Смену курса "Восточки" прокомментировали представители медиасферы Иркутской области

В Иркутске продолжают обсуждать внезапную смену курса старейшей в регионе газеты «Восточно-Сибирская правда».

Напомним, 10 августа под этим авторитетным брендом вышел спецвыпуск, целиком посвященный критике действующего губернатора Сергея Левченко.

К слову, ВСП всегда позиционировалась как газета респектабельная, не впадающая в крайности. А потому критический спецвыпуск вызвал бурю эмоций, а у кого-то и шок. С просьбой прокомментировать резкий разворот ВСП Телеинформ обратился к наблюдателям и действующим на медийном поле специалистам.

Заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области Андрей Южаков сообщил, что пока в Сером доме изучают материалы спецвыпуска, решение будет принято позже:

- Губернатор неоднократно заявлял, что власть готова к открытой и честной критике. Если издатели газет считают необходимым выставлять критику таким образом, то это их право. Насколько это будет эффективно для решения проблем, накопившихся в Иркутской области за последние годы – это большой вопрос. Конечно, не могу не связать случившееся с предвыборным обострением. Понятно, что мира и спокойствия для региона это явно не несёт. Но это право журналистов и издателей. Что касается самих текстов, мы их сейчас внимательно изучаем на предмет достоверности информации и наличия указанных фактов. Будем проверять, смотреть и думать, что с ними делать далее.

Михаил Дронов, шеф-редактор медиа-группы «БайкалТелеИнформ», комментируя событие, обращает внимание на «рыночную» составляющую и на то, чем может обернуться для медиасферы региона уход «Восточки» в поляризацию:

- Я бы не хотел давать здесь политических оценок событию — будем исходить из того, что обстановка в Иркутске нервная и сложная, а Александр Гимельштейн — опытный профессионал, имеющий полное право независимо формировать курс своего издания (даже если он не прав, я из профессиональной солидарности буду настаивать на его праве совершать ошибки и нести за это ответственность). Мое же внимание в этой истории привлекает не политическая, а чисто рыночная сторона дела. Ведь все мы, издатели и деятели медиа-бизнеса — изрядно нервничаем за судьбу своего рынка, которому, похоже, в ближайшие годы предстоят серьезные катаклизмы, связанные с только-только начинающимся экономическим кризисом. Рекламный рынок (а именно он и только он является основой существования независимой прессы) будет лихорадить… И хорошо известно, что использованный ныне ВСП формат: «резкая крайняя политизация + бесплатное распространение» - очень пугает рекламщиков и рекламодателей. Практически неизвестны примеры, когда политизированное издание с бесплатным распространением было бы успешно как рекламный носитель. Наоборот, это означает, что люди сознательно делают выбор, отказываясь от претензии на долю рынка коммерческой рекламы. Это дает богатую пищу для размышлений. Ну — и, конечно же, хорошо для нас, претендующих на свой кусок скукоживающегося рекламного пирога. Нам больше достанется. Уж извините за некий цинизм...

Издатель, руководитель проекта irkipedia.ru Владимир Симиненко считает, что если бы Александра Гимельштейна не уволили из Художественного музея, вряд ли бы ВСП сменила курс:

- В ходе предвыборной кампании штаб одной из политических сил, участвующих в выборах, заказал издание спецвыпуска газеты «Восточно-Сибирская правда» с критикой в адрес губернатора. Всё это лежит на поверхности, никаких потаённых течений или смыслов здесь нет. Это счастливый синтез предвыборной кампании с личными обстоятельствами Александра Владимировича Гимельштейна, который недавно был изгнан из Художественного музея областной администрацией. Если бы его оттуда не попросили, вряд ли такой спецвыпуск мог состояться.

К этому событию можно относиться в силу собственной испорченности, стереотипов образования, либо ума. Когда я узнал об этом спецвыпуске, я не удивился. Очевидно, что «Восточка», рано или поздно, должна была отметиться критикой губернатора. То, что «ВСП» отметилась в жанре, в котором обычно у нас работает газета «Байкальские вести» - спецвыпуск, разноска по почтовым ящикам, целый выпуск газеты, посвящённый одной личности, - этому я тоже не удивился. Неужели для людей, которые громко удивлялись этому в интернете, «ВСП» была светочем высокоморального поведения? У меня не было такого стереотипа в голове.

Другое дело, что многие комментаторы указывали на откровенность позиции. «Восточка» всегда была изданием взвешенным и осторожным. Лобовых, оголтелых позиций a-la «Бабр» они старались не занимать. Но сейчас «ВСП» ввязалась в политическую борьбу. Концепция издания газеты поменялась. Но тут важна объективность. Если цель будет достигнута, и одна из политических сил значительно улучшит свои результаты, значит, редакция хорошо сработала.

Вместе с тем, я не считаю, что выход подобного рода газет в нашей области играет какую-то решающую роль. Сергей Ерощенко ушёл не из-за «Байкальских вестей». И не факт, что спецвыпуск «ВСП» как-то существенно улучшит положение отдельных политических сил, которые на это рассчитывают.

Главный редактор журнала «Иркутские кулуары» Андрей Фомин раскритиковал ВСП за то, что газета «занялась шантажом», что не красит председателя регионального отделения Союза журналистов:

- Я бы не назвал это событие революционным, потому что здесь мы видим попытку не совершить революцию, а пугануть региональную власть. Я понимаю, что эта попытка имеет право на жизнь уже потому, что у нас есть несколько СМИ, которые регулярно пытаются жить за счёт запугивания. Мы помним, как пугали предыдущего губернатора, как пугали Александра Тишанина или Бориса Говорина. К сожалению, у нас сложилась устойчивая практика, когда некоторые медиаресурсы живут и зарабатывают на основе информационного шантажа. И живут, с точки зрения материальной, вполне успешно. Впрочем, как и моральной. Ведь в Иркутске медийное сообщество очень разрозненно, не объединено никакими общественными организациями или общей идеей. Поэтому выработать некие нормы поведения, а уж тем более следовать этим нормам, заставить не может никто.

Журналисты и руководители СМИ встречаются друг с другом лишь периодически. Мы уже много лет не существуем как сообщество, как корпорация. У нас не выработаны понятия «хорошо» и «плохо». Поэтому люди, занимающиеся шантажом, не чувствуют свою оторванность от жизни, профессии, корпорации. Свою ответственность не чувствуют. В этих условиях практика шантажа достаточно привлекательна. Она, наверное, позволяет заработать кучу денег. Иначе число таких СМИ не росло бы. Поведение «Восточки» вполне укладывается в эту парадигму. Другое дело, что это поведение не очень укладывается в ситуацию, когда руководитель газеты, занимающейся шантажом, является руководителем регионального отделения Союза журналистов. То есть, как раз той организации, которая должна как минимум предлагать журналистскому сообществу те самые этические нормы и корпоративные правила. Здесь, безусловно, виден некий диссонанс.

Политконсультант Илья Щеголихин считает, что налицо недальновидная политика Серого дома, на ровном месте создающего себе все новых и новых врагов, вместо того, чтобы вести примирительную политику:

- После поражения Сергея Ерощенко и победы Сергея Левченко общественное мнение было расколото на два ярко выраженных лагеря: противников и сторонников. Этот раскол был важен в рамках избирательной кампании, он тактически обеспечил победу Левченко. Далее начались ошибки, либо Левченко стал заложником собственной идеологии, либо пришли люди, которые были заложниками этой идеологии. А может, не было никакой другой программы. Выборная кампания Левченко прошла на волне популизма, не очень исполнимого. Когда пришло время исполнять обещания, например, в части ЖКХ, выяснилось, что исполнить их не получится.

Из-за того, что общество было расколото, следующим логичным шагом было размывание этого раскола. Привлекать бывших противников на свою сторону, вязать их общими контактами или проектами. Этого не было сделано. Основная ошибка Левченко на сегодняшний день в том, что люди, создавшие раскол, продолжают его создавать. Когда ты находишься в состоянии противостояния власти – это нормальная логика. Но занимая кресло губернатора, создавать дополнительных врагов – неправильно. Это грозит большими потерями и рисками. Случай с «ВСП» как раз ситуация, когда враг был создан искусственно. Для чего и с какой целью это было сделано – можно лишь гадать.

С тактической стороны специальный выпуск газеты «Восточно-Сибирская правда» не приведёт к отставке губернатора Левченко. Губернатору Левченко тираж этой газеты критично ничем не угрожает. Но совершенно очевидно, что такая ситуация надолго. Если газета будет распространяться системно, то она точно так же системно будет снижать рейтинги Левченко. Спустя какой-то период времени выяснится, что рейтинг губернатора низкий, вопросов к Левченко и команде накопилось много. Таким образом, Сергей Георгиевич может повторить путь своего предшественника. Сейчас против Левченко работают теми же инструментами, какими он работал против Ерощенко в период избирательной кампании.

Есть ещё один немаловажный момент. Каждый по отдельности мелкий для федерального центра скандал - отставка Гимельштейна, ситуация с лесными пожарами, дорогами и Иркутским аэропортом, - не может привести к отставке губернатора. Но в совокупности они оказывают сильное влияние. На уровне федерального центра к работе Левченко есть вопросы. Ситуация с Гимельштейном, как ни странно, тоже звучит. Помимо нашумевшей отставки в области произошла масштабная смена руководителей в рамках бюджетной сети, в частности главврачей больниц. Это можно трактовать как подготовку командой Левченко собственного административного ресурса. Всё это происходит на фоне избирательной кампании в Госдуму. Естественно, с учётом партийной принадлежности Левченко, всё это может вызывать раздражение.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=148230

Bytes: 10513 / 9992

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3588

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9233

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3349

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14068

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2555

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11578

20.01.2025

Лица Сибири

Попов Александр

Альмухамедов Алексей

Нестерович Геннадий

Вершинин Евгений

Савельев Александр

Мазур Владимир

Балуев Алексей

Гусенкова Евгения

Бажанов Юрий

Агапитов Михаил