Шпаро; участвовал в первой автономной экспедиции «Арктика» к Северному полюсу.

Набравшись опыта путешествий в команде, в 1990 году отправился на Северный полюс в одиночестве. Спал в палатке, которую устанавливал на льду. На 72-е сутки достиг Северного полюса. Через пять лет снова в одиночку отправился в Антарктиду. На 59-й день экстремального путешествия вышел в точку Южного полюса и впервые водрузил там флаг Российской Федерации. В этом походе Фёдор Конюхов один выполнял роль целой экспедиции: по поручению Минатома измерял естественное радиационное поле Антарктиды на пути к полюсу; по заданию медиков оценивал физическое и психологическое состояние организма при одновременном воздействии на него большой высоты (более пяти тысяч метров), низкой температуры (до -60 градусов) и сильного ветра (до 30 метров в секунду); вел наблюдения по программе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, собрав массу материала для этих ведомств и для своих книг.

Единственный из россиян Конюхов в одиночку совершил три кругосветных плавания. В 1990-1991 годах - на яхте «Караана», стартовав из австралийского порта Сидней и вернувшись туда же через 224 суток. Через год - второе кругосветное плавание по экваториальному маршруту: Тайвань - Сингапур - Индийский океан - Красное и Средиземное моря - Гибралтар - Атлантика - Гавайские острова - Тайвань с заходом на все континенты. Одиночное плавание на большой двухмачтовой яхте «Формоза» продолжалось 508 дней.

Международная парусная гонка «Вокруг света - в одиночку» - третья кругосветка на яхте «Современный гуманитарный университет». Гонка была протяженностью 27 тысяч морских миль ( 50 тысяч километров), проходила по маршруту: американский порт Чарлстон - Кейптаун (ЮАР) - Окленд (Новая Зеландия) - Пунта-дель-Эсте (Уругвай ) – Чарлстон и продлилась восемь месяцев, с сентября 1998 года по май 1999 года. На соревнования записались 39 претендентов из многих стран, на старт вышло лишь 16 судов; не выдержав условий экстремальной гонки, семь участников сошли с дистанции. Фёдор Конюхов пришел к финишу третьим.

В одиночку пересек Атлантический океан на гребной лодке УралАЗ, установив мировой рекорд 46 суток четыре часа (в категории «автономно»). В одиночку пересек Тихий океан на гребной лодке К9 (К- Конюхов, 9 метров - длина лодки), установив мировой рекорд - 159 суток 14 часов 45 минут.

Фёдор Конюхов на лодке "УралАЗ".

Фото: www.newyork.ru

Фёдора Конюхова считают самым универсальным профессиональным путешественником - на его счету несколько десятков разнохарактерных походов. Обладая физической выносливостью и упорством в достижении цели, без специальной альпинистской подготовки в честь 850-летия Москвы он решил взойти на горные вершины всех континентов Земли, потратив на это пять лет жизни. Для начала, в качестве тренировки, покорил Ключевскую сопку высотой 4750 метров, затем - Эльбрус (5642 м), Эверест (8848 м), австралийскую гору Косцюшко (2230 м), южноамериканскую Аконкагуа (6960 м), африканскую Килиманджаро (5895 м). Самыми тяжелыми и опасными для восхождения оказались ледово-скалистая североамериканская гора Мак-Кинли (6193 м) и антарктический массив Винсон (5140 м).

Фёдор Конюхов большую часть походов совершает в одиночестве, но принимает участие и в коллективных экспедициях. Организовал и возглавил два трансконтинентальных пробега: советско-американский на велосипедах по маршруту Находка - Ленинград (1989) и советско-австралийский автомобильный - Находка - Брест (1991). В путешествиях по России Фёдор показывает зарубежным коллегам-путешественникам красоту природы нашей страны: леса, могучие сибирские реки, озеро Байкал, Уральские горы. В результате этих пробегов появились репортажи, документальные кинофильмы, фотоальбомы, выпущенные в России и за рубежом.

Во время походов Фёдор Конюхов общается в разными людьми, интересуется их бытом, ведет дневники и даже в путешествиях пишет стихи и рисует. Является членом Союза художников и членом Союза журналистов РФ. Автор нескольких книг и альманаха «Русский путешественник».

Заслуженный мастер спорта, яхтенный капитан, путешественник Фёдор Конюхов награжден орденом Дружбы народов, дипломом ЮНЕСКО за вклад в дело экологии.

Информация о том, по какому маршруту пройдет путешествие Фёдора Конюхова по Байкалу, пока остается в секрете.

По информации «Люди» Peoples.ru и ИА «Телеинформ».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=138025

Bytes: 6101 / 5646

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2262 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9242

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3354

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14078

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3417

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5887

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Полонин Андрей

Москаленко Алексей

Купцевич Андрей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Лудупова Евгения

Бриль Николай

Очиров Бато

Ракульцев Алексей

Тетерина Оксана

Иванов Антон