Экологическая конференция ОНФ в Иркутске прошла сумбурно, но не скучно

25 февраля в Иркутске прошла давно запланированная экологическая конференция ОНФ.

Формат конференции ее организаторы явно не угадали. Участие более чем трехсот экологически активных человек из разных регионов, десятков докладчиков и около 50 журналистов требовали, безусловно, более приспособленного помещения, чем БайкалБизнесЦентр. Организаторам катастрофически не хватало времени, за счет чего многие доклады были сокращены, что вызвало закономерное возмущение научного сообщества.

Само собой, невероятно странно проводить конференцию, посвященную защите Байкала, в 60 километрах от самого Байкала, при наличии гораздо более приспособленной для подобных мероприятий "Прибайкальской". Где вполне можно разместиться и на три дня, в режиме настоящего мозгового штурма.

До начала конференции были известны только время работы секций и их примерная тематика. Ни названий докладов, ни фамилий докладчиков никто не знал, включая самих организаторов. Один из присутствующих журналистов в сердцах назвал происходящее "сумбуром вместо форума" и в чем-то был прав. Вследствие указанного сумбура никто из участников был не в курсе, на какой из четырех площадок что именно происходит.

Дополнительный сумбур внесла известная политическая дама Наталья Протопопова, устроившая на форуме утренник с награждением детей, написавших складные сочинения про Байкал. В целом, отметим, площадку форума активно использовали для политического пиара, что, впрочем, учитывая специфику ОНФ, никого не удивляло.

Уровень неадекватности, присущий многим экологически озабоченным гражданам, на форуме зашкаливал. Это делало его как минимум не скучным. До потасовок не дошло, но напряженность дискуссии между представителями Бурятии, энергетиками и Федеральным агентством водных ресурсов остро напомнила сессии Верховного совета СССР 1990 года.

Немало развлек участников присутствовавший на форуме экс-директор Лимнологического института, академик Михаил Грачев. Несмотря на свое прискорбное состояние здоровья, он тонко острил и насмерть напугал всех катастрофическим прогнозом по Байкалу, который мы вынуждены привести полностью:

- Что на Байкале кризис — не говорил только ленивый. Не буду много говорить, не буду показывать ужасы, покажу основные признаки. Первый — безудержный рост водоросли спирогиры в 2011 году. Ее было очень мало, а тут вдруг стало очень много; она издает дурной запах, воду пить нельзя. Затем произошла почти полная гибель байкальских губок. Исчез бычок-желтокрылка, одна из кормовых баз байкальского омуля. Безудержное размножение сине-зеленых водорослей и выделение ими сакситоксина — нервнопаралитического яда. Как это началось, что делать — никто не знает.

Загадочно, но засилия спирогиры на Байкале не видит никто, кроме самого Грачева. Тысячи отдыхающих купаются в прибрежных водах, не замечая ни водорослей, ни запаха, ни яда. Кстати, сакситоксин вырабатывается моллюсками и цианобактериями, и к спирогире не имеет никакого отношения. С бычком-желтокрылкой тоже все нормально, его популяция в пределах нормы, да и байкальская губка на месте и не думает погибать.

Впрочем, ажиотаж академика понять можно. Весь вопрос, как всегда, в деньгах. Грачев посетовал, что на изучение спирогиры выделено 57 миллиардов рублей, однако они все зависли где-то в других местах. Теперь Грачев просит хотя бы 210 миллионов на три года исследований спирогиры.

Экологическая конференция ОНФ в Иркутске. Автор: Алёна Штерн

Под конец своего выступления Михаил Грачев очень резко посоветовал Минприроды "поменять своих ученых, так как они некомпетентны". Трудно не согласиться.

Отметим, что на форум опоздал министр природных ресурсов Сергей Донской, во многом ради которого шоу и затевалось. По данным Бабра, в Иркутск он приехал, но до БайкалБизнесЦентра доехал только под вечер.

На форуме также не присутствовали ни губернатор региона, ни председатель правительства, тем самым продемонстрировав свое отношение к экологии и проблемам Байкала. Из высокопоставленного начальства имел место только зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, который величественно дремал в гордом одиночестве.

Характерным было отсутствие на форуме кого-либо из состава "Байкальской экологической волны", без которой в принципе трудно представить себе обсуждение экологии Байкала. Сопредседатель БЭВ Виталий Рябцев присутствовал как частное лицо, что неоднократно подчеркнул.

Из известных политиков присутствовали депутат Госдумы Сергей Тен, депутат Думы Иркутска Александр Якубовский, депутат Думы Улан-Удэ Николай Будуев, депутат Засобрания текущего созыва Кузьма Алдаров, депутат Заксобрания предыдущего созыва Алексей Соболь, глава ОНФ в Иркутской области Анатолий Стрельцов и экс-министр культуры Вера Кутищева.

В целом следует отметить, что конференция прошла достаточно весело, так как подобных площадок для встреч и обсуждений в Иркутске просто нет. Как консолидирующий фактор, позитивный эффект такой конференции следует только приветствовать.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=142902

Bytes: 5563 / 5042

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3244

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

8466

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9409

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8489

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12156

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17234

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8812

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13696

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9922

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10702

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12712

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16897

20.02.2025

Лица Сибири

Юдин Сергей

Погудин Дмитрий

Савельев Алексей

Миронов Николай

Душутин Николай

Матвеев Сергей

Тарасков Геннадий

Коженков Сергей

Ильиных Сергей

Шеверда Сергей