Дмитрий Семёнов рассказал о причинах смены руководства в Иркутском планетарии

В Иркутском планетарии сменилось руководство. Ушёл по собственному желанию известный и уважаемый в городе, доктор физико-математических наук, научный руководитель планетария Сергей Язев. Он ушел вслед за уволенным исполнительным директором Дмитрием Семёновым. Которого уволил генеральный директор Иван Щадов, заявив, что Семёнов не обладает достаточным уровнем образования. Вслед за ними ушли двое сотрудников IT-отдела и руководитель отдела коммерческого развития и управления персоналом.

По словам генерального директора, Дмитрий Семёнов уволен за прогулы:

- Он в течение нескольких дней после окончания отпуска не выходил на работу под тем предлогом, что он не хотел работать с Никифоровым. Конкретно у меня были к работе Семенова вопросы. Я как генеральный директор имею право требовать. Я неоднократно обращался, в том числе к членам совета директоров, чтобы они разобрались в том, кто такой Семенов. Мы предлагали ему остаться здесь лектором, причем с незначительной потерей заработной платы. Я очень жалею, что с ним проработал полтора года. Я свои обещания все выполнил. В том числе, и уволил его. Он был предупрежден, что при таком поведении он будет уволен за конкретные дела и факты, в том числе и финансовые, - заявил гендиректор Иркутского планетария.

В своё очередь Дмитрий Семёнов прокомментировал ситуацию Бабру:

- К сожалению, не сложилось частно-государственного партнерства, и это одна из мин, которые были заложены под проект, точнее под ту концепцию проекта, с которой мы начинали работать. Я потратил шесть лет свой жизни и достаточно большое количество средств. Каждый участник команды, который уволился, может сказать о своих причинах увольнения, для меня они таковы: в качестве руководителя был предложен человек с моей точки зрения не имеющий ни морального, ни квалификационного права занимать управленческую позицию в таком коллективе и в таком предприятии. Нами было подготовлено и доведено до разного уровня девять проектов планетария, в том числе и с началом работ по выделению участка земли, и началом проектных работ, и переговорами с инвесторами, и кредитными организациями. Это отнимало и силы, и время, и деньги. Ни в одном проекте, где требовались затраты, Павла Никифорова не было. Как только заработал проект с определенной коммерческой историей – он появился и повел себя по-хамски. Я никогда не работаю с людьми, которые смотрят мне в рот, я делаю такие проекты, в которых мне могут помочь люди только превосходящие меня в чем-то. Именно таких я и привлекал на ключевые позиции. И эти люди – совершенно самостоятельные, прошу отметить, приняли решение о невозможности работать с этим человеком. Новым управленцем была остановлена вся деятельность, связанная с продвижением Иркутска как источника научной и методической информации по астрономии в России и совершен переход к потребительскому принципу. Это неприемлемо для меня, это неприемлемо для остальных участников. Хотя они могут сказать за себя сами. Нужно отметить, что сам собственник пока не выразил своего мнения по поводу происходящего. Устраивает его такая политика нового управленца или нет мы еще не знаем, однако она уже привела к уходу всех, кто имел профессиональное отношение к астрономии.

Иван Щадов отмечает, что уход Язева – потеря для планетария, заменить его будет не просто. Однако сейчас планетарий ведет переговоры с профессором, доктором наук из Москвы. Он может работать дистанционно и периодически приезжать в Иркутск.

Источник фото: vk.com, группа «Иркутский планетарий»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=150691

Bytes: 4180 / 3636

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3395

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3436

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9032

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2917

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13827

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3416

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3310

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3165

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5468

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14957

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11470

20.01.2025

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Серышев Михаил

Скращук Владимир

Лыгденов Виталий

Иванов Андрей

Цыденов Алексей

Маланов Ким

Дугаров Булат

Муляр Александр

Кузаков Дмитрий