Игорь Болдырев

© Babr24.com

 Источник: Блог Игоря Болдырева

ОбществоИркутск

4720

04.11.2016, 09:07

Блогнот. В деле Петрова иркутские СМИ не занимаются своей прямой работой

Я, конечно, понимаю, что все это ничтожная риторика. Законы жанра, профессиональная этика, пусть разнозависимая, но все же "объективность"... В Иркутске прокуратура, по заявлению некой кукольной "патриотической" организации, увольняет из университета координатора регионального движения "Голос", кандидата политологических наук Алексея Петрова. Поначалу отрезонировала эта история очень неплохо, отреагировал иркутский Уполномоченный по правам человека, даже из Новосибирска бывший вице-губернатор высказался. Про соцсети молчу, здесь просто - диктатура "чувства локтя" и взаимовыручки. Даже вполне неожиданные люди, не замеченные прежде в рядах "сопротивления СК и прокуратуре" вдруг бросились в ряды виртуальных пикетов "защитим Петрова!". Паршиво только то, что тема так и не может выйти из пространства личной переписки и стать наконец полноценным информационным поводом для, условно олдскульного, информационного пространства. А ведь как ни крути хоть какого-то юридического эффекта, который сейчас так нужен Петрову, можно добиться только там. Читаю сегодня публикацию с задорным заголовком что-то вроде "Парадоксы увольнения Петрова", ну думаю, наконец-то почитаю мнения сторон, какого нибудь Позникова, героически, в одиночку, выходившего на "антипетровскую" демонстрацию, банкира Баландина, который прямым текстом величает "виновника" врагом нации. А вот хренушки. Кругом сплошные друзья (чуть не написал Путина) Петрова. Кругом сплошная корпоративная солидарность и прямо не верится, что два года мы живем в стране окончательно победившего примитивного этатизма и прилепо-прохановщины. Вот любопытный отрывок из переписки с моим товарищем, который я публикую по его согласию:

"Мне кажется, ситуация пока по-настоящему не находится в публичной плоскости, балансируя на грани между публичной и чисто юридической. А не находится в паблике - потому что в Иркутске нет ни одного СМИ, которое занялось бы своей прямой работой: взяло бы интервью и у этого Сергея П. (фамилию которого никто не упоминает), у прокурора, которая с какого-то перепуга взялась за Леху, у проректора Вокина, который предложил ему уволиться, да у того же Аргучинцева, который где-то даже выступил - но на нормальные вопросы не ответил. Никому из журналистов не интересна эта ситуация именно как общественная, все просто выражают Алексею "поддержку" - лично (и материалы публикуют - в жанре "личной поддержки"). А ты говоришь - где можно почитать."

Не хочется в пятисотый раз твердить, что наша медийка деградировала и чуть что, так гадит в штаны при малейшем признаке присутствия в деле Конторы, прокурорских и разных прочих сил государственной самообороны. Это очевидно на федеральном уровне, так что Иркутску вроде милостиво можно скидку дать. Но я думаю,что все таки проблема болтается совсем на поверхности. Главред, который, если ему ни один по хорошему отмороженный репортеришка не принесет в зубах комментарий более чем доступного мудака Позникова, этот главред только перекрестится. Говорю это со знанием российских особенностей редакторского дела. О том, почему надо обязательно публиковать мудаков скажу, если мы их не станем публиковать, то, во-первых, быстро выродимся в нечто похожее, во-вторых, здоровый корпоративизм и междусобойчики хороши в только мирное время, когда над тобой не висит пуд государева дерьма, в остальное время лучше бы расширять свой социальный круг, вполне вероятно, что вчерашние антиподы просто говорят на другом языке, а думают примерно то же что и ты, в третьих, каждый кто поддержал Петрова (честь нам за это и хвала) должен понимать, что в сетях такое действие всегда остается незавершенным, это вроде как по телефону в любви признаться, а собственную свадьбу проигнорировать.

Игорь Болдырев

© Babr24.com

 Источник: Блог Игоря Болдырева

ОбществоИркутск

4720

04.11.2016, 09:07

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=151612

Bytes: 3797 / 3707

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Игорь Болдырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9242

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3354

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14078

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3417

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5887

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина