Жизнь обкома. ЖКХ: всё плохо

Месяца не прошло с момента победы Сергея Левченко на выборах губернатора Иркутской области, а уже стало очевидно, что дела в регионе обстоят не лучшим образом.

И первые проблемы начали обозначаться в традиционно болезненной сфере: ЖКХ.

Напомним, министром ЖКХ Иркутской области был назначен бывший мэр Ангарского муниципального образования Андрей Козлов, незадолго до выборов сменивший фамилию на Капитонова. Сам министр уже признался журналистам, что он не ожидал такого предложения со стороны нового правительства.

Очевидно, что Андрей Капитонов достаточно некомпетентен для подобной должности. Имея за плечами Иркутский политехнический институт и БГУЭП, он до своего прихода в политику работал заместителем гендиректора Ангарского хлебозавода.

По свидетельству членов нового правительства, до настоящего времени организовать работу министерства Андрей Капитонов не смог. Значительную часть времени он сидит в своем кабинете, очевидно, размышляя, как жить дальше.

Жить дальше будет трудно. Уже сейчас обозначились сразу несколько болевых точек.

30 октября прекратило свою работу Облкоммунэнерго Иркутской области. Хотя проблемы возникли еще при Сергее Ерощенко, их решение легло на плечи Андрея Капитонова.

По данным Бабра, город Бодайбо может остаться без угля и, соответственно, без отопления на весь зимний сезон 2015/2016 годов. Вполне вероятно, вина за это тоже лежит на правительстве Сергея Ерощенко, которое все лето усердно играло в выборы, но решать эту практически нерешаемую проблему опять же придется господину Капитонову. В настоящее время Бодайбо доступно только самолетом, а запасов топлива в городе, по самым оптимистичным прогнозам, осталось на месяц.

Не менее сложная проблема складывается в городе Байкальске. Напомним, ЖКХ Байкальска привязано к гигантской ТЭЦ, которая обеспечивала теплом Байкальский ЦБК. После закрытия БЦБК, ТЭЦ продолжила обслуживать город, который потребляет в десятки раз меньше тепла, чем потреблял завод.

Однако мощность ТЭЦ не позволяет существенно уменьшить подачу тепла и, соответственно, потребление угля. Эта проблема тяжелым бременем лежала и лежит на экономике региона. До настоящего времени вопрос банально не решался ни на уровне регионального правительства, ни на уровне федерации.

Уже в начале октября выяснилось, что запасов угля на ТЭЦ Байкальска недостаточно, а средств на его покупку нет. Такая ситуация ранее уже складывалась, и решалась либо командно-административными методами, либо личными связями губернатора. Как она будет решаться сейчас - неизвестно.

Отметим, что цивилизованные страны давно перешли на установку дешевых и эффективных современных печей, которые сжигают любой органический мусор, генерируя тепловую энергию с высоким КПД. Эти печи безотходны и экологически безопасны. Их использование решает сразу две проблемы ЖКХ: утилизацию мусора и тепловую генерацию.

Однако очевидно, что новому региональному правительству не до инновационных технологий. Перед ним стоит вопрос банального выживания.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=139932

Bytes: 3561 / 3141

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

4390

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8625

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

14832

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9468

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10111

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17271

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13701

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

19959

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10960

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

21090

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

18989

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

19707

01.11.2024

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Цыренов Валерий

Мельник Галина

Кондратов Антон

Мингалеев Фарит

Дронов Михаил

Баженова (Горбачева) Светлана

Миль Михаил

Бердников Дмитрий

Ганькин Юрий