Максим Тимофеев

© Babr24.com

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10265

26.02.2016, 23:01

Блогнот. Какой-такой многолетний мониторинг планктона?

Ну что сказать по увиденному и услышанному мною сегодня. Много ярких впечатлений. Кстати, именно увиденному и услышанному, ибо самим выступить ни с докладом, ни с полдокладом, организаторы нам таки возможности и не предоставили.

Отсидели мы стоически всю сессию под названием "Экология Байкала", выслушал за 3 часа аж 19 (!) докладов, имеющих, однако, к самому Байкалу совершенно необязательное отношение.

Буду краток: правильно, что нас завернули с этого мероприятия.

Действительно, какой-такой многолетний мониторинг планктона, какое Кожовское наследие, какие тренды, доминанты и параллелизмы?!

Промеж сообщений о проблемах с полигоном ТБО под городом Кызылом (доклад #12 активистки ОНФ из Тувы), зачитыванием с листа прокламации с обвинением муниципальных чиновников из Новосибирска (доклад #14 активиста ОНФ из Новосибирска), доклада (#16) о бедных рачках артемиях отравленных ртутью в небольшом, но стратегически важном озерке на Алтае, а также инициативой (# 18) некоего депутата из Улан-Удэ с предложением наказать и покарать неких других депутатов из того же Улан-Удэ (за какие конкретно грехи я не уловил, но не суть) и т.п., в общей череде этих безусловно приоритетных и имеющих первоочередное значение в деле защиты и сохранения уникальной экосистемы озера Байкал докладов, наше сообщение выглядело бы, совершенно лишним, непрофессиональным и неуместным.

Кстати, среди прослушанных мною докладов, два запомнились мне особенно сильно: один, докладчик из Москвы (#15), рассказал про необходимость ландшафтного планирования прибайкальских деревень, поселков, городов, да и чего уж мелочится, всей Байкальской природной территории (причем с готовым проектом).

Второй, про туризм и трансдентальную и (или?) энергетическую сущность озера Байкал (#17). Доклад проникновенный, с картинками и с отсылками к романтическим популярным текстам "профессора-байкаловеда из ИГУ" Вадима Викторовича Тахтеева, в вперемежку с цитатами некоего фундаментального ведического труда на санскрите (боюсь ошибиться с терминологией ибо в ведических делах не специалист). Доклад, запомнился мне также своими инновационными предложениями продавать услуги по грязелечению и ваннам из спирогиры, а также не менее неожиданным финалом, заключающимся в предложении перераспределить полмиллиарда (всего ничего!) рублей из ФЦП "Охрана озера Байкал" в надежные руки г-жи Екатерины Удеревской, для развития и тиражирования уникального "проекта" эко-корабля "Трофим Яскин".

В целом интересно, познавательно, необычно.

Автор: директор НИИ Биологии ИГУ

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Максим Тимофеев

© Babr24.com

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10265

26.02.2016, 23:01

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=142917

bytes: 3003 / 2668

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Тимофеев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1336

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1339

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5266

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5651

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7293

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10764

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11068

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59228

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13276

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15432

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11724

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15919

08.05.2024

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Мельников Вадим

Ильющенков Вячеслав

Носков Петр

Бобков Игорь

Тринцуков Сергей

Ермаченко Михаил

Ежевский Александр

Данилов Вадим

Евчик Сергей