Из-за кризиса в Облкоммунэнерго фекалии в Усолье пришлось сливать в Ангару

Электрические сети в Усолье и Усольском районе изношены на 80 процентов. Все последние годы Ангарский филиал электрических сетей ОГУЭП «Облкоммунэнерго», куда входит и усольское подразделение, никаких профилактических работ на электросетях не проводил, хотя плату за электроэнергию с населения и предприятий брал регулярно. Даже идиоту должно быть понятно, что без постоянного контроля и ремонта все может прийти в упадок.

Когда 20 апреля по области пронесся даже не ураган, а лишь шквалистый ветер, стало ясно, в каком состоянии находятся наши электросети, когда сутки некоторые районы Усолья оставались без электроснабжения.

Почти полгода депутаты городской Думы пытались встретиться с руководителем предприятия, и вот 28 апреля на очередное заседание городской Думы должен был пожаловать генеральный директор ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Александр Анфиногенов. Усольские депутаты ждали от руководителя предприятия конкретных ответов на вопросы о состоянии дел и мерах, которые предпринимаются для вывода его из кризиса.

Генеральный директор Облкоммунэнерго Александр Анфиногенов на заседании усольской Думы 28 апреля.

Откровенного, конструктивного диалога не получилось, поскольку Александр Анфиногенов к нему и не стремился. Свое выступление он начал с того, что рассказал об истории предприятия, о том, с кем и как оно работает, немного коснулся долгов перед Сбербанком, налоговой инспекцией, пенсионным фондом и контрагентами, которые составляют сейчас один миллиард двести миллионов рублей. При этом Александр Юрьевич уверен, что о банкротстве даже речи нет, во всем виноваты какие-то третьи силы, которые мешают заключить договоры с организациями Иркутский энергосбыт и Иркутские электросети. По мнению генерального директора, только после вмешательства правительства области и областной прокуратуры удается выбить деньги на зарплату работникам, при этом ни копейки не поступает на закупку запасных частей и ГСМ, не говоря уже о ремонте электросетей. Он считает, что реанимировать Облкоммунэнерго возможно только при оптимизации в самой компании (речь велась о сокращении численности администрации, хотя на деле слово «оптимизация» означает сокращение числа работников и замораживание, а то и снижение заработной платы), а также при повышении тарифа на электроэнергию для населения, что и произойдет с 1 июля 2016 года - до одного рубля семи копеек за киловатт.

Пространный доклад об общих проблемах, заверения о том, что руководство компании делает все возможное, чтобы вывести ее из кризисного состояния, никого не устроили. И на этот раз от руководителя Облкоммунэнерго депутаты не услышали ничего конкретного. Первым, кто решил прервать тираду ничем не подтвержденных обещаний, стал депутат Николай Колесников:

- Все проблемы начались с тех пор, когда усольские электросети стали подразделением ангарского филиала. Я уже несколько месяцев пытаюсь получить информацию о том, какое количество средств в Усолье собирается за электроэнергию и сколько нам выделяют на ремонт сетей, реконструкцию и тому подобное?

Приводить ответ Александра Анфиногенова не имеет смысла. Он говорил много, но не сказал ничего. Оказывается, даже генеральный директор не владеет такой простой информацией, как процент собираемости платы за электроэнергию в городах и районах области. Зато он громогласно заявил, что Усолье - один из городов области, где происходит больше всего потерь электроэнергии - до 30 процентов. Откуда взялись эти проценты, генеральный директор также не смог ответить. Страшно не понравился ему и вопрос депутата Николая Нагих, который заодно является директором жизненно важного для города объекта для подачи воды и канализования - ООО «АкваСервис».

- Жители города, а особенно частного сектора, не услышали от вас ответа на вопрос, когда же в городе будет нормальное электроснабжение. Вот простой пример. Когда 20 апреля из-за сильного ветра вышла из строя городская КНС (канализационно-насосная станция), нам оставалось только два варианта: или затопить весь город фекалиями, или сливать их в Ангару, и мы выбрали второй вариант. Когда, наконец, это прекратится?

И вновь от генерального директора Облкоммунэнерго никто не услышал внятного ответа; вместо этого он разгневался и на повышенных тонах заявил, что его сюда пригласили только для того чтобы вставлять «шпильки».

Встреча завершилась небольшим диалогом между Александром Анфиногеновым и главой администрации города Олегом Жилкиным.

- С такими долгами ни о какой инвестиционной программе вы даже не можете вести речи, - уверен Олег Жилкин, - но вы хотя бы можете четко сказать, когда для устранения аварийных ситуаций усольское подразделение будет обеспечено всем необходимым?

- Чтобы погасить всю задолженность, нам потребуется не менее двух лет, - ответил Александр Анфиногенов, - но инвестиционные проекты мы не хотим замораживать. Сейчас мы уделяем внимание территориям, где качество электроэнергии не соответствует нормативам и линии электропередач в ужасном состоянии. Надеюсь, уже в мае, когда нам вернут часть долгов, аварийный запас в городе будет.

Вот такой разговор абсолютно ни о чем состоялся на заседании очередной Думы города Усолья-Сибирского. Вряд ли кто-то из депутатов остался удовлетворен услышанными обещаниями, ведь подобное было не раз.

Ранее по теме: «Прокурор Усолья-Сибирского Иван Бортников: Облкоммунэнерго наказало работников усольского филиала».

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=144653

Bytes: 5558 / 5364

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3409

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3439

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3421

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2497

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48566

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7956

11.07.2022

Лица Сибири

Барданов Александр

Кириленко Егор

Шевченко Яна

Калюжный Виктор

Федоровский Игорь

Гришин Сергей

Венгер Виталий

Стрельцов Анатолий

Цыренова Екатерина

Баярбаатарын Болор