Британский журналист снял фильм о горах мусора на Байкале

Джеймс Браун, журналист информационного телеканала RT, выложил на сайте канала 30-минутный фильм о современных экологических проблема Байкала. Съёмки фильма проходили в 2014 году вместе с учёными из НИИ биологии «ИГУ».

Дарья Бедулина, старший научный сотрудник института, рассказывает, что съемочная группа Russia Today прибыла в Иркутск в 4 часа ночи и сразу же отправилась в Листвянку.

- По приезду в посёлок Большие Коты (Иркутская область) мне каким-то чудом удалось уговорить ребят хотя бы сходить пообедать. Им нужно было отснять еще огромное количество материала с девочками и на следующий же день ехать в Голоустное. Я очень рада, что нашлись такие люди, готовые на весь мир осветить, что сейчас происходит с Байкалом. Что касается научной части, конечно, есть небольшие огрехи и неточности, как часто случается с подобного рода фильмами. Но я хочу, чтобы зритель воспринял этот фильм не как научную информацию, а как послание жителям и гостям Байкала обратить внимание на то, как мы с вами влияем на это уникальное озеро. Ведь каждый из нас, приезжая на Байкал, хочет получить здесь отдых, спокойствие, наслаждение видом нетронутой природы и чистоты воды. Мы привыкли что-то требовать от окружающего нас мира, природы, но и природа требует от нас заботы и участия. Об этом и фильм.

В нём демонстрируются две основные на сегодняшний день проблемы озера. Первая, это неорганизованный туризм и связанная с ним проблема мусора и утилизации бытовых отходов. В фильме показаны горы мусора в лесах и на побережье.

Вторая, разрастание нитчатых водорослей (в частности, спирогиры) и болезнь губок в прибрежной зоне озера.

К слову, Дарья начиная с 2015 года регулярно проводит просветительские лекции и акции в рамках проекта "СтопСток", направленные на информирование населения о проблемах эвтрофикации Байкала и принципах экологической жизни в современном городе. Проблема водорослей и болезни байкальских губок также несет в себе след человека, а именно использование в прибрежной зоне стиральных порошков, содержащих фосфаты, и слив неочищенных сточных вод в Байкал. Переход на бесфосфатные порошки, так же как и раздельный сбор и утилизация мусора - одна из составляющих экологической грамотности.

Кто знает, может хоть этот фильм сможет сподвигнуть властей действительно заняться данными проблемами, а не только устраивать безрезультатные конференции и форумы.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=149589

bytes: 3001 / 2521

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, который на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

599

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

894

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5209

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5558

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7222

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10676

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11020

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59165

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13228

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15383

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11684

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15869

08.05.2024

Лица Сибири

Шапенков Алексей

Полонин Андрей

Лебедев Иван

Кобенков Анатолий

Терещенко Николай

Виноградов Антон

Балданова Ульяна

Гендин Олег

Дронов Игорь

Штерман Ирина