Проблему усольской «кадетки» решит перезагрузка

28 ноября в Усолье состоялся первый круглый стол, посвященный проблемам «кадетки». Тогда на него по разным причинам не смогли приехать многие представители власти, от которых зависит жизнь и нормальное существование наших детей. Однако публикации в городских и областных СМИ заставили их отложить дела и заняться разбором полетов в конкретном городе, в конкретном учебном заведении.

Спустя десять дней, 8 декабря, в Усолье нагрянул целый десант из областного центра: министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, уполномоченный по правам ребенка Светлана Семёнова, спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка, сенатор от Иркутской области Виталий Шуба, начальник Следственного управления СК РФ генерал-майор Андрей Бунёв.

- Ситуация, которая сложилась в кадетском корпусе города Усолья-Сибирского, не просто настораживает, а требует немедленного вмешательства, - начал разговор Андрей Бунёв. - Как руководитель Следственного управления, могу сказать, что по всем фактам неуставных взаимоотношений возбуждены уголовные дела. И дети, даже те, которые уже закончили здесь учебу, и педагоги, уволившиеся два-три года назад, обязательно будут опрошены. Поверьте, что все виновные обязательно будут наказаны. Впрочем, это не главное. Важно, чтобы кадетский корпус продолжал работать, и не просто работал, а готовил из мальчишек будущих офицеров и нормальных образованных людей.

Выявлены системные нарушения в работе администрации и педагогического состава. По оценке Андрея Бунёва, нынешний педагогический коллектив кадетского корпуса дискредитировал себя по всем статьям. Общеобразовательная программа там настолько запущена, что неизвестно, как выпускники будут сдавать ЕГЭ. Часть педагогов учебного заведения не имеет высшего образования. А ведь еще на заре советской власти существовал лозунг «Кадры решают все», правоту которого трудно оспаривать и сейчас.

Министр образования Иркутской области Валентина Перегудова рассказала собравшимся, что по результатам служебной проверки, проведенной министерством образования, уволены несколько сотрудников и руководитель кадетского корпуса Игорь Пименов, на его место уже 12 декабря придет другой человек.

- Беда настолько назрела, что касается уже каждого. Несмотря на то, что сейчас ведется ежедневный надзор за работой кадетского корпуса, новому директору придется непросто, - высказалась уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семёнова.

Новому руководителю придется налаживать не только учебный процесс, но и огромное внимание уделить воспитанию кадет. Часть ребят, которые учатся здесь, привыкли жить «по понятиям», как это принято у уголовников, к тому же почувствовали свою безнаказанность. Главной задачей нового руководителя станет необходимость вытравить из голов кадет уголовную романтику, внушить им, что они пришли сюда за достойным образованием , что кадетский корпус - неплохая ступенька в карьере будущего офицера.

Андрей Бунёв заверил собравшихся, что «перезагрузка» займет не более четырех-пяти месяцев. Этот срок он наметил по примеру иркутского кадетского корпуса, где были подобные проблемы, но сейчас это одно из самых престижных учебных заведений. Этого удалось достичь за счет двух составляющих: первая - серьезная спортивная программа, когда практически все воспитанники вовлечены в спортивные секции; и вторая - работа с кадетами православных священников.

Свое отношение к проблеме высказал спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. Сергей Фатеевич поддержал идею о разработке в регионе Закона о кадетском образовании. По его мнению, он может быть принят уже на весенней сессии Заксобрания, и это позволит значительно увеличить зарплату педагогам и воспитателям кадетских корпусов. Кроме того, он предложил предоставить усольским кадетам возможность лично посмотреть, как живут и учатся их сверстники в таком же заведении в Иркутске.

- У многих сознание перевернется, ведь они увидят таких же мальчишек, как они, но воспитывающихся в совершенно другой среде, - уверен Сергей Брилка.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=152990

Bytes: 4470 / 4134

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3409

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3439

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3421

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2497

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48566

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7956

11.07.2022

Лица Сибири

Янькова Ольга

Евчик Сергей

Рябикин Александр

Шевченко Яна

Сактоев Александр

Ахмадулин Андрей

Кириенко Сергей

Мандельбаум Марк

Творогова Елена

Аникин Валерий