Одиннадцать китайских миллиардов. Что за аферу затеял Виктор Григоров

- Говорят, Рабинович выиграл "Волгу" в лотерею?
- Все верно. Только не Рабинович, а Иванов. И не "Волгу", а сто рублей.
И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл.

Советский анекдот

Вся общественность Иркутской области в необычайном воодушевлении. В ходе поездки делегации Иркутской области в Китай заключен меморандум о сотрудничестве между иркутской компанией "Гранд Байкал" (директор Виктор Григоров) и китайской фирмой "Чжунцзинсинь". Сразу после подписания меморандума было заявлено, что "дан старт масштабному проекту создания в Байкальском регионе современного туристического кластера мирового уровня".

Воодушевление от подписания документа достигло такого накала, что некоторые чиновники и предприниматели начали на полном серьезе подсчитывать барыши не только от своих потенциальных вложений в мероприятие, но и суммы будущих взяток и откатов.

Давайте для начала взглянем на морально-политическую сторону вопроса.

Лет так несколько назад в Иркутске произошла незаметная для широкой публики, но весьма поучительная история. Группа экологически озабоченных товарищей, долгое время боровшихся против одного олигарха и его неэкологических действий, была приглашена на беседу с этим самым олигархом.

Встреча за чашкой чая закончилась тем, что вся группа товарищей выстроилась в очередь для того, чтобы попросить у олигарха денег. Некоторым из них деньги были даны, на вполне пристойные и очень экологичные дела. После чего вся неэкологичность олигарха была снята с повестки дня, и, вероятно, навсегда.

С китайскими одиннадцатью миллиардами произошла точно такая же история. Еще летом 2016 года все прогрессивная общественность возмущалась наглостью китайских туристических операторов, массово скупающих гостиницы на Байкале и наводящих там свои порядки. Вся так называемая "патриотическая" тусовка в голос кричала о том, что Китай намерен скупить и захватить всю Южную Сибирь. Однако, как только речь зашла о реальных деньгах, все вдруг оказались довольны и даже счастливы массовой экспансией соседнего и отнюдь не дружественного государства на нашу территорию.

Вообще-то такое поведение называется проституцией.

Однако сейчас речь не столько о проституции, сколько о мифологии.

Нужно понимать, что меморандум - это не договор, не бизнес-план и вообще не документ. Это что-то наподобие вежливой беседы:
- Как дела?
- Отлично.
- В гости как-нибудь зайдешь?
- Как-нибудь зайду.

То есть две сугубо частные фирмы подписали ничего не значащую бумажку о том, что когда-нибудь в будущем имеется некая вероятность того, что эта тема будет обсуждаться. И все.

Многие заметили, что на историческом фото, где Виктор Григоров подписывает упомянутые меморандум, где-то на заднем плане маячит губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Само собой, присутствие губернатора на подписании якобы должно символизировать особую значимость данного документа. На самом деле Сергей Левченко, при всем к нему уважении, на этом фото играет ту же самую роль, что и тумбочка в углу. То есть никакой. Еще раз повторим - две частных фирмы подписали всего лишь договор о намерениях. Правительство Иркутской области к этому договору не имеет совершенно никакого отношения.

В меморандуме, действительно, упомянута сумма в 11 миллиардов долларов. Однако нужно понимать, что это за деньги. Эта сумма не будет вложена в конкретные бизнес-проекты или рабочие места. Читайте внимательно: "сумма потенциальных инвестиций в туристический проект на Байкале может составить 11 миллиардов долларов". А может и не составить. В переводе на русский язык эта фраза имеет примерно тот же вес, что и мечтания юной девицы о принце на белом коне. Может приехать. А может и не приехать.

Виктор Григоров, со своей стороны, прекрасно понимает, что проекта не то что не существует - еще даже не куплены вилы, которыми будет что-то писано на воде. Что, однако, не мешает ему авторитетно заявлять о том, что проект обязательно состоится. При этом он все-таки осторожно заявляет, что "какие конкретно туристические точки будут созданы, озвучивать пока рано".

Естественно, рано. Потому что эти туристические точки пока что существуют лишь в воображении самого Григорова.

Давайте рассмотрим пристальнее, что такое 11 миллиардов долларов, которые якобы преобразят город Байкальск, в котором якобы и будут построены туристические объекты. Это, по текущему курсу, около 700 миллиардов рублей. Напомним, на строительство всех объектов Зимних олимпийских игр в Сочи было истрачено 214 миллиардов рублей. Еще 500 миллиардов было истрачено на полную модернизацию всего Краснодарского края. В целом получается примерно та же сумма, которая в мечтах Виктора Григорова будет вложена в город Байкальск с населением 12 тысяч человек и площадью 52 квадратных километра (включая БЦБК и его очистные сооружения). Знаменитые Нью-Васюки однозначно курят в сторонке.

Следует понимать, что такое город Байкальск. Географически это узкая прибрежная полоса (чуть больше двух километров в самом широком месте), разделенная повдоль железной дорогой Транссиба и федеральной трассой "Байкал", а поперек - реками Утулик, Бабха и Солзан. С одной стороны береговой полосы находится Байкал, с другой - крутые склоны хребта Хамар-Дабан.

В Байкальске чисто физически невозможно построить достаточно большое количество объектов туристической инфраструктуры. Там просто нет для этого места.

Но самое главное даже не это. В Байкальске туристам совершенно нечем заниматься.

Вода в Байкале, кто не в курсе, имеет температуру плюс четыре градуса зимой и летом. Лишь верхние метр-полтора воды слегка прогреваются до температуры, приемлемой для купания отдельными смельчаками - но и то лишь в середине лета.

В Байкальске и на несколько десятков километров вокруг нет пляжей. Ближайший более-менее приемлемый пляж находится в окрестностях реки Мамай, в 50 километрах от Байкальска. Но и там отдых под постоянный грохот поездов Транссиба - сомнительное удовольствие.

Ну да, в Байкальске есть горнолыжная трасса. Короткие и по большей части скучные склоны, не идущие ни в какое сравнение с мировыми курортами. Заманить туда можно лишь новичка, да и тому проще и дешевле будет добраться из Китая до Шерегеша или того же Сочи.

И все. Как говорится, телемаркет. В Байкальске нет ни одной достопримечательности, ни одного объекта истории и культуры, ни одного места, где туристу было бы интересно. Зачем ему ехать в Байкальск?

Впрочем, дело и не во всем этом тоже.

То, что будет происходит дальше, и объясняет загадочный меморандум. Само собой, китайцы не идиоты вкладывать деньги в развитие другой страны и туризма в ней. Никто не совершит экономического самоубийства и не станет финансировать развитие туризма на Байкале, где его в широких масштабах не может быть в принципе.

Во всей этой истории, которую уже сейчас вполне можно назвать аферой, важны только два факта: названная запредельная сумма и присутствие на подписании меморандума Сергея Левченко. Которого, скорее всего, использовали втемную. И вот для чего.

Что такое компания "Гранд Байкал"? Это не очень большая и не очень преуспевающая туристическая компания регионального пошиба. Правда, с богатым прошлым и значительными амбициями. Теперь, после подписания меморандума, она как бы считается причастной к мифическим 11 миллиардам.

Соответственно, любое действие этой компании будет восприниматься именно как деятельность в рамках будущего "золотого дождя", который вот-вот прольется на Иркутскую область. Компании будет дан карт-бланш во всех ее начинаниях.

Следствием мифа об 11 миллиардах уже стали открытые ворота для китайских предпринимателей в сфере туризма и для собственно китайских туристов. Китайские туристы - одни из самых плохих в мире. Они шумные, бестолковые, наглые, грубые, и более всего напоминают саранчу. Там, где присутствуют китайские туристы, представители других стран стараются не бывать никогда. У китайских туристов есть только один плюс (он же минус) - их много, и каждый из них вливает в общий поток небольшую денежку. И весь этот поток туристов, которые беспрепятственно хлынут на Байкал, пойдет теперь через руки "Гранд Байкала".

Возможно, со временем в самом Байкальске откроется пара-тройка "чифанек" и гостиниц. Опять же под крылом "Гранд Байкала". Жителям региона от этого будет ни тепло ни холодно, разве что приличную публику галдящие китайцы отпугнут от горнолыжки.

И, скорее всего, рано или поздно на территории БЦБК тоже откроется что-то туристическое и китайское. Налоги и доходы с которого пойдут Китай. За небольшим процентом для "Гранд Байкала". На этом афера завершится. "Гранд Байкал" заработает немного денег.

Теперь давайте остановимся и подумаем о том, что будет, если завиральные планы Виктора Григорова все-таки сбудутся. Тогда в Иркутскую область хлынут сотни тысяч китайских туристов - если не миллионы. Зарабатывать на них будет только пара-тройка турфирм - причем сам "Гранд Байкал" почти наверняка сразу задвинут подальше, и процессом будут "рулить" серьезные московские пацаны. Соответственно, даже те налоги, которые достанутся русской стороне, уйдут в Москву. Китайцы же будут везде - в магазинах, ресторанах, на пляжах. Со своими порядками, понятиями и культурой. Они загадят весь Байкал, Ангару и тайгу. Мы для них будем лишь аборигенами, единственная задача которых - обслуживать туристический поток.

Вам хочется такого счастья?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=151428

bytes: 10154 / 9495

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков. Например, Сбер выдает кредит на жилье от 28% годовых, а ВТБ и вовсе от 29%.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

5423

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

9539

18.11.2024

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского завода полимеров, но и преобразить городской ландшафт.

Фокс Смит

Экономика и бизнесИркутск

6694

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике вызывает немало вопросов и опасений.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7628

11.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23876

08.11.2024

Суд над директором «Сибелар Сити»: как дети-сироты оказались в аварийных домах у железной дороги

Генеральный директор строительной компании «Сибелар Сити» Аветик Григорян вскоре предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. На него возлагается ответственность за многочисленные нарушения при строительстве домов для детей-сирот на улице Известковой в Шелехове.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

12236

07.11.2024

Кому-то – играть в футбол, а кому-то – в коробку? Картонную...

В Братске предлагают возродить большой футбол. Местный энтузиаст этого вида спорта Рустам Мурашов говорит, что соответствующая инфраструктура здесь фактически разрушена. «Купить сейчас игроков из больших клубов и заявиться, например, во второй дивизион – это путь в никуда.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21703

03.11.2024

Коршуновский горно-обогатительный комбинат: теневая сторона успеха

ПАО «Коршуновский Горно-обогатительный Комбинат» в Иркутской области, будучи ключевым работодателем для жителей Нижнеилимского района, оказывается под пристальным вниманием из-за финансовых проблем и экологических нарушений. Во-первых, финансовые показатели ГОКа оставляют желать лучшего.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11268

01.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11878

31.10.2024

На три волшебных буквы: КРТ…

Взрывом общественного настроения обернулось прошедшее заседание Совета Федерации, в котором председатель Валентина Матвиенко отчитала (как школьников, мягко говоря) администрацию Братска и представленные на территории города предприятия за отсутствие строительств школ в северной столице Приангарья.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17813

29.10.2024

Атомная электростанция в Иркутской области: полезное решение или экологическая катастрофа?

Планы по строительству атомной электростанции в Иркутской области вызывают множество вопросов. Мы разберем, чем грозит такой проект для региона и его жителей. С одной стороны, расширение энергетических мощностей может показаться логичным шагом для обеспечения потребностей региона.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

20234

25.10.2024

Модернизация Братской ГЭС: шаг к экологически чистой энергии и повышению эффективности

Участники делегации Совета Федерации РФ и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетили Братскую ГЭС в рамках рабочего визита, чтобы ознакомиться с ходом модернизации гидроэлектростанции, проходящей по программе «Новая энергия», инициированной в 2007 году основателем энергохолдинга Эн+ Олегом ...

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаЖКХИркутск

10712

24.10.2024

Лица Сибири

Кузьмин Георгий

Артамонов Константин

Штерман Ирина

Ерощук Светлана

Макеев Сергей

Федоров Владислав

Брежнева Ирина

Ермолович Олег

Мошкин Николай

Матюха Виталий