Юрий Курин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск Байкал

6049

28.09.2016, 18:59

Блогнот. Некоторые соображения по поводу поражения

Для начала – целых шесть эпиграфов!

«Всякая победа начинается с поражения». (Сергей Федин)

«Кто пытается, тот может проиграть. Кто не пытается, тот уже проиграл». (Брехт)

«Признание поражения – это победа над поражением». (Миропольцева)

«Ты не можешь выигрывать, пока не научишься проигрывать». (Абдул-Джаббар)

«Побежденный живет в печали. В счастье живет тот, кто отказался от победы и поражения». (Будда)

«Человек оценивается не тем, как он празднует победы, а тем, как переживает поражения». (Навеяно предыдущими цитатами, сформулировано мной)

Неделю назад я проиграл выборы. Причем проиграл серьезно, с довольно низким, на первый взгляд, результатом. За пост главы администрации Листвянки боролись 9 человек. Шансы стать главой были даже не как в анекдоте про 50-процентную вероятность того, что блондинка встретит на улице динозавра (либо встретит, либо не встретит). Шансы были существенно ниже, чем у той блондинки.

После поражения я получил много писем и звонков от друзей и знакомых. Одни успокаивают и выражают поддержку, другие пребывают в недоумении. Безусловно, есть и те, кто тихо злорадствует.

Ответить всем лично я даже физически не в состоянии, поэтому решил свои мысли озвучить публично.

В любой избирательной кампании есть ошибки, и этих ошибок всегда много. Но есть и объективные причины, по которым мне не удалось победить. Выделю две основные причины.

1. Недостаток времени.

Кампания была очень короткой и скоротечной. От даты получения удостоверения кандидата до дня голосования прошло ровно полтора месяца. В июне я еще даже не предполагал, что буду куда-то баллотироваться.

За два месяца до выборов моя узнаваемость в Листвянке составляла всего 1,2 процента. К концу кампании она была практически стопроцентной. Но для того, чтобы не только познакомить местных жителей с Куриным, но и убедить голосовать за него, времени просто не хватило. А раскручивать свое имя в поселке заблаговременно у меня не было возможности. При этом Листвянка очень консервативна: там принято голосовать за своих.

2. Ограничения морально-этического плана, которые я и штаб добровольно установили себе.

До последних дней меня убеждали, что без так называемых современных технологий (а попросту говоря незаконных и неэтичных методов) в сегодняшних реалиях выиграть выборы невозможно. Потому что противники будут их использовать непременно. Нам даже говорили, кто именно и за сколько скупает голоса. Не скрою: меня тоже подталкивали к этому. Но в итоге я принял жесткое решение не делать этого, хотя средства и организационные возможности для применения незаконных технологий были.

Когда возникает такое искушение, крайне важно не поддаться ему, не переступить черту. Пойдешь на сделку с совестью, изберешься на пост главы – и все будут думать, что ты – проходимец и жулик... И так бы про меня все пять лет жители поселка и думали: он купил нас и купил свою должность. Меня переубеждали: так будут говорить в любом случае. Я отвечал: важно не то, что говорят другие. Важно то, что мы сами про себя знаем.

Ни одного голоса мы не купили, ни одного человека на избирательный участок не привезли, «каруселей» в среде асоциальных элементов не запускали!

Наши противники действовали по-другому.

Против меня работало сразу несколько мобильных отрядов «зачистки». Несколько групп местных жительниц с утра до поздней ночи методично обходили всех листвянцев и распространяли нелепые слухи о том, что Курин – ставленник Москвы, что он выгонит всех с прибрежной полосы, понастроит там дорогих гостиниц и закроет рыбный рынок. Улицы поселка патрулировали несколько бригад мотоциклистов, они моментально срывали любые мои листовки и объявления о встречах.

В конце кампании, когда стало ясно, что число моих сторонников быстро растет и я могу выйти в лидеры, все наши действия активно блокировались с помощью административного ресурса. Многие почему-то считают, что этот ресурс должен был работать на меня, поскольку я являюсь советником губернатора. На самом деле все делалось только в интересах кандидата от «Единой России».

10 сентября, в День боксера, мы совместно с областной федерацией бокса планировали провести в школе поселка показательные выступления спортсменов и мастер-классы – это мероприятие нам практически сорвали. Иркутским фотохудожникам не позволили провести выставку о Листвянке и ее жителях из-за того, что это может принести какие-то очки Курину. Наконец, мою встречу с листвянцами в Доме культуры превратили в балаган: туда заявилась толпа политтехнологов и клоунов, в том числе пьяный «активист» с какой-то Жучкой под мышкой (хорошо хоть Жучка была трезвая!). Вся эта толпа устроила настоящую оргию: у людей вырывали микрофоны, оскорбляли друг друга и кандидатов, выражались нецензурной бранью...

Напоследок – одна цифра для размышлений. По всей стране на выборах 18 сентября была крайне низкая явка. В Листвянке она, напротив, оказалась небывало высокой – более 52 процентов. Для сравнения: в 2011 году на выборы главы поселка пришли только 42 процента, а на выборы депутатов местной думы в декабре прошлого года и того меньше – 36 процентов избирателей.

О чем говорит столь высокая явка при общей тенденции к ее снижению? Вероятно, о том, что избиратели были искусственно мобилизованы и мотивированы. Кем именно – догадаться нетрудно: тем, на чьей стороне был административный ресурс. Верю, что на активность листвянцев повлияло и мое участие в выборах, и здравомыслящие люди пришли на участки, чтобы поддержать мою кандидатуру. Я сделал вывод, что в Листвянке, как и в стране в целом, люди хотят перемен, но при этом сильно их боятся.

Несмотря на поражение, работу в Листвянке я не прекращаю. Вместе с единомышленниками (а многих из них я обрел во время избирательной кампании) мы обязательно продолжим реализацию проекта «Листвянка-300», посвященного 300-летию поселка, которое будет отмечаться в 2026 году. Я буду принимать самое активное участие и в реализации проектов «Ворота Байкала» и особенно «Байкал: великое озеро великой страны».

Конечно, в должности главы Листвянки мое участие в этих проектах стало бы значительно более плодотворным, но я уверен, что и при нынешнем раскладе смогу принести пользу и Байкалу, и Листвянке.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Юрий Курин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск Байкал

6049

28.09.2016, 18:59

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=150188

Bytes: 6662 / 6303

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юрий Курин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12886

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5190

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5172

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21214

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8807

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7830

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10674

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5235

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

15978

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14684

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

11882

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

12578

04.04.2025

Лица Сибири

Горюнов Константин

Поблинкова Александра

Липатов Евгений

Корнилов Николай

Шпрах Владимир

Виниченко Николай

Торопов Кирилл

Шагин Владимир

Мешкова Анжелика

Свинина Марина