«Ворота Байкала» оказались старой сломанной калиткой

В Иркутске обсудили 100 миллионов рублей, «растворившиеся в байкальском воздухе».

29 октября в областном центре состоялось заседание круглого стола, посвященного реализации проекта особой экономической зоны «Ворота Байкала». На заседании подведены итоги восьми лет существования ОАЗ в Приангарье. Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Антона Гетта заявил, что ситуация с «Воротами Байкала» плачевная, а 108 миллионов рублей, выделенные на развитие ОЭЗ, просто ушли в никуда.

Круглый стол в Иркутске

Круглый стол в Иркутске

«То, что виновные понесут соответствующее наказание, можете не сомневаться, – если будет идти речь о растратах бюджетных денег, неэффективном вложении либо банальном воровстве. Все это вместе с нами параллельно будут делать следственные органы по тем материалам, которые будут выявляться в процессе и передаваться нашими общественниками соответствующим органам», - заявил Гетта. «Наша главная задача – не критиковать, а вместе найти выход из сложившейся ситуации», - написал он на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Антон Гетта сообщил, что в ближайшее время по всей стране будут проведены аналогичные круглые столы, чтобы собрать мнения о создании особых экономических зон. После этого все будет скомпоновано в единый план, который ОНФ-овцы собираются показать Владимиру Путину.

Большое Голоустное

Большое Голоустное

У правительства Приангарья Гетта также попросил в течение двух недель составить отчет, в который необходимо включить данные по затратам, а также перечень проблем, которые тормозят развитие рекреационной зоны.

В свою очередь, генеральный директор АО ОЭЗ «Ворота Байкала» Сергей Иванов сообщил, что одной из проблем реализации проекта стал закон об освоении лесов – механизма и регламента освоения лесов до сих пор не существует. «Нашим филиалом сделано несколько обращений в прокуратуру Иркутской области, Росприроднадзор региона и в министерство природных ресурсов как раз по данному вопросу. Обращались в лесное агентство – они основываются на лесном кодексе», - пояснил Иванов.

Гора Соболиная

Гора Соболиная

Напомним, особая экономическая зона «Ворота Байкала» была создана в 2007 году. Планировалось, что туристско-рекреационный потенциал ОЭЗ позволит развивать деловой, экскурсионный, горнолыжный, водный, лечебно-оздоровительный и другие виды туризма. Реализацией этих задач должно было заняться АО «Особые экономические зоны», стопроцентным собственником которого является министерство экономического развития РФ.

На развитие ОАЗ должны были выделить государственные инвестиции в сумме 11,8 миллиардов рублей, однако с момента создания туристической зоны прошло более восьми лет, а работы так и не начались. При этом на ОАЗ уже было освоено более 108 миллионов рублей.

В связи с «многочисленными сигналами об инвестиционном провале данного проекта», ОАЗ «Ворота Байкала» посетили активисты Общероссийского народного фронта.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=139927

Bytes: 3940 / 3001

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

19927

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

14228

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

22964

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

4061

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

21940

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

17951

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

52801

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8635

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

39230

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

24136

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

32943

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

35554

26.02.2024

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Цыренов Валерий

Мельник Галина

Кондратов Антон

Мингалеев Фарит

Дронов Михаил

Баженова (Горбачева) Светлана

Миль Михаил

Бердников Дмитрий

Ганькин Юрий