Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

8205

27.01.2016, 17:31

Куча «почему» жителей Биликтуя к властям Усольского района и области

В Усольском районе есть старинное село – Биликтуй, основанное в 1720 году. Считалось, что место для села выбрано очень удачно: луга, речка, вблизи – Московский тракт. В начале ХIХ здесь жило уже больше 600 человек. Но сейчас, после разных реформ, село Биликтуй попало в число ненужных поселений, спустя три века после образования в нем проживают около тысячи человек.

О тех, кто живет сельским хозяйством и готов обеспечивать продовольственную безопасность страны, вспоминают лишь в сложные времена или накануне выборов. Биликтуй относится к Железнодорожному муниципальному образованию. Юридически село является частью Усольского района, хотя территориально оно намного ближе к Ангарску, чем к Усолью. Простой пример: чтобы доехать на автомобиле до ближайшего населенного пункта - поселка Железнодорожного Усольского района, требуется 12-15 минут, а до поселка Китой, который является частью города Ангарска, по ледовой переправе можно дойти пешком за те же 15 минут.

Неудивительно, что большинство жителей работают в Ангарске, а молодежь ездит туда на учебу. Чтобы жители Биликтуя не чувствовали себя в изоляции, был заключен договор с автотранспортной колонной № 1946 из города Ангарска. Несколько лет автобусы маршрута № 191 совершали рейсы и возили сельчан в город и обратно. Однако в капиталистическом обществе хозяева вправе потребовать дохода, которого здесь нет. Над селом нависла угроза того, что единственный перевозчик, который делает в будние дни по семь, а в выходные - по четыре рейса, может их резко сократить, а то и вообще закрыть маршрут.

21 января владелец маршрута организовал собрание сельчан, однако сам на него не явился, объяснив по телефону, что застрял где-то в пробке в Иркутске. Жителей на этот сход пришло немало. Ответ за перевозчика пришлось держать главе Железнодорожного муниципального образования Ивану Дёмину. На представителя власти посыпались разные вопросы, но первый и основной - проблема с перевозкой людей до Ангарска и обратно.

-Мало того, что сейчас рейсы автобусов стали ходить как попало, так еще и некоторые водители ведут себя неадекватно, - заявляет Татьяна Смолянинова. – Не хочу плохо говорить обо всех, но есть на нашем рейсе пожилой водитель. Этого человека, по нашему мнению, нельзя даже близко допускать к работе. Хам из хамов. Мало того, что может тебя обматерить, так порой и командует: «Вас всего трое едет до поселка, не поеду туда. Выходите и пешком шуруйте до дома». На моих глазах было, когда этот мужик выгнал на трассе в мороз ребенка, потому что он забыл дома деньги на проезд. Слава Богу, тогда нашлась женщина, которая за малыша заплатила, а то бы он мог и замерзнуть на трассе.

Подобные жалобы на хамство со стороны водителей этой компании не новы. Людей возмущает и то, что не выдерживается график движения: водитель по своему усмотрению может на пять-десять минут раньше назначенного времени уехать, а то, что люди, которые приходят к определенному времени, вынуждены часа два стоять на морозе или идти на трассу в ожидании автобуса из Усолья, его не волнует.

Глава администрации Иван Дёмин рассказал, что ответвление дороги от федеральной трассы находится в ведении области, и ни Усольский район, ни Железнодорожное МО не могут проводить там ремонтные работы. Действительно, в летнее время дорога настолько разбита, что не только автобусы, но и легковушки ездят там только потому, что это необходимо. Все должно измениться в нынешнем году. Иван Николаевич рассказал, что вопрос о ремонте трассы сейчас рассматривается в правительстве области, а министр сельского хозяйства Илья Сумароков и депутат Государственной Думы Сергей Тен заверяют: уже во втором квартале этого года начнутся работы по асфальтированию дороги, ведущей в село Биликтуй.

Если это произойдет, заниматься грузопассажирскими перевозками смогут всевозможные компании, и монополия автоколонны № 1946 прекратится. Но пока это только надежды. А сейчас люди высказали свое мнение по поводу расписания автобусов, назвали время, удобное для всех, и попросили довести его до сведения руководителя компании. Все предложения жителей внесены в протокол, и Иван Дёмин пообещал, что в ближайшие дни передаст их в руки руководителя компании-перевозчика.

В результате простого разговора у биликтуйцев возникли и другие вопросы. Например, почему в селе нет врача, нет паспортистки, почему отсутствует своя вода, и этих «почему» было немало. Кое в чем Иван Дёмин смог успокоить сограждан, остальное - вопросы не его уровня. Тогда сельчане потребовали встречи с мэром Усольского района Виталием Матюхой.

Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

8205

27.01.2016, 17:31

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=142094

Bytes: 4728 / 4540

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3409

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3439

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3421

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2497

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48566

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7956

11.07.2022

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Медко Антон

Янчуковская Анна

Выговский Евгений

Лисянская Ирина

Шершнев Денис

Елясов Владимир

Любенков Георгий

Иванов Аполлон

Мари Алексей