Задушевный разговор. Олимпийская «болезнь» усольчанина Андрея Гончаренко

Как и многие усольские мальчишки, Андрей Гончаренко, едва ему исполнилось семь лет, пришел в секцию легкой атлетики. Тренер Геннадий Жилкин стал для него не просто спортивным наставником, а можно сказать - вторым отцом. Тогда у Андрея даже появилась детская мечта стать олимпийским чемпионом.

К сожалению, не все мальчишки и девчонки, мечтающие об олимпийских медалях, попадают потом на главный спортивный форум. Вот и детская мечта усольчанина Андрея Гончаренко не воплотилась, но он не стал отчаиваться и решил, что если не знаменитым спортсменом, то уж спортивным туристом на Олимпиадах обязательно будет.

Убить двух зайцев разом

Андрей по-прежнему любит спорт и является постоянным болельщиком на многих городских, областных и всероссийских состязаниях, рад поддержать российскую сборную и на международных соревнованиях.

- Великого спортсмена из меня не вышло, но я патриот своей страны и готов отдать все, чтобы приехать и поболеть за наших спортсменов, - рассказывает Андрей Гончаренко. – Я ездил на летние Олимпийские игры в Пекин в 2008 году. Остался в восторге от церемонии открытия, следил за победами наших соотечественников и вместе со всей страной радовался им. Через четыре года поехал болеть за нашу олимпийскую сборную в Лондон, где проводились юбилейные, XXX, Олимпийские игры. И вновь наши спортсмены доказали всему миру, что они во многих видах спорта - самые лучшие.

- Каждая поездка за рубеж - маленькая сказка, - считает Андрей Гончаренко, - я убиваю двух зайцев: во-первых, знакомлюсь со страной, во-вторых, наслаждаюсь спортивными состязаниями, ведь для любого спортсмена Олимпийские игры - это апогей всей спортивной карьеры, и если ты стал чемпионом, то это уже навсегда, ведь здесь нет приставки «экс».

Побывав на Олимпийских играх в Азии и Европе, Андрей имеет возможность сравнивать, но зимняя Олимпиада, прошедшая в 2014 году в Сочи, его совершенно потрясла.

- В 2007-м, как и большинство россиян, я радовался, что наша страна выиграла право принятия зимних Олимпийских игр. Если китайцы перед своей летней Олимпиадой заявили на весь мир, что сделают ее самой лучшей за все времена, и это у них, кстати, получилось, то наш президент сказал, что Россия подарит олимпийцам самую лучшую зимнюю Олимпиаду. Сочинская Олимпиада в самом деле своим размахом и красотой потрясла весь мир. Там я много общался с туристами из Соединенных Штатов, Канады и скандинавских стран, которые постоянно бывают на зимних Олимпийских играх. Они заявили, что олимпийский Турин и Ванкувер ни в какое сравнение не идут с Сочи. От знакомых узнал, что делегация из Южной Кореи, где в 2018 году состоятся очередные зимние Олимпийские игры, была настолько поражена церемонией открытия и закрытия сочинской Олимпиады, что откровенно призналась: подобного они повторить не смогут.

Там всё есть для счастья, меня там только нет…

Конечно, Андрей мечтал поехать и на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, но по времени и по деньгам это не получилось. В июле он отдыхал в США, 26 июля тур завершался, и у Андрея был выбор - вернуться домой или полететь в Рио.

- Бразилия и без того недешевая страна, а в момент, когда проводятся Олимпийские игры, цены на все возрастают многократно. Я мог бы полететь в Бразилию, тем более, что с Россией у нее действует безвизовый режим, но до открытия Олимпиады мне пришлось бы жить там десять дней: это и оплата отеля, и питание, а потом нужно хоть немного побывать на спортивных состязаниях. У меня таких средств не было. Как ни обидно, но пришлось возвращаться домой и смотреть Олимпийские игры по телевизору.

- А как ты отнесся к тому, что на протяжении последних месяцев антидопинговый комитет творил с нашей основной сборной, а паралимпийцев вообще не допустил к Олимпиаде?

- Мне, как спортсмену, обидно видеть то, что происходит вокруг спорта. Возможно, кто-то и был уличен в применении допинга, но разве можно за это обвинять всю сборную? Что касается паралимпийцев, то там другая история: американцам, которые всегда проигрывают россиянам по количеству наград, захотелось быть впереди. Очень странно было видеть президента международного паралимпийского комитета, когда тот, сидя в инвалидной коляске, объявлял, что российские спортсмены не допущены к Олимпиаде. Это политический заказ, и все сделано для того чтобы американские паралимпийцы завоевали как можно больше золотых медалей. При этом никто даже не подумал об инвалидах, для которых спорт стал единственной отдушиной в нашем непростом мире.

Майами – лучший город мира

- Ты побывал во многих странах, почему привлекла поездка в Соединенные Штаты Америки?

- Меня всегда интересовало, как живут люди в других странах. Телевизор и газеты - это одно, но хотелось увидеть все собственными глазами. Несмотря на то, что железный занавес давно открылся, мы почти ничего не знаем о тех, кто живет за океаном. В этом году в одном из иркутских туристических агентств я купил тур в США. Специально брал такой тур, чтобы и страну посмотреть, и на пляже отдохнуть. Знакомство с Америкой я назвал «Каменные джунгли».

В аэропорту Нью-Йорка Андрея встретили и отвезли в отель. А дальше были путешествия. Знакомство с Америкой началось на самых известных улицах и площадях «большого яблока». Это была незабываемая экскурсия по Уолл-стрит - самой деловой улице города, где всегда спешат по делам американцы, и самой любимой жителями Нью-Йорка площади - Тайм-сквер.

- Первая экскурсия по Соединенным Штатам на комфортабельном двухэтажном автобусе была на Ниагарский водопад, который находится в 650 километрах от Нью-Йорка, - рассказывает Андрей. – Водопад красоты неописуемой, его можно назвать одним из чудес света. Потом мы ездили в Чикаго, где посмотрели первые высотные дома, которые начали строиться в Америке. Больше всего мне запомнилась поездка в Бостон. Я всю жизнь занимаюсь легкой атлетикой, и мне было интересно проехать по улицам, где ежегодно проходит международный марафон. Здесь гид показал нам места, куда в прошлом году заложили бомбы выходцы из России братья Царнаевы. Одного из них полицейские застрелили в перестрелке, а другого поймали и присудили к пожизненному заключению, люди помнят эту трагедию и приносят на место взрывов цветы. Незабываем для меня и Бостонский мост, дорожка которого ведет в Гарвардский университет. Побродив по ним, как будто соприкоснулся с великой историей, ведь именно там обучалась вся политическая элита США. Кстати, именно Гарвард окончил и нынешний президент США Барак Обама.

Завершением десятидневного тура в США стала экскурсия в столицу страны Вашингтон. Здесь мы могли свободно фотографироваться на фоне Белого дома, посетили различные музеи, но от этой поездки у меня не осталось каких-то незабываемых впечатлений.

После десятидневного тура многие разъехались по домам, а меня манил отдых на Майами. Уверен, что, не побывав там, турист не может говорить, что был в США. Сказать, что в Майами пляж прекрасный, значит ничего не сказать, - это один из лучших пляжей в мире. Мой гид показывал самые знаменитые и яркие места Майами: вот здесь живет лучший российский хоккеист Илья Ковальчук, здесь владеет квартирой семья Леонида Агутина и Анжелики Варум, а вот особнячок, где «свил гнездышко» Валерий Леонтьев, и так далее. Именно здесь особняк известного артиста Сталлоне, который граничит с особняком Дженифер Лопес, а на первой береговой линии - дом известного на весь мир модельера Версаче. На ступеньках этого дома он был убит, а сейчас сотни туристов фотографируются на фоне этого особняка. Россиян и выходцев из Советского Союза здесь немало, и неудивительно, что в Майами, как и в Нью-Йорке, есть русский квартал. Если в Нью-Йорке он называется Брайтон, то в Майами русские эмигранты предпочитают селиться в квартале Литл Москоу - маленькая Москва. Хоть я и считаю себя патриотом своей страны, но должен признать, что Майами - лучший город в мире.

- Мы много слышим в новостных передачах об американцах, в основном нам рассказывают, что они ненавидят русских и считают их главной угрозой. После таких видеоновостей и у россиян создается определенное мнение об американцах. Они действительно враждебно относятся к нам?

- По-моему, это полная ерунда. Все время моего пребывания в Америке носил бейсболку с надписью «РОССИЯ» и такую же футболку. Никто ничего обидного не сказал, хотя встречаться приходилось и с белым населением этой страны, и с афроамериканцами. Кроме улыбок и доброго отношения, ничего не встречал. Когда спросил об этом у гида, он ответил, что Америка – страна эмигрантов, за их счет она поднялась и выросла, поэтому здесь с детства каждому ребенку прививается понятие толерантности, дети понимают, что в мире все равны, независимо от цвета кожи или национальности. К тому же любая расовая дискриминация на законодательном уровне карается здесь очень строго.

Как приблизить мечту

- Андрей, а как вообще простой человек может позволить себе ездить на Олимпийские игры?

- Трудно сказать. Наверное, главное - это мечта. Если ты к чему-то постоянно стремишься и для этого живешь, мечта обязательно сбудется. Не скрываю, что для поездок на Олимпийские игры мне приходилось себя во многом ограничивать, что-то откладывал, где-то экономил. Главное - это помощь банков: берешь кредит и спокойно едешь, а потом можно расплачиваться в течение шести-восьми месяцев.

- До следующих Олимпийских игр и до чемпионата мира по футболу осталось всего два года. Собираешься ли туда поехать?

- Два года - срок немалый, а мы все живем под богом. Как все сложится, не могу предсказать, но, конечно, мечтаю попасть в число 80 тысяч зрителей Лужников, чтобы своими глазами посмотреть финал футбольного чемпионата мира. Точно так же хочу поехать в Южную Корею на зимнюю Олимпиаду. У меня уже есть партнеры, и вместе нам будет там значительно интересней. Надеюсь, что с божьей помощью все задуманное свершится.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=149372

Bytes: 12180 / 9820

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3409

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3439

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3421

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2497

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48566

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7956

11.07.2022

Лица Сибири

Шарапов Юрий

Свидерек Кшиштоф

Андреев Андрей

Кригер Вадим

Лис Любовь

Павлюк Леонид

Бердников Александр Васильевич

Бажанов Юрий

Сактоев Александр

Темнов Андрей