Сбербанк и я: история «любви»

Эту историю рассказала жительница Усолья-Сибирского, рассказ подлинный, вымышленным является лишь ее имя.

Чуть больше трех лет назад всем сотрудникам нашего небольшого частного предприятия решили оформить банковские зарплатные карты – так проще и современнее. Наши отношения со Сбербанком с самого начала были односторонними: Сбербанк, как и всех своих клиентов, любил меня, а я не верила в его искренность, подозревая, что он связал свою судьбу со мной не по любви, а по расчету. За годы нашего общения мои догадки постоянно подтверждались – было достаточно много досадных мелочей, которые, случаясь регулярно, разрушают доверительные взаимоотношения.

Фото: cafe5element.ru.

Сбербанк отправлял мне свои предложения – взять кредит, подключить автоплатеж и т.д., я игнорировала их и удаляла. Как ни странно, но автоплатеж к сим-карте Теле2 после нескольких оставшихся без ответа предложений подключился автоматически, с чем спорить я не стала - в конце концов деньги на телефоне могут закончиться в самое неподходящее время, и пусть эта услуга остается.

Года полтора назад я купила маме новый телефон, в подарок мне предложили сим-карту МТС, - я согласилась, заменив сим-карту Билайна на своем телефоне сим-картой МТС в придачу к Теле2, которой пользуюсь постоянно. «Симкой» МТС я пользовалась нечасто, и первые пару месяцев все было хорошо. А потом обнаружила, что я у нее не первая хозяйка, - до меня «симка» принадлежала некой Марине Прокопьевне, в адрес которой на мой телефон стали приходить требования оплатить кредиты, причем из разных банков, в том числе из Сбербанка.

Отчего-то все эти эсэмэски поступали глубокой ночью: я мирно сплю, и вдруг – дынс – эсэмэска; и вот уже я сижу в постели и размышляю, почему Марина Прокопьевна вовремя не рассчитывается по кредиту. Потом стали поступать звонки с аналогичными требованиями: «Здравствуйте, Марина Прокопьевна! У вас задолженность по кредиту в нашем банке…». Приходилось объяснять, что я, дескать, не Марина Прокопьевна, а совсем даже наоборот - Фёкла Дормидонтовна, к примеру; «симка» теперь моя; никаких кредитов я не беру и вам не советую. «А вы, приобретя сим-карту, не сообщали об этом банкам?». А разве я еще и банки должна извещать? В магазине, где покупала телефон и в котором мне подарили «симку» МТС, сказали, что отношений с этой компанией они больше не поддерживают.

Вскоре домогательства банков по кредитам закончились, но стали приходить эсэмэски от Сбербанка: услуга мобильного банка сообщала о движении по энной карте денежных средств, и я становилась невольным свидетелем того, когда Марина Прокопьевна получает деньги и где их тратит. Обратившись в Сбербанк с просьбой отключить с моего телефона услугу мобильного банка по чужой карте, получила ответ: отключить ее может лишь владелец карты, в данном конкретном случае – неведомая Марина Прокопьевна. Я уже подумывала было выбросить эту «симку» и купить новую, чистую, как вдруг одна за одной пришли новые эсэмэски от Сбербанка: услуга мобильного банка теперь подключена еще к одному номеру телефона; а затем последовали разные коды, знать которые мне было вовсе не обязательно.

Вот тут-то и появился шанс связаться с прежней хозяйкой моего номера, - позвонив по указанному в эсэмэске телефону, я сообщила Марине Прокопьевне (это была она!), что знаю все ее «секретные» коды и имею возможность снимать деньги с ее карты, поэтому советую ей отключить с моего номера услугу мобильного банка. Подействовало: назавтра я получила эсэмэску, что мобильный банк на сим-карте МТС отключен, «секретные» коды удалила, - ура-ура, можно спать спокойно.

Новый эпизод общения со Сбербанком касался замены карты: это нужно было сделать еще в сентябре, но СМС от банка почему-то не пришло, и я проворонила срок замены, спохватившись лишь тогда, когда банкомат отказался выдавать деньги. Казалось бы, что может быть проще, чем заменить одну карту на другую: пришел, расписался где надо, взял карту и ушел. Но на эту операцию в одном из усольских отделений Сбербанка ушло минут 40; в довершение всего пытались навязать всевозможные не нужные мне услуги, и я, проявив глупость и мягкотелость, купилась на одну – только для того чтобы сделать приятное сотруднице, потратившей на меня столько времени.

Это «чудо» называется Копилка - вклад «Универсальный на 5 лет»: десять процентов от стоимости любой покупки снимается с карты и направляется в эту копилку. Для чего это все, мне непонятно, - я и без этой услуги могу накопить небольшую сумму. Однажды утром поступило СМС: «Не удалось пополнить Копилку «Универсальный на 5 лет» на 175.22 руб. по техническим причинам. Копилка 10% от расходов исполнена не будет». Следом пришло новое СМС о списании с карты 175.22 руб. Деньги списали, но копилку не пополнили; спрашивается: а что же пополнили моими деньгами? Вопреки заверениям оператора банка, куда я обратилась, снятые деньги из-за отмены операции на карту не вернулись, запрос баланса это подтвердил. 175 рублей – не такая уж большая сумма, но сбой по техническим причинам мог случиться не с одной моей картой. А ведь Сбербанк несет полную ответственность за сохранность средств клиентов.

После получения новой карты вечером того же дня сотрудница отделения звонила мне, уточняла номер карты и данные паспорта (!) и сказала, что забыла дать на подпись еще какой-то документ, - на следующий день пришлось идти в нем расписываться. Кстати говоря, один из моих коллег тоже пришел заменить карту в то же самое отделение, и его также уговаривали подключить разнообразные и очень полезные услуги, но он признался, что у него вообще нет телефона. «Ах!..» - только и смогла вымолвить потрясенная молоденькая сотрудница, глядя на него, как на живого динозавра. «Не люблю, когда меня достают, вот и не покупаю телефон», - поставил точку в разговоре непродвинутый несговорчивый клиент.

Следующий эпизод – печальный: 4 ноября умер мой отец. В последние месяцы папа тяжело болел и не выходил из квартиры. Пенсию, поступающую на его карту, мы снимали, тут же приносили родителям домой и отдавали маме. Когда его не стало, на карте оставалось немного денег – 1452 рубля. Всем ясно: если случается такое несчастье, родственникам совершенно не до того, чтобы мчаться к банкомату и снимать деньги со счета умершего. Через несколько дней после похорон мы попытались в продуктовом магазине рассчитаться по папиной карте, но, увы, она уже была заблокирована.

Кто, как и когда сообщает в Сбербанк о смерти держателя карты, - неизвестно, вероятно, это обязаны делать работники скорой помощи, ведь не дай бог родственники завладеют деньгами ушедшего человека, а это страшное мошенничество! Я поняла, что накапливать деньги на карте нельзя: если со мной что-то случится, моим родным будет трудно их получить. Вряд ли я пойду к нотариусу, чтобы оформлять папино наследство с карты – 1452 рубля, точно так же в подобной ситуации поступят и другие люди, фактически подарив эти деньги «дяде». В целом получается неплохая сумма, во всяком случае ее можно пустить на новый маскарадный костюм для президента и председателя правления Сбербанка.

Как дальше сложатся наши отношения со Сбербанком, не знаю, но думаю, они по-прежнему будут не безоблачными и, с моей стороны, - без ответа.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=152768

Bytes: 7505 / 7242

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 18:56
В Улан-Удэ закроют проезд на участке по улице Смолина

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3674

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4792

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48755

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40912

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49122

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7978

11.07.2022

Лица Сибири

Очиров Бато

Прокопьев Анатолий

Ананин Сергей

Будаев Зоригто

Гордеев Владимир

Кара-оол Шолбан

Головных Иван

Ветрова Наталья

Махов Антон

Виниченко Иван