«Нереальный сюр»: в суде начали рассматривать иск Алексея Петрова

Кировский районный суд начал рассмотрение искового заявления Алексея Петрова к ИГУ.

Сегодня, 26 декабря, в Кировском районном суде Иркутска состоялось первое заседание по исковому заявлению бывшего замдекана исторического факультета Иркутского государственного университета, регионального координатора движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексея Петрова к ИГУ. Историк и политолог требует признать свое увольнение незаконным, а также восстановить его в должности преподавателя и заместителя декана исторического факультета учебного заведения.

Как охарактеризовал все происходящее на процессе присутствовавший на судебном заседании журналист Алексей Соколов, «это какой-то нереальный сюр».

Заседание суда длилось более двух часов, однако за это время ни судья, ни стороны так и не смогли прийти к какому-то определенному выводу.

По словам самого Алексея Петрова, сегодня «был сложный день». «Сторона ответчика вела себя агрессивно. Я ощутил некоторое давление с их стороны. По сути, меня уволили за то, что я провел пары не в тот день, когда он был определен первоначальным расписанием. В этом и разбираемся», - прокомментировал корреспонденту «ИркСиб» Алексей Петров прошедшее судебное заседание после его окончания.

Самому историку и его адвокату пришлось попросить дополнительное время для предоставления свидетелей, а также для изучения новые обстоятельств дела. Представителей ИГУ же попросили у суда выяснить, где конкретно был Алексей Петров в те дни, которые вменяются ему как прогулы. Юристы вуза собираются запросить у авиакомпаний и полиции информацию о выездах Петрова за пределы города в дни его «прогулов».

Напомним историю вопроса.

Активист Сергей Позников написал некое письмо-донос, в котором изложил факты нарушения Петровым трудовой дисциплины – по мнению самого Позникова, разумеется. После этого в ИГУ началась прокурорская проверка, а самому Алексею Петрову предложили уволиться из вуза, причем еще до окончания проверки, потому что – а чего тянуть-то?

Тем не менее, Алексей Петров не принял такое привлекательное предложение и дождался официального заключения прокуратуры, согласно которому историку вменяется 75 прогулов. Прогулами их тогда еще действующий заместитель декана истфака госуниверситета не признал, отметив, что регламент вуза не предусматривает нахождение на работе с 8 до 18 часов, а также тот факт, что у него есть право на выездные мероприятия. Кстати, то, что большинство преподаватели ИГУ зачастую вообще отсутствуют на рабочем месте, БАБРу подтвердили студенты вуза.

16 ноября ректор ИГУ Александр Аргучинцев, несмотря ни на какие просьбы, доводы, и проголосовавший единогласно против увольнения историка профсоюз, все же уволил Алексея Петрова из вуза. Официальной причиной увольнения стали результаты прокурорской проверки.

Петров Алексей, Иркутск, открытие памятника графу Михаилу Сперанскому, 25 ноября 2016 года. Фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Алексей Петров подал на руководство ИГУ в суд исковое заявление, в котором потребовал восстановить его на работе и признать увольнение незаконным. Следующее заседание по этому делу назначено на 18 января 2017 года.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=153681

Bytes: 4064 / 3275

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

19930

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

14228

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

22964

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

4061

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

21940

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

17955

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

52801

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8635

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

39230

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

24136

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

32943

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

35554

26.02.2024

Лица Сибири

Кибирев Василий

Басюк Виктор

Чекулаев Евгений

Смирнов Александр

Иванов Анатолий

Зубарев Виктор

Шкуропат Юрий

Гук Денис

Зелент Иван

Чекотова Нина