Как Левченко спасал футбольный клуб Ерощенко

Кажется, что зимняя эпопея по вытаскиванию иркутского футбольного клуба «Байкал» из финансовой ямы завершилась вполне благополучно. На радость болельщикам команде удалось сохранить профессиональный статус и продолжить участие в розыгрыше ФНЛ.

Однако, помимо спортивной и имиджевой составляющей, в спасении «Байкала» крылась достаточно забавная политическая подоплека. Не секрет, что во время губернаторской гонки футбольный клуб «Байкал» активно участвовал в политических игрищах.

Самый памятный эпизод – матч с ЦСКА на переполненном «Труде» в Кубке России. Тогда игроки «Байкала» после финального свистка продефилировали перед публикой в майках с надписью «За Ерошенко». Недавно подобный трюк провернул полузащитник московского «Локомотива» Дмитрий Тарасов, продемонстрировавший турецким болельщикам изображение Владимира Путина. Но если Тарасов в результате подобной акции стал лишь «героем дня» в новостных лентах, да получил необременительный для футболиста-миллионера денежный штраф, то поступок футболистов «Байкала» поставил под угрозу существование самого клуба. Потому что не помогли майки – проиграл Сергей Ерощенко губернаторские выборы.

И началась в «Байкале» совсем другая жизнь – плохая. Клуб начал терять финансирование – спонсоры решили не продлевать соглашения с «Байкалом». Появились долги по зарплате, но новое руководство области предпочитало игнорировать назревавшие проблемы в политически ангажированном футбольном клубе. В итоге, в конце 2015 года «Байкал» все же сам пошел на поклон к губернатору Сергею Левченко – просить 80 миллионов рублей на продолжение участия в ФНЛ. Левченко, в отместку, принялся отыгрываться по полной – с решительным лицом давал обещания обязательно сохранить «Байкал», в то же время кормя клуб лишь «денежными завтраками» – финансирование будет найдено в ближайшее время. Однако, время шло, а деньги – наоборот.

В 2016 году «Байкал» продолжил скатываться в финансовую пропасть – без спонсоров, живя лишь за счет незначительных подачек от регионального правительства, продлевающих агонию.

Тем временем, Сергей Левченко наращивал обороты – помимо уверений и обещаний, губернатор начал регулярно запускать шпильки в адрес «Байкала»: то мало местных игроков в составе клуба, то трансферы и зарплатные ведомости слишком раздутые, то вообще – почему это иркутская команда проводит большую часть домашних матчей в Красноярске.

В феврале «Байкал», казалось, доживает последние дни в профессиональном статусе. Команда не смогла провести предсезонные сборы, лишилась главного тренера, игроки начали массово покидать клуб. Но за несколько дней до закрытия периода дозаявок, в самый последний момент, в лучших традициях голливудских блокбастеров, «Байкал» был спасен.

Примечательно, что Сергей Левченко вдоволь наглумившись над футбольным клубом, в итоге не смог стать полноценным «спасителем иркутского футбола». Этот титул по праву принадлежит его первому заместителю – Александру Битарову. Именно Битаров лично вел переговоры с потенциальными спонсорами и сумел подписать их на финансирование «Байкала».

Но самое забавное в истории спасения «Байкала» не мелочная месть губернатора Левченко в отношении футбольного клуба, и даже не то, что Александр Битаров молча решил проблему, пока губернатор в роли говорящей головы только давал обещания. Самое забавное – в «Байкале» до сих пор «торчат уши» предыдущего губернатора. Казалось, что проиграв выборы, Сергей Ерощенко благополучно «забил» на некогда любимую футбольную игрушку. Собственно, начавшиеся финансовые неурядицы в клубе во многом связывали с потерей интереса Ерощенко к команде.

Однако в феврале 2016 года, в самый разгар так называемой футбольной спасательной операции, выяснилась интересная вещь. По сообщениям «МК-Байкал», в ноябре 2015 года одним из владельцев ООО «Футбольный клуб Байкал» стала некая Екатерина Скрипункова. Как гласит выписка из ЕГРЮЛ, ей принадлежит больше 50% клуба. Оказалось, что Скрипункова – это помощница Сергея Ерощенко в его бытность на посту губернатора. Серый дом она покинула вскоре после фиаско шефа на выборах. И затем внезапно заинтересовалась футболом. Как говорится, вот это поворот.

В данном контексте, дальнейшая судьба «Байкала» продолжает оставаться незавидной. Да, в итоге, футбольный клуб сохранил свой профессиональный статус и доиграет текущий сезон в ФНЛ. Но в обозримом будущем его ждет прозябание во втором дивизионе. По крайней мере, до тех пор, пока «Байкал» окончательно не порвет с политическими заигрываниями. Майки с подписями, обращения руководства клуба с призывом отдать свой голос за «правильного» кандидата и, как выяснилось, теневая передача «Байкала» под контроль экс-губернатора – все это, разумеется, не могло поспособствовать конструктивному диалогу с новой областной властью.

Думается, Александр Битаров без особого восторга искал новых спонсоров для «Байкала». Однако, в отличие от Сергея Левченко, только обещавшего, все же нашел. Ведь, следуя лозунгу, спорт должен быть действительно вне политики. Осталось это понять и самому футбольному клубу «Байкал».

Фото: youtube.com

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=143252

bytes: 5590 / 5219

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1416 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7360

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6450

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6467

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9593

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18031

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8126

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9684

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10735

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7371

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9961

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10625

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12645

13.06.2024

Лица Сибири

Голков Александр

Величко Александр

Мархаев Вячеслав

Ни Георгий

Барановский Константин

Носков Петр

Колмогоров Владимир

Сечин Игорь

Шагин Владимир

Якубовский Владимир