Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

27324

26.11.2015, 22:21

Директор РусСоли Сергей Черный: «Не играю в политику. Главное, чтобы работал завод»

Предприятие «РусСоль» (сользавод) в Усолье давно считается «закрытым». Несколько лет назад завод приобрели новые собственники из города Оренбурга, с тех пор о деятельности когда-то одного из градообразующих предприятий в Усолье почти ничего не известно.

Кто они, нынешние собственники соляного промысла, с которого и началась когда-то жизнь в Усолье? Этот вопрос интересует многих, а особенно журналистов. И вот удача - руководители сользавода из Оренбурга приехали в Усолье и согласились дать интервью.

Первое знакомство состоялось в офисе усольского сользавода. Генеральный директор Сергей Васильевич Черный и коммерческий директор Алексей Владимирович Булычев – люди энергичные, заметно, что они не из наших сибирских краев.

Качество соли, которая производится в Усолье, намного выше, чем у других производств. В России нигде сейчас, кроме Усолья-Сибирского, не производят соль качества «экстра»

- Сергей Васильевич, расскажите, как живет, чем дышит предприятие?

- Усольский завод – это лишь один из участков нашего предприятия, который производит выварочную соль, остальные - в Соль-Илецке, в Украине, - начал рассказ Сергей Черный. - Наша большая компания «РусСоль» строит заводы, производит соль.

Только мозельский сользавод в Белоруссии, да еще завод в Славинске (именно так С.Черный называет город Славянск Донецкой области – прим.автора), который находится в Украине, может похвастать подобной солью.

Из-за бешеных тарифов на железнодорожные перевозки мы не можем обеспечивать этой солью европейскую часть страны. Зато от Урала и до Тихого океана усольская соль поставляется постоянно. Именно в Усолье мы произвели полную реконструкцию завода. Начинали три года назад: снесли все старые корпуса и на их месте построили самое современное предприятие. Более современного завода не только в России, но и в Европе не строилось в последние двадцать лет. Полностью поменялись технологические процессы, завод практически на сто процентов автоматизирован. За три года, что мы строили его, не брали никаких кредитов, а все создавали только на средства, заработанные нашей компанией, вложили в усольский завод 1,5 миллиарда рублей. Компания зарегистрирована в Оренбурге, но все налоги мы платим в усольский бюджет. В прошлом году на усольском заводе мы произвели 40 тысяч тонн соли, за девять месяцев этого года – уже 70 тысяч тонн.

Пока наше предприятие большой прибыли не приносит, но если бы не было у него перспектив, мы бы не стали вкладывать в него деньги

Для корреспондентов провели экскурсию по предприятию, где все действительно преобразилось и вовсю функционирует. В цехах чисто, комфортно и современно. Почти все оборудование импортное. Два года назад для его монтажа приезжали специалисты из Италии. Заметно, что за последние годы на промышленной площадке все сильно изменилось. Основные производства по выварке соли, химочистке, упаковке и погрузке товара стали компактными, полностью автоматизированными, а человеческий труд сведен до минимума.

- Новые технологии, введение автоматики требуют специалистов. Вы их где-то готовите или работают старые кадры Усолья-Сибирского?

- Вам по-честному ответить или сказать то, что хотите услышать?

- Однозначно честно.

- Тогда слушайте. Большинство усольчан, которые работают на производстве, ни на что не годятся. Я ничего плохого не могу сказать о жителях Усолья-Сибирского. Это хорошие добрые люди, но работать они не только не могут, но и не хотят. По моему мнению, это не их вина, а их беда. В течение многих лет они работали на разных предприятиях, включая и наше, где к работникам относились, как к быдлу. Вот простой пример. Восемь лет назад, когда мы купили этот завод, и я приехал сюда разбираться в первый раз, была большая проверка по отсутствию у работников спецодежды. Меня же больше интересовала их зарплата. Когда увидел в табеле заработную плату от пятисот рублей до двух с лишним тысяч при том, что минимальная зарплата уже тогда составляла четыре с лишним тысячи рублей, я возмутился. Однако контролирующие органы, не хочу называть какие, они и сегодня работают, заверили, что все нормально. В частности, я пригласил к себе в кабинет одну из работниц, которая получала такую грошовую зарплату. Женщина уверяла, что всем довольна, но когда я спросил ее, чем она кормит двоих своих детей, был просто в шоке. Она призналась, что все объедки в столовой ей отдают, и она кормит этим детей. Это позор. Люди не должны быть рабами, не должны держаться за свое рабочее место только потому, что больше некуда устроиться.

В последние годы у людей напрочь отбили желание не только учиться, но и работать, поэтому в основном все работают абы как. Вот этот застой в головах мы и пытаемся перебороть

Признаюсь, перебороть это непросто, но потихонечку-помаленечку дело движется, и даже те, кто еще вчера наотрез отказывался учиться, сегодня задумываются, а то и пробуют получить новое образование, чтобы работать на новой технике. Сегодня нам не хватает высококвалифицированных электриков, слесарей КИПиА, хотя средняя зарплата на заводе вполне приличная. Мое главное требование: человек должен не получать зарплату, а зарабатывать ее. А еще борюсь с пьянством. Таких работников увольняю сразу, потому что помню всех людей, которые погибли у меня на предприятиях из-за пьянства… Лучше я их выгоню, но они останутся живы. У нас есть свой профсоюз, детей отправляем в оздоровительные лагеря, лучшим работникам предоставляем путевки на отдых. Все оплачивается заводом.

- При создании новых технологий наверняка часть работников была сокращена?

- Конечно, ведь на новых линиях, где практически весь ручной труд сведен к минимуму, один человек легко заменяет десяток. В итоге, когда мы начали запускать автоматизированную линию, порядка 120 работников пришлось сократить. Сегодня на производстве работают 230 человек, и этого вполне достаточно. Наконец-то люди начинают понимать, что они пришли сюда не только для того чтобы отстоять смену и получить зарплату, а действительно чувствуют свою сопричастность к производству. Возрастной контингент у нас разный: пенсионеры, которым за шестьдесят, а есть совсем молодые ребята. Я считаю, что именно за молодежью будущее, поэтому стараемся поддерживать их, оказывать помощь, воспитывать, чтобы из них получились настоящие специалисты. Трудятся здесь и несколько беженцев из Украины, которым завод помог с жильем, они оказались хорошими специалистами.

Фото Ольги Клыковой.

- Сергей Васильевич, ваше предприятие называют «закрытым», потому что вы не сотрудничаете с городской администрацией, не общаетесь с местными СМИ…

- Я не люблю общаться ни с администрацией, ни с журналистами, потому что уверен: каждый должен делать свое дело. Я согласен с тем, что город должен знать, чем и как живет одно из его предприятий, но движение должно быть обоюдным. Я никогда не навязывался никому в друзья, и хотя у меня хорошие отношения со многими региональными и федеральными политиками, но я с ними просто дружу и не буду со своими вопросами и проблемами к ним обращаться. В частности, очень дружил и продолжаю дружить с Сергеем Ерощенко. Мы с ним знакомы давно, когда и он, и я еще были никем, но даже когда он стал губернатором, я ни по каким личным вопросам к нему не обращался. С городом мы пытались выстраивать отношения еще при бывшем мэре Владимире Жилкине. Потом в Усолье начались безвластие, анархия, прочие непонятки.

У вас сплошные политические разборки, а мне не до этого, мне главное, чтобы завод работал

Никогда не играл в политику, не вижу в этом смысла. Не люблю пиариться, рассказывать о каких-то достижениях. Это моя работа, работа нашего предприятия, и похвальба не для нас. Зато спокойно хожу по улицам, никто меня не узнает, и это замечательно.

Вот говорят, что мы никакого участия в жизни города не принимаем. Только мы практически отстроили школу №8, но я не собираюсь кричать об этом на всех углах. Почему я это делаю? Наверное, это память детства. Ведь и я родился и вырос в простой деревне, которой и на карте не найти, учился в какой-то «конюшне», так почему же наши дети должны жить так же? Часто слышу, что в этом районе живет много людей, которые ведут антисоциальный образ жизни, но разве их дети в этом виноваты? Они должны учиться в школе, где в любую минуту кусок потолка может обвалиться на голову? Неважно, кто у них родители - богатые или бедные, алкоголики, тунеядцы, - дети все равны и должны учиться в нормальной школе, пускай они живут лучше, чем мы жили.

- У вас отделения во многих городах России. Как вы оцениваете Усолье, что можете о нем сказать?

- Очень плохо. Прежде всего бросается в глаза, что никто ни за чем не смотрит. Дороги не убираются, не делается озеленение, не разбираются с вопросами ЖКХ. Кажется, что в городе напрочь отсутствует человек, который за это должен отвечать. Ощущение такое, что город просто брошен на вымирание и над ним проводят опыт – выживет или не выживет. Целая куча магазинов и торговых центров. Кому это нужно? Полное ощущение, что некоторые просто хотят по-быстрому срубить деньги и сбежать отсюда. Действительно, я часто бываю в разных поселках и небольших городах, где наши предприятия, но такого бездействия власти, как в Усолье, я нигде не встречал, только Усолье в таком депрессивном состоянии.

- Что бы вы хотели пожелать жителям Усолья?

Фото: Журнал ЖЖ.

- С наступающим Новым годом! Я не житель этого города, но хотелось бы вам пожелать, чтобы вы наконец-то почувствовали себя не временщиками, а настоящими гражданами Усолья-Сибирского.

Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

27324

26.11.2015, 22:21

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=140695

Bytes: 10547 / 9480

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3409

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3439

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3421

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2497

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48566

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7956

11.07.2022

Лица Сибири

Шарапов Юрий

Свидерек Кшиштоф

Андреев Андрей

Кригер Вадим

Лис Любовь

Павлюк Леонид

Бердников Александр Васильевич

Бажанов Юрий

Сактоев Александр

Темнов Андрей