Электросети Усолья могут не пережить следующей зимы

Уже несколько лет в Усолье постоянно возникают перебои с подачей электроэнергии в различных частях города.

Перечислить всех руководителей предприятия «Облкоммунэнерго», которые отчитывались по этому поводу на коммунальных планерных совещаниях и перед депутатским корпусом, очень сложно, ведь они менялись, как перчатки. Вероятно, поэтому никакого конкретного ответа о финансировании усольского отделения электросетей долгое время так и не удавалось услышать. А электрические сети каждый год все сильнее и сильнее изнашивались, и только благодаря работе специалистов аварийной службы усольчане этого практически не замечали. Но когда-то должен был наступить критический момент.

Новый руководитель Облкоммунэнерго Александр Анфиногенов месяц назад, на апрельском заседании городской Думы, встретился с усольскими депутатами и попытался донести до них идеи работы своего предприятия и то, как оно собирается выбираться из кризиса. Его пространная лекция депутатов ничуть не обнадежила. Более того, они поразились, что руководитель такого серьезного предприятия практически не владеет цифрами и лишь мог сказать, что в разные организации они должны почти миллиард и при этом ждут возвращения долга в количестве всего 300 миллионов рублей.

Александр Анфиногенов на апрельском заседании усольской Думы.

Фото автора.

26 мая, на очередном заседании усольской городской Думы, депутат Александр Стародубцев вслух зачитал письмо, которое пришло мэру города от генерального директора Облкоммунэнерго Александра Анфиногенова. Руководитель Облкоммунэнерго обвинил местных депутатов и представителей СМИ в том, что те совершенно не разбираются в структуре региональной энергетической системы. А также заявил, что до тех пор пока они по суду не получат с энергосбытовой компании 300 миллионов (И тут же отдадут их по судебным искам в различные фонды - Прим. автора), ни о каких поставках оборудования, даже аварийного, не может быть и речи. Кстати, с выплатой заработной платы работникам тоже не все в порядке. Например, в усольском отделении электросетей на 27 мая люди получили свои законно заработанные деньги только за март.

Майское заседание Думы.

Фото Ольги Клыковой.

Подобная отписка и голословное обвинение всего депутатского корпуса возмутили народных избранников. Здесь они были единодушны, и как только мэр города Любовь Лис сказала, что с подобными электрическими сетями Усолье не переживет следующей зимы, последовали предложения обращаться непосредственно к собственнику Облкоммунэнерго – правительству области и в прокуратуру.

Комментарий по поводу работы усольских электросетей корреспондент взял у руководителя Василия Лазарева. Кстати, Лазарев три года возглавляет усольское отделение филиала «Ангарские электрические сети «Облкоммунэнерго» и, несмотря на отсутствие финансирования, умудряется организовать работу так, что аварийные ситуации ликвидируются в кратчайшие сроки. Рабочие электросетей и он сам подчас работают без выходных, на аварийные заявки выезжают на своем горючем, да и детали используют свои. 4 апреля 2016 года новый директор Облкоммунэнерго Анфиногенов подписал приказ об увольнении Василия Лазарева с поста начальника усольского отделения электросетей за однократное грубое нарушение должностных обязанностей. С подобным явно незаконным решением Василий Валерьевич не согласился и подал иск в суд, выиграл его, и с 23 мая Василия Лазарева восстановили в должности, обязав руководство выплатить ему зарплату за вынужденные прогулы.

Василий Лазарев.

Фото Ольги Клыковой.

Сегодня, как говорит Василий Лазарев, в Усолье нет никакого запаса не то что для профилактических работ, но и для аварийных. Нет ни одного литра горючего, чтобы бригады могли выезжать на место аварий. Поступило распоряжение генерального директора в связи с недостатком средств для ведения производственной деятельности подготовить списки незадействованного персонала для отправки в вынужденный простой

- В подобной ситуации, когда из-за отсутствия материалов и ГСМ люди вынуждены сидеть без работы, я предложил руководству большую часть наших работников, в том числе и меня, отправить в вынужденный простой, - говорит Василий Лазарев.- При этом для устранения аварий постоянно остаются работать: в полном составе - оперативно-диспетчерская служба и служба транспорта электрической энергии, машинист автовышки и водители оперативной машины. Хочу заметить, что это пока только предложение, решение за руководством. Хочется надеяться, что до этого не дойдет и средства для приобретения в первую очередь кабельных муфт, опор, горюче-смазочных материалов будут изысканы. Сейчас самое благоприятное время для подготовки к отопительному сезону 2016-2017 годов, работать надо всем составом и практически без выходных, особенно потому, что ремонтные программы 2015 года были сорваны по причине отсутствия финансирования.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=145356

Bytes: 5161 / 4826

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

2998

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3543

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3465

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3440

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2528

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4783

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48645

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40874

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49086

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7969

11.07.2022

Лица Сибири

Шипицин Кирилл

Габов Роман

Логунов Вадим

Сумароков Илья (старший)

Петров Сергей

Шершнев Денис

Ружников Игорь

Соломатина Татьяна

Воронов Яков

Демчиков Владимир