iFox

© Babr24.com

ЭкологияИркутск Байкал

10613

23.03.2017, 10:01

Будут ли ликвидированы отходы БЦБК в Год экологии?

Министр природы РФ Сергей Донской на прошедшем 21 марта совещании с губернатором Иркутской области заявил, что в Год экологии необходимо наконец-то ликвидировать накопившиеся отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

За 40 лет комбинат накопил около 7 миллионов тонн отходов. Они захоронены в 14 картах-накопителях. Площадь которых составляет 154 га. Находятся они в 700 м от Байкала.

По его словам, к работе подключилась государственная компания Росгеология, которая имеет опыт по ликвидации последствий различных видов производственной деятельности.

Он заявил:

– Как мы помним, проект по ликвидации отходов БЦБК разрабатывался очень долго, знаем, что к практическим результатам это не привело. Сегодня решение, на мой взгляд, найдено, и я хочу особо подчеркнуть, что в этом году – Году экологии – необходимо начать, сдвинуть с мертвой точки этот проект.

Какой именно метод будет использоваться и когда начнутся исследования он не сказал.

Напомним, что в октябре на заседании Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды было решено, что отходы БЦБК представляют собой уникальное экологически вредное образование. Какой-то единой технологии к их утилизации нет, требуется комплексный подход.

Необходимо провести исследования по каждой карте и под конкретную задачу выработать свою единственную правильную и экономически обоснованную технологию.

Сейчас же ожидается передача шламонакопителей БЦБК в областную собственность, где на их рекультивацию заложено 124 миллиона рублей.

Однако спикер Законодательного собрания региона Сергей Брилка 13 марта на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству назвал эти расходы нецелевыми.

- По нашему мнению, по мнению правового управления областного парламента, это абсолютно нецелевое использование средств. Я попросил бы к 14 марта КСП Иркутской области и прокуратуру дать своё заключение на этот счёт, - заявил спикер (цитируется по ИА "Телеинформ").

Также напомним, что в марте 2016 года Минприроды России неожиданно отказалось рекультивировать отходы, на что выделялось 6 миллиардов рублей, в виде шлам-лигнина и назначило «проведение дополнительных исследований». В это же время Сергей Левченко начинает говорить о том, что выделенные деньги можно перенаправить на ликвидацию самого БЦБК и о размещении там экологически чистого производства. Однако не было ни проекта ликвидации останков БЦБК, ни проекта размещения неких экологически чистых производств.

Источник фото: пресс-служба администрации Иркутско

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

iFox

© Babr24.com

ЭкологияИркутск Байкал

10613

23.03.2017, 10:01

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=157261

Bytes: 3300 / 2713

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

1819

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7586

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6642

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10201

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15256

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7768

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11940

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9759

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10632

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12503

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15035

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8434

19.02.2025

Лица Сибири

Заблоцкий Станислав

Перков Юрий

Дудин Максим

Крывовязый Иван

Ледяева Наталия

Сагдеев Тимур

Травников Андрей

Пашков Владимир

Жилкин Вячеслав

Галсанов Ким