Диктатура министра Тетериной: за что уволили главу ФЦПП?

История с увольнением руководителя Фонда "Центр поддержки предпринимателей в Иркутской области" Алена Карасевой обрастает все новыми подробностями.

Краткая хронология такова:

— Алена Карасева возглавляла Фонд в 2015 году, работая под руководством министра экономического развития Прибайкалья Руслана Кима в Правительстве губернатора Сергея Ерощенко. Фонд занимался безобидной показухой, организовывая различные форумы и обучающие сессии для "начинающих бизнесменов".

Пожалуй, самый громкий проект ЦПП - "100 БИ", в рамках которого Фонд провел серию рейтинговых конкурсов по отбору лучших бизнес-стартапов на территории быстрорастущего Иркутского района.

В общем и целом при г-же Карасевой Фонд скромно осваивал собственный весьма невеликий бюджет, выполняя роль красивой пиар-ширмы для Минэкономразвития.

— После победы на выборах губернатора-коммуниста серая "избушка" очень быстро повернулась к руководству ФЦПП задом. Руслан Ким был стремительно уволен, ему на смену пришла Оксана Тетерина, представляющая интересы так называемой "ангарской группировки" в новом Правительстве. Уже в декабре 2015 года бюджетное финансирование ФЦПП было заморожено, а деятельность фактически приостановлена. В январе-феврале в Фонде прошла ведомственная проверка.

Министр Оксана Тетерина - один из самых молодых управленцев в Правительстве.

Министр Оксана Тетерина - один из самых молодых управленцев в Правительстве.

— 9 марта 2016 года Алена Карасева была уволена. "Уволили меня без единого комментария, но с компенсацией за три месяца. Никаких претензий ко мне на момент увольнения не было предъявлено", - комментирует ситуацию сама г-жа Карасева.

— 24 марта, через две недели после официального увольнения главы Фонда, руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов неожиданно выступил с громкими обвинениями в адрес бывшего начальства ФЦПП. Прозвучали указания на коррупцию в ведомстве. При этом г-н Чернышов ссылается на результаты той самой внутренней проверки, проведенной по инициативе министра Тетериной.

В результате мы имеем достаточно запутанное дело, разобраться в котором окончательно не представляется возможным, пока Правительство не опубликует все документы, свидетельствующие о коррупции в ФЦПП. Этим документам должны быть дана соответствующая правовая, экспертная оценка.

Это что касается сущностной стороны дела. Политический же аспект, на наш взгляд, куда прозаичней. Мы имеем дело с переделом сфер влияния в Сером доме и продолжающейся зачисткой Правительства от кадров "команды Ерощенко".

Разумным шагом со стороны Алены Карасевой было бы покинуть Фонд сразу после выборов, вслед за министром Кимом. В этом случае она могла рассчитывать на продолжение деятельности уже под крышей мэрии Иркутска, в ряду других чиновников проигравшего губернатора.

Однако г-жа Карасева предпочла остаться в Сером доме, где у нее не было ни сторонников, ни защитников. В этой ситуации удаление от казны с последующим увольнением стало лишь вопросом времени. Ждать пришлось не долго.

Очевидно, в Правительстве решили набрать политических вистов, придав увольнению г-жи Карасевой скандальную окраску. Рутинное в общем-то кадровое решение в этом контексте стало актом борьбы с коррупцией в исполнении первых лиц областной власти.

Что касается аппаратного аспекта - тут все еще проще. Отныне все госбюджеты на "экономическое развитие" и "поддержку малого бизнеса" в Прибайкалье будут осваиваться под жесткий диктат министра Оксаны Тетериной и ее покровителей.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=143723

Bytes: 4207 / 3378

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51951

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27534

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23253

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121591

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25086

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

60113

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40541

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46630

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32222

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62949

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73199

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21055

28.03.2024

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сухорученко Владислав

Карих Юрий

Нарантуяа Загдхүүгийн

Гришаков Владимир

Козюра Алексей

Абрусевич Андрей

Резников Владимир

Гершевич Матвей

Киселев Павел