Тимур Сагдеев: «Я всегда хотел большую семью»

Тимур Сагдеев – нетипичный депутат. Слишком много в нем такого, что не прощается в политике: резкий, прямой, упрямый. Не умеет (а скорее, не хочет) заниматься политесами, не заигрывает перед избирателями, не обещает лишнего.

Люди это видят и выносят собственный вердикт: на последних выборах в Законодательное Собрание Иркутской области Тимур Сагдеев получил больше всего голосов избирателей – 67%, обогнав руководителей и собственников крупнейших компаний региона, известных политиков и других випов.

Избиратели округа №12, в который входят часть территории Братского района, Нижнеудинский район (включая труднодоступную Тофаларию) дважды отдавали свои голоса за Сагдеева. И если первый раз это было «авансом», то второй раз – подтверждением доверия: молодой парламентарий зарекомендовал себя человеком дела, исполняющим обещания.

Путепровод в Нижнеудинске, ремонт участка федеральной трассы М53, проходящей через Нижнеудинск; строительство школ в с.Атагай и Нерха, газификация поселка Зяба, ремонт ДЮСШ Братского района, реконструкция теплоисточника и сетей в Вихоревке, решение проблем с управлением Тофаларским заказником и с загрязнением окружающей среды отходами производств, работающих на территории округа – это дела Сагдеева-политика. А какой он в жизни? Оказалось, такой же.

О Сагдееве-человеке мы решили поговорить с теми, кто знает его лучше всех – с его отцом Ринатом Нурулловичем и супругой Еленой.

Лидер с детства

«Тимур родился в 1978 году в Северобайкальске. Мы с супругой строили БАМ, работали инженерами-строителями. У нас трое сыновей, Тимур младший. После его рождения переехали в Нижнеудинск», - рассказывает Ринат Сагдеев.

- Ринат Нуруллович, каким Тимур был в детстве?

- Трое братьев – это хорошая школа жизни: дружбы, здорового соперничества, умения отстоять свою точку зрения, но не причинив боль ближнему, - рассказывает Сагдеев-старший. – У мальчишек было замечательное детство, они росли любознательными, сильными и добрыми. Тимур смотрел на старших братьев Станислава и Ринеля и старался им во всем подражать, но при этом всегда был самостоятельным и упрямым. В четыре года сбегал из детского сада, шел пешком пять километров в школу, входил в класс и говорил учителю: «У нас садик не работает. Можно я с братом посижу?» И на все уроки оставался с братом. На следующий день история повторялась, уж очень ему хотелось учиться.

Поэтому мы были вынуждены отдать его в школу пораньше, он пошел в 6 лет и закончил в 16. По учебе мы его не контролировали – сделал уроки, нет ли, - все было на самоконтроле. Ничего, не подвел. Ему легко давались точные науки.

Я считал, что стоять с палкой над ребенком нельзя – пусть учится, как учится. Но каждый отец обязан привить своим сыновьям уважение к старшим, чувство ответственности, порядочность и трудолюбие. У меня получилось.

- Лидерские качества у Тимура в детстве проявлялись?

- Он никогда не шел на поводу у толпы. Всегда был лидером среди сверстников, за ним все тянулись. Для многих своих друзей он был опорой.

Они дружат до сих пор. Для него не важны статусы, связи, деньги. У Тимура другой подход. Он ценит настоящую дружбу.

- Чем он увлекался в детстве?

- Больше всего времени Тимур проводил со мной. Он смотрел, что я мастерю, ремонтирую, черчу, какие расчеты делаю. Он всегда был очень любознательным, из тех детей, которые всегда задают вопросы – а как это делается, дай и я попробую. Поэтому довольно рано научился всей мужской работе по дому, уверено чувствовал себя в тайге – мог и огонь развести, и бивак разбить. До сих пор он увлекается рыбалкой и охотой, ходит в лес за грибами, орехом и ягодами.

Тимур всегда любил спорт, больше всего – командные игры, хоккей и футбол. Но я старался привить всем своим сыновьям любовь к интеллектуальным занятиям, в том числе, к шахматам. Эта игра развивает память и логическое мышление, формирует такие нужные качества, как усидчивость, внимательность и организованность.

Тимур очень рано пошел работать. Официально его трудовая деятельность началась в 17 лет. Он устроился монтером на железную дорогу. Это очень тяжелый труд.

- Какие качества вы цените в сыне?

- Порядочность, честность, ответственность, способность реально оценивать свои силы. Бережное отношение к семейным ценностям и традициям, сохранение родственных связей.

Как депутат Законодательного Собрания, он выполнил свои обещания перед избирателями. Одно из них – это строительство путепровода в Нижнеудинске, который обещали жителям города еще с советских времен. Более 30 лет вопрос не решался, а он сумел продавить этот вопрос в Правительстве Иркутской области, заручившись поддержкой других депутатов Законодательного Собрания, главы города. У Тимура очень хорошие организаторские способности, он умеет работать в команде.

Нижнеудинск был разделен железнодорожными путями на две части. Огромные очереди из автомобилей скапливались перед переездом и были вынуждены часами дожидаться, когда он откроется. Теперь этой проблемы нет.

- Когда Тимур решил участвовать в выборах в Государственную думу РФ, он советовался с вами?

- Да, и я в этом решении его полностью поддержал. Он такой же, как я: я когда-то поехал строить БАМ, потому что именно там был нужен стране. Он идет в Госдуму, потому что он там нужен.

Как за каменной стеной

В 16 лет Тимур Сагдеев окончил школу и уехал из Нижнеудинска поступать в Иркутск. Пошел по стопам родителей, окончил Иркутский государственный университет путей сообщения (ИрГУПС) по специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». А чуть позже получил еще и второе высшее – окончил Иркутский государственный университет по специальности «Менеджмент организации». Со своей будущей супругой Еленой познакомился еще в школе, а отношения оформили, уже будучи студентами.

- Елена, расскажите, как вы познакомились?

- Мы учились в параллельных классах в школе, но встречаться начали на втором курсе Иркутского государственного университета путей сообщения. Был День молодежи, мы с подругой сидели и думали, куда пойти на праздник. Тимур пригласил нас на дискотеку, после того и стали встречаться.

Он старался быть галантным, дарил цветы, красиво ухаживал. Хотя ничего этого и не умел – все же он был еще мальчишкой неискушенным, до того никогда за девушками не ухаживал. Первое время сильно стеснялся.

Он был очень заботливый, ласковый, нежный… Хотя нет – не был, он такой же и остался. Год мы дружили, а на третьем курсе в 19 лет поженились. Через год у нас появилась Алиночка.

- Вы рано поженились, ваши родители не были против?

- Мой отец очень сильно переживал, что я на третьем курсе вышла замуж и не окончу университет. Если бы не Тимур, возможно, отец был бы прав. Но муж сделал всё для того, чтобы я окончила нархоз и получила второе высшее образование.

Тимур сразу же взял на себя все обязанности по обеспечению семьи. С ним я всегда была уверена в завтрашнем дне. Я никогда не беспокоилась о том, что беременная, а у нас ничего нет. Он все материальные вопросы брал на себя.

- Вы много лет в браке, чувства удалось сохранить?

- Да, мы сохранили романтику в наших отношениях. Он часто дарит цветы без особого повода. Это очень приятно – чувствовать заботу и внимание мужа. Наверное, поэтому у нас много детей.

Очень красиво он устраивает для меня дни рождения. Обычно готовит какой-нибудь сюрприз.

Он может и в магазин сходить, и покушать приготовить, и детей накормить. Я могу на него оставить дом.

Я часто бываю в Нижнеудинске, у меня там живут родители. И слышу на улице от людей: «Нужно обратиться к нашему депутату Сагдееву, он точно поможет». Когда я такое слышу, как крылья вырастают – хожу потом счастливая и ошарашенная. Он молодец и я его очень люблю.

Дом – полная чаша

Первое время молодой семье было тяжело. Учась в университете, они вернулись в Нижнеудинск и два года прожили здесь. Два года – в Зиме, потом переехали в Иркутск. Пришлось поскитаться по съемным квартирам. Тимур Сагдеев никогда не ждал, что ему что-то достанется: все делал сам, постоянно стремясь к лучшему. Сейчас у него большая семья: любимая супруга и четыре ребенка – дочь Алина и сыновья Егор, Георгий и Даниил.

- У вас в семье разделены домашние обязанности?

Тимур:

- Мы стараемся все делать вместе. Я очень люблю готовить, и всегда рад заменить жену на кухне.

Я четко понимаю, что детям надо уделять внимание. Лена очень заботливая мать и много вкладывает в воспитание детей, но отец детям просто необходим.

Елена:

- Дети любят и уважают отца. Тимур для них авторитет. Он всегда и во всем их поддерживает и помогает. Они нуждаются в его советах и по разным вопросам обращаются именно к нему.

- Много хлопот с детьми?

Тимур:

- Алиночка хлопот нам не доставляет, учится на одни пятерки. Недавно окончила музыкальную школу. В своём лицее №36 ведет проект «Добровольчество» - помогают детским домам.

Мальчишек я стараюсь втянуть в спорт. Егор у нас ходит в бассейн, сейчас получил второй юношеский разряд по плаванию. Егора, он у нас самый старший из пацанов, беру с собой на рыбалку. Гоша играет в футбол, занимается дзюдо. Даня пока маленький, ему всего два года, потом сам решит, чем хочет заниматься.

- Думали ли вы, что у вас будет многодетная семья?

Тимур:

- Я всегда хотел большую семью. Люблю свою супругу и считаю детей самым большим счастьем. Хочу, чтобы они стали, как мои родители – первостроителями, первопроходцами, гражданами самой сильной и богатой страны в мире. Чтобы никогда не хотели отсюда уехать. И ведь мы можем это сделать.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=144717

Bytes: 10184 / 9722

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3334

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3426

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9005

11.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13757

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3308

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2488

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3143

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5375

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14936

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11463

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20850

15.01.2025

Лица Сибири

Полуэктов Михаил

Зырянова Татьяна

Федорова Елена

Пискун Евгений

Егоров Вадим

Брагина Светлана

Крастелев Роман

Фильшин Геннадий

Варнавский Владимир

Ашуркова Юлия